Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №316 от 24 Октября 2018 г.

Не надо бояться «временной лихорадки»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вы замечали, что в случае гриппа и других ОРВИ температура обычно повышается к вечеру и удерживается ночью? Даже когда днем вы ощущали себя вполне сносно? Все дело – в иммунной системе…

Температура тела человека повышается при любом вирусном заболевании с набором респираторных проявлений. Состояние гипертермии обычно сохраняется дня 3-4. При соблюдении постельного режима, обильном питье и приеме противовирусных препаратов днем больному становится лучше, но с наступлением вечера симптомы возвращаются. Оказывается, дело в иммунной системе человека. Не только у организма в целом существует режим сна и бодрствования. Иммунная система тоже функционирует по определенному расписанию. Проще говоря, есть в течение суток определенные часы,  когда ей необходимо восстановиться. В это время значительно снижается активность иммунитета. Весь день иммунные клетки изо всех сил защищают человека, но чем ближе вечер, тем меньше остается ресурсов на эту защиту. И включается «план Б»: температура тела повышается, чтобы противостоять бактериям. Повышение температуры запускает множество химических процессов в организме, в результате которых вырабатываются антитела, препятствующие дальнейшему размножению микроорганизмов. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется сбивать субфебрильную температуру, которая не угрожает здоровью (до 38 градусов).

Этот феномен врачи называют «временной лихорадкой» для борьбы с инфекциями. Но при этом весь организм не переходит в состояние покоя. Наоборот, включается защитный механизм. Зато утром иммунная система будет готова приступить к борьбе с заболеванием и станет работать максимально продуктивно. 

Поэтому утром мы можем чувствовать себя хорошо и даже допускать, что болезнь отступила. Но уже вечером температура снова растет. Медики считают «временную лихорадку» нормальной реакцией организма. Лечение требуется, если температура перестает быть субфебрильной. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...