Здоровье / №375 от 14 Ноября 2018 г.

Какое молоко «живее»?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в домашних условиях) и пристально следили, чтобы не «сбежало»

Как вы понимаете, полчаса кипячения делали его не только безопасным, но еще и противным на вкус и не слишком-то «живым». Но пить молоко из-под коровы – довольно рискованное мероприятие: слишком много опасных инфекций можно получить с таким продуктом.

Сегодня для пастеризации молоко подвергают 65-градусной тепловой обработке в течение 15–40 секунд. При более высокой температуре сокращается время пастеризации: за 8–10 секунд при 85 градусах в молоке уничтожают все микроорганизмы, которые грозят нам болезнями. А термостойкие молочнокислые бактерии, кстати, выживают, и прокисшее молоко превращается в полноценную простоквашу. В герметичной упаковке пастеризованное молоко хранится до десяти суток. 

Ультрапастеризация позволяет хранить молоко до полугода безо всякого холодильника, но в герметичной упаковке. Такая обработка занимает не больше 4 секунд при температуре 120–150 градусов. Все микроорганизмы по этой методике уничтожаются. Стерилизованное молоко вообще не прокисает, а просроченное становится горьким и непригодным. Многие его считают «мертвым», лишенным полезных веществ и витаминов. Специалисты полагают, что такое определение некорректно: за очень короткое время обработки в молоке разрушаются далеко не все биологически активные комплексы.

Скажем прямо: витаминов нет и в более «живом» по нашим представлениям пастеризованном молоке, потому что они погибают при тепловой обработке. Новые технологии пастеризации позволяют сохранять лишь часть витаминов. Зато остальных полезных веществ – кальция, например, – в пастеризованном молоке достаточно. 

Что касается безопасности, то вред человеку могут нанести оба вида обработанного молока. Все упирается в сроки и температуру хранения. Особенно после нарушения герметичности упаковки. Но если пастеризованное превратится в простоквашу, то стерилизованным можно и отравиться. 

Кстати, ультрапастеризованное молоко многим нравится только потому, что у него нет вкуса кипяченого молока, столь нелюбимого с детства…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.