Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты врачи советуют обращать внимание?

Постоянный голод – это совершенно неестественное состояние. Ни одна диета не должна вызывать таких мучений. Голодом организм заявляет о нехватке жизненно важных питательных веществ. Кроме того, подобное состояние вполне может привести к срыву, во время которого будет съедено все, до чего дотянутся руки. Обжорство после воздержания провоцирует расстройство пищеварения и сильный стресс, вызванный чувством вины. Лишь правильно подобранная диета позволяет насыщаться и не чувствовать себя вечно голодным.

Если кожа вдруг становится сухой и чувствительной, диета вам явно не подходит. Скорее всего, в рационе не хватает жиров и витаминов. Ситуацию можно исправить, включив в меню больше оливкового масла, авокадо, орехов. А диету лучше поменять под руководством специалиста.

Акне может появиться и от недоедания, и от переедания. Диета должна быть сбалансированной по содержанию жиров и жирорастворимых витаминов. Поэтому если на носу, вокруг губ, на лбу вдруг вылезли прыщи, отправляйтесь к врачам – к дерматологу и диетологу.

Не только кожа, но и волосы быстро реагируют на неправильное питание. Если раньше все было в порядке, а теперь они стали сухими, ломкими, утратили блеск, вам не хватает витамина А и легкоусвояемых жиров. Ни один бальзам-кондиционер или маска для волос не улучшит их состояния без изменений в рационе.

Ногти из-за неправильного питания становятся тонкими, расслаиваются и ломаются. Необходимо добавить продукты, содержащие витамины группы В, А, увеличить долю полезных жиров и кальция.

Нехватка пищевых волокон вызывает запор, от которого портится цвет лица и ухудшается самочувствие. Злоупотребление некоторыми продуктами может вызвать обратную проблему: понос, вздутие живота, метеоризм. Надо выбирать диеты, сбалансированные по основным компонентам: белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Чаще всего они не дают мгновенного результата, но зато сохраняют здоровье и даже помогают нормализовать работу кишечника.

В общении сидящие на диете крайне неприятны: раздражительны, недовольны всем и всеми, а мрачные мысли и подавленность не добавляют очарования. И виноваты не сами запреты, а их результат – недостаток углеводов, витаминов, Омега-3, минеральных веществ. Обогатите свое питание горсткой орехов, оливковым маслом, ломтиком хорошей рыбы, кусочком темного шоколада. Вот увидите – жизнь наладится.

От бедного рациона нарушается работа не только кишечника, но и мозга, происходит снижение когнитивных способностей, страдает память. Включайте в свое меню больше продуктов, богатых Омега-3, вам станет лучше. И вообще – пересмотрите диету.

Если в питании не хватает белка и витаминов, то снижается иммунитет. Достаточно будет посидеть под сплит-системой или выпить стакан холодного лимонада, чтобы отправиться на больничный. Истощенный организм не может противостоять инфекциям и раздражителям. Пора переходить на здоровое питание, посетив для начала диетолога.