Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №249 от 15 Августа 2018 г.

Когда диета не подходит


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты врачи советуют обращать внимание?

Постоянный голод – это совершенно неестественное состояние. Ни одна диета не должна вызывать таких мучений. Голодом организм заявляет о нехватке жизненно важных питательных веществ. Кроме того, подобное состояние вполне может привести к срыву, во время которого будет съедено все, до чего дотянутся руки. Обжорство после воздержания провоцирует расстройство пищеварения и сильный стресс, вызванный чувством вины. Лишь правильно подобранная диета позволяет насыщаться и не чувствовать себя вечно голодным.

Если кожа вдруг становится сухой и чувствительной, диета вам явно не подходит. Скорее всего, в рационе не хватает жиров и витаминов. Ситуацию можно исправить, включив в меню больше оливкового масла, авокадо, орехов. А диету лучше поменять под руководством специалиста.

Акне может появиться и от недоедания, и от переедания. Диета должна быть сбалансированной по содержанию жиров и жирорастворимых витаминов. Поэтому если на носу, вокруг губ, на лбу вдруг вылезли прыщи, отправляйтесь к врачам – к дерматологу и диетологу.

Не только кожа, но и волосы быстро реагируют на неправильное питание. Если раньше все было в порядке, а теперь они стали сухими, ломкими, утратили блеск, вам не хватает витамина А и легкоусвояемых жиров. Ни один бальзам-кондиционер или маска для волос не улучшит их состояния без изменений в рационе.

Ногти из-за неправильного питания становятся тонкими, расслаиваются и ломаются. Необходимо добавить продукты, содержащие витамины группы В, А, увеличить долю полезных жиров и кальция.

Нехватка пищевых волокон вызывает запор, от которого портится цвет лица и ухудшается самочувствие. Злоупотребление некоторыми продуктами может вызвать обратную проблему: понос, вздутие живота, метеоризм. Надо выбирать диеты, сбалансированные по основным компонентам: белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Чаще всего они не дают мгновенного результата, но зато сохраняют здоровье и даже помогают нормализовать работу кишечника.

В общении сидящие на диете крайне неприятны: раздражительны, недовольны всем и всеми, а мрачные мысли и подавленность не добавляют очарования. И виноваты не сами запреты, а их результат – недостаток углеводов, витаминов, Омега-3, минеральных веществ. Обогатите свое питание горсткой орехов, оливковым маслом, ломтиком хорошей рыбы, кусочком темного шоколада. Вот увидите – жизнь наладится.

От бедного рациона нарушается работа не только кишечника, но и мозга, происходит снижение когнитивных способностей, страдает память. Включайте в свое меню больше продуктов, богатых Омега-3, вам станет лучше. И вообще – пересмотрите диету.

Если в питании не хватает белка и витаминов, то снижается иммунитет. Достаточно будет посидеть под сплит-системой или выпить стакан холодного лимонада, чтобы отправиться на больничный. Истощенный организм не может противостоять инфекциям и раздражителям. Пора переходить на здоровое питание, посетив для начала диетолога.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...