Здоровье / №375 от 14 Ноября 2018 г.

Чтобы не стать диабетиком


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 

Но если о диабете, с которым сегодня живут 8 миллионов граждан нашей страны, мы хотя бы что-то слышали, то о преддиабете вообще мало кто знает. Специалисты полагают, что такая неосведомленность недопустима и чревата последствиями. 

Преддиабет – заболевание, при котором риск развития сахарного диабета 2-го типа чрезвычайно высок. Однако миллионы россиян даже не подозревают, что они находятся в состоянии преддиабета. Показатели глюкозы крови уже превышают норму, но пока не настолько сильно, чтобы можно было с уверенностью поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа».

Глюкозу из крови в наши клетки поставляет особый гормон инсулин. Его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если начинает развиваться преддиабет, значит, в системе  произошел сбой: либо мало гормона вырабатывается, либо клетки тканей стали менее чувствительны к инсулину. В итоге поднимается уровень не усвоенного организмом сахара в крови. При этом с каждым годом инсулина вырабатывается все меньше, сахар в крови поднимается все чаще, общее течение заболевания (а это – именно заболевание, а не абстрактное неблагоприятное состояние) приводит к хроническим осложнениям сахарного диабета. Когда диагностируют сахарный диабет второго типа, инсулина уже вырабатывается на 50–60% ниже нормы, а осложнения угрожают жизни и здоровью. 

Поэтому медики настаивают на том, что очень важна не только ранняя диагностика диабета, но и ранняя диагностика преддиабета. Потому что на этом этапе еще можно предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Для этого надо менять образ жизни, стиль питания, вводить обязательные физические нагрузки. А для большинства пациентов с преддиабетом главное – похудеть. Потому что именно избыток жировой ткани делает клетки менее восприимчивыми к инсулину, в результате чего и растет уровень глюкозы в крови. Если вовремя заняться своим здоровьем, то через некоторое время лабораторные показатели возвращаются к норме.

Когда перемена образа жизни оказывается недостаточной мерой, добавляют лечение медикаментами. Многочисленные международные исследования доказывают: у тех, кто меняет образ жизни, переходит на здоровое питание и грамотно лечится под наблюдением специалиста, есть неплохие шансы на полное излечение.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.