По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 

Но если о диабете, с которым сегодня живут 8 миллионов граждан нашей страны, мы хотя бы что-то слышали, то о преддиабете вообще мало кто знает. Специалисты полагают, что такая неосведомленность недопустима и чревата последствиями. 

Преддиабет – заболевание, при котором риск развития сахарного диабета 2-го типа чрезвычайно высок. Однако миллионы россиян даже не подозревают, что они находятся в состоянии преддиабета. Показатели глюкозы крови уже превышают норму, но пока не настолько сильно, чтобы можно было с уверенностью поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа».

Глюкозу из крови в наши клетки поставляет особый гормон инсулин. Его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если начинает развиваться преддиабет, значит, в системе  произошел сбой: либо мало гормона вырабатывается, либо клетки тканей стали менее чувствительны к инсулину. В итоге поднимается уровень не усвоенного организмом сахара в крови. При этом с каждым годом инсулина вырабатывается все меньше, сахар в крови поднимается все чаще, общее течение заболевания (а это – именно заболевание, а не абстрактное неблагоприятное состояние) приводит к хроническим осложнениям сахарного диабета. Когда диагностируют сахарный диабет второго типа, инсулина уже вырабатывается на 50–60% ниже нормы, а осложнения угрожают жизни и здоровью. 

Поэтому медики настаивают на том, что очень важна не только ранняя диагностика диабета, но и ранняя диагностика преддиабета. Потому что на этом этапе еще можно предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Для этого надо менять образ жизни, стиль питания, вводить обязательные физические нагрузки. А для большинства пациентов с преддиабетом главное – похудеть. Потому что именно избыток жировой ткани делает клетки менее восприимчивыми к инсулину, в результате чего и растет уровень глюкозы в крови. Если вовремя заняться своим здоровьем, то через некоторое время лабораторные показатели возвращаются к норме.

Когда перемена образа жизни оказывается недостаточной мерой, добавляют лечение медикаментами. Многочисленные международные исследования доказывают: у тех, кто меняет образ жизни, переходит на здоровое питание и грамотно лечится под наблюдением специалиста, есть неплохие шансы на полное излечение.