В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами. 

В законе расширено понятие «паллиативная медицинская помощь» –  подход в медицине, который призван улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, и включает в себя как медикаментозную, так и психологическую поддержку, а также закреплено право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами.

Как сообщает ТАСС, все это должно быть направлено на улучшение качества жизни и избавление от боли, на облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма. Закон «Об основах охраны здоровья» дополняется положением о том, что пациент может рассчитывать на облегчение боли в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Устанавливается право неизлечимо больных пациентов получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства. Порядок предоставления паллиативной помощи установит Минздрав. При ее оказании больницы смогут взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, только в 2019 году на паллиативную помощь будет направлено около 5 млрд рублей. Ранее первое чтение прошел законопроект, ужесточающий ответственность за продажу через интернет фальсифицированных и контрафактных лекарств и биологически активных добавок (БАДов). По мнению сотрудников хосписов, это затруднит доступ больным россиянам к незарегистрированным в стране препаратам.