Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.

В эксперименте приняли участие дети, которые пришли вместе с родителями на консультацию к неврологу. Эксперты сообщили родителям о том, что они принимают участие в исследовании, но не сказали, чему посвящено исследование.

Результаты открыли не слишком радужную картину. Примерно две трети родителей, которые стояли в очереди к врачу, не общались с малышами, а посвящали все время своим телефонам. В период ожидания 83% мам и пап писали сообщения и говорили по телефону.

Врачи подчеркивают, что за последние двадцать лет среди маленьких детей увеличилось количество случаев заболевания аутизмом, расстройств речи, потери внимания. За столь короткий срок генотип не мог мутировать, следовательно, эти явления вызывают внешние факторы. Один из таких факторов – отсутствие у родителей эмоционального контакта с детьми, к чему и ведет увлеченность мобильными устройствами. Если родители постоянно «сидят» в телефонах, это приводит к торможению развития коммуникативных способностей у малышей и провоцирует неадекватное поведение.

Врачи советуют молодым родителям присутствовать в жизни своих детей не только физически, но и стараться налаживать с ними эмоциональный контакт. Кроме того, стоит строго дозировать использование гаджетов малышами. Ведь слишком продолжительное и частое их использование крайне негативно воздействует на сон ребенка, его психику, приостанавливает развитие речи.

Смартфоны и планшеты нельзя давать деткам до двух лет, а младшие школьники не должны проводить «в телефоне» дольше, чем один час в день.