В Интернете можно найти массу спекуляций на эту тему: рыбный жир дороже, но он полезнее, рыбьим жиром можно отравиться, потому что это «отрава из советских времен». Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться
Эти два БАДа с такими похожими названиями отличаются исходным продуктом. Рыбий жир – это вытяжка из печени рыб. Первоначально его извлекали из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень была всего лишь побочным продуктом. В 30-х годах прошлого века врачи признали рыбий жир очень полезным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, которые отлично усваиваются организмом именно в такой форме.
Рыбный жир получают из подкожной и мышечной ткани рыб. В нем значительно больше полезных полиненасыщенных кислот, чем в рыбьем. Омега-3 и Омега-6 наш организм не может вырабатывать самостоятельно, и мы должны получать их с пищей или в виде добавок. Но если Омега-6 есть в любом растительном масле, то Омега-3 содержится лишь в жирных сортах морской рыбы.
Что касается «страшилок» о токсинах рыбьего жира, то справедливо в этом утверждении лишь то, что в печени рыб при нынешнем состоянии экологии на самом деле накапливаются токсины. Однако современные технологии позволяют полностью очищать от них конечный продукт – рыбий жир. Чем, собственно, и занимаются производители БАДов в обязательном порядке.
Еще один миф о вредных свойствах рыбьего жира строится на информации об избытке витамина А в этой добавке. В печени трески витамина А действительно очень много, и в большом количестве он на самом деле вреден. Но в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески, разрушаются. Поэтому витамины искусственно добавляют в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.
Польза каждого из этих продуктов – в составе: в первом содержится много витаминов, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения, для здоровья волос, ногтей, кожи. Витамин D поддерживает в хорошем состоянии и помогает восстанавливать костную ткань – кальций и фосфор усваиваются только в его присутствии. А еще он способствует укреплению иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для мозга и сетчатки глаза. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как видите, рыбий жир больше подходит детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E. Зато рыбный жир рекомендуется для людей более зрелого возраста, особенно он нужен тем, кому необходимо понизить уровень вредного холестерина. Но и стоит он дороже рыбьего – из-за стоимости сырья и технологического процесса извлечения.