Здоровье / №381 от 21 Ноября 2018 г.

Трансплантология: вчера, сегодня, завтра


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовской областной клинической больнице прошла научная конференция «Донорство и трансплантация органов в ЮФО: проблемы и перспективы развития»

В прошлом году исполнилось 30 лет со дня первой в России успешной трансплантации сердца, которую провел академик Валерий Шумаков. Первую успешную трансплантацию печени в нашей стране сделали в Российском научном центре хирургии им. академика Петровского в феврале 1990 года. А еще через семь лет  директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова академик Сергей Готье предложил методику родственной пересадки правой доли печени, которая сегодня признана оптимальной и используется во всем мире.

 В конференции приняли участие более 300 специалистов различного профиля, причем не только из Краснодара и Волгограда, где операции по пересадке органов проводятся планомерно, но из других регионов ЮФО, где в этом направлении делаются только первые шаги. Был рассмотрен широкий спектр вопросов, вплоть до организации донорства и перспектив детской трансплантологии.

Ростовская областная клиническая больница выбрана в качестве площадки неслучайно. На IX Всероссийском съезде трансплантологов, прошедшем в сентябре 2018 года в Москве, ростовский опыт пересадки донорских органов был отмечен как один из самых успешных в России среди других молодых трансплантологических программ, а главный трансплантолог региона, главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка был награжден благодарственным письмом комитета Государственной думы по здравоохранению.

Уже к августу текущего года ростовские трансплантологи выполнили весь объем запланированных на 2018 год пересадок печени и почек, включая редчайшую в России сплит-трансплантацию печени, а также пересадку комплекса поджелудочной железы и почки. В кардиоцентре РОКБ набирают обороты операции по пересадке сердца. В связи с этим по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева Ростовской областной клинической больнице из резервного фонда было выделено дополнительно около 7 миллионов рублей.

В ходе конференции академик Сергей Готье вручил почетные знаки донора «Дарящему часть себя» всем тем, кто за время проведения пересадок органов в Ростовской области стал для своего близкого родственным донором почки или части печени.

Фоторепортаж автора – на сайте www.nvgazeta.ru


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.