В Ростовской областной клинической больнице прошла научная конференция «Донорство и трансплантация органов в ЮФО: проблемы и перспективы развития»

В прошлом году исполнилось 30 лет со дня первой в России успешной трансплантации сердца, которую провел академик Валерий Шумаков. Первую успешную трансплантацию печени в нашей стране сделали в Российском научном центре хирургии им. академика Петровского в феврале 1990 года. А еще через семь лет  директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова академик Сергей Готье предложил методику родственной пересадки правой доли печени, которая сегодня признана оптимальной и используется во всем мире.

 В конференции приняли участие более 300 специалистов различного профиля, причем не только из Краснодара и Волгограда, где операции по пересадке органов проводятся планомерно, но из других регионов ЮФО, где в этом направлении делаются только первые шаги. Был рассмотрен широкий спектр вопросов, вплоть до организации донорства и перспектив детской трансплантологии.

Ростовская областная клиническая больница выбрана в качестве площадки неслучайно. На IX Всероссийском съезде трансплантологов, прошедшем в сентябре 2018 года в Москве, ростовский опыт пересадки донорских органов был отмечен как один из самых успешных в России среди других молодых трансплантологических программ, а главный трансплантолог региона, главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка был награжден благодарственным письмом комитета Государственной думы по здравоохранению.

Уже к августу текущего года ростовские трансплантологи выполнили весь объем запланированных на 2018 год пересадок печени и почек, включая редчайшую в России сплит-трансплантацию печени, а также пересадку комплекса поджелудочной железы и почки. В кардиоцентре РОКБ набирают обороты операции по пересадке сердца. В связи с этим по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева Ростовской областной клинической больнице из резервного фонда было выделено дополнительно около 7 миллионов рублей.

В ходе конференции академик Сергей Готье вручил почетные знаки донора «Дарящему часть себя» всем тем, кто за время проведения пересадок органов в Ростовской области стал для своего близкого родственным донором почки или части печени.

Фоторепортаж автора – на сайте www.nvgazeta.ru