Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №312 от 19 Октября 2018 г.

Деньги или недоработки?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Бывший главврач Перинатального центра Валерий БУШТЫРЕВ считает свое увольнение необоснованным

Валерий Александрович БУШТЫРЕВ, бывший главврач Перинатального центра, может продемонстрировать сотни дипломов и других наград. А вот то, что он не все понимает в экономической сфере, главный неонатолог ЮФО не скрывает.

10 октября Валерия Александровича сняли с занимаемой должности по результатам проверки, выявившей целый ряд нарушений. Сам Буштырев на организованной им пресс-конференции ряд обвинений отверг. Например, он не поймет, как можно уволить главврача в связи с незаконным размещением рекламы на территории больницы. 

Нарушения в обслуживании оборудования Буштырев признает, но при этом отмечает: никакой его личной вины или сотрудников центра здесь быть не может – в роддоме совершались все необходимые работы, если на них хватало средств. А вот их, по заявлению Валерия Александровича, выделялось недостаточно. Именно этим он объяснил тот факт, что на момент проверки 12 аппаратов искусственной вентиляции легких были в нерабочем состоянии, а в 44 инкубаторах для новорожденных не проводились чистки фильтров.

– Еще в 2016 году мы поняли, что пациентов будет больше, чем ожидалось, – рассказал бывший главврач, – а значит, и бюджета не хватило бы. Мы заявили об этом в министерство здравоохранения области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС ). Нам ответили, чтоб мы принимали всех пациентов (да и как мы могли их не принять? ) – к концу года нам все компенсируют. Однако этого так и не случилось. По итогам 2016 года по линии ТФОМС государство задолжало нам 71 млн рублей.

По версии Буштырева, именно из-за недофинансирования в 2017 году снизились зарплаты врачей и медсестер, центр не заплатил налоги, не погасил долги за коммунальные услуги. В результате в 2017 году из роддома уволились 32 медицинские сестры (в 2016-м – 19). Сегодня центр укомплектован на 60 %. 

Разумеется, выполнять в таких условиях свои обязанности очень непросто. Однако Валерий Александрович напомнил, что именно с появлением Перинатального центра в области заметно стала снижаться младенческая смертность, и эта тенденция сохраняется. 

– Поэтому к нам не так просто устроиться, – ответил Буштырев на вопрос из зала, – хотя кадров и не хватает, но мы принимаем только толковых, ответственных, квалифицированных специалистов, отсюда и результат соответствующий.

В поддержку своего мнения о том, что его уволили незаконно, Валерий Александрович привел и решение суда. Что интересно, суда, проигранного. Перинатальный центр подал иск в суд к ТФОМС о взыскании 6 млн рублей и проиграл. Этот факт для Буштырева кажется странным. Присутствовавшая на пресс-конференции начальник контрольно-ревизионного управления ТФОМС Галина Хачатурьянц заметила, что странного в этом ничего нет, просто организационная работа самого центра, наверное, должна строиться несколько по-другому.

– Вот вы, Валерий Александрович, и к тарифам на услуги претензии предъявляете, – добавила Галина Александровна. – Между тем такие же расценки на оказание соответствующей помощи действуют и в других регионах Южного федерального округа.

Она начала расспрашивать Буштырева о том, знает ли он, как формируется тариф на медицинские услуги, и какое финансирование получала его клиника. Господин Буштырев так или иначе уклонялся от ответов на ряд вопросов, заявляя, что некоторой информацией он не владеет.

Журналисты, услышав, что иск к ТФОМС был подан центром на 6 млн рублей, а не на 71 млн, естественно, спросили: почему?

– Я не успел этого сделать, меня уволили раньше, – сказал Валерий Александрович.

На вопрос, может ли его увольнение быть связано с уголовным делом по факту смерти младенцев в центре, которое находится на личном контроле председателя СК РФ А.Бастрыкина, Буштырев ответил, что вряд ли: чего-то страшного в ходе проверки на него так и не нашли.

В конце пресс-конференции Валерий Буштырев заявил, что подписался бы под петицией, авторы которой выступают за увольнение министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. 

«Подписался бы потому, что я вижу, что происходит в Перинатальном центре»,– резюмировал господин Буштырев. 


Есть ряд моментов, которые необходимо, на наш взгляд, уточнить. 

Реклама, которая незаконно размещалась в центре, рассказывала о платных услугах «Клиники профессора Буштыревой». Эта частная клиника частично принадлежит супруге Валерия Буштырева Ирине. Совладелицей клиники является Татьяна Шишкина (владелица ТЦ «Мир ремонта»).

Учреждение было открыто в начале текущего года. Оно специализируется на ведении беременности и организации родов. Цена услуг по родовспоможению – от 150 тысяч рублей. 

Петиция за увольнение министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской по странному стечению обстоятельств появилась в Сети через день после увольнения Буштырева. Она подписана явно вымышленным именем.

Свое отношение к содержащимся там обвинениям в адрес Быковской уже высказали руководители медицинских учреждений, представители общественности и пациентских объединений

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...
В этом номере