Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Потребитель / №98 от 16 Марта 2017 г.

Все дело в трубах


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ныне действующие водопроводы в большинстве шахтерских территорий области были построены еще полвека назад. За этот долгий срок система изрядно износилась. Отсюда – частые аварии, утечка воды, сбои в ее подаче населению 

Михаил Юрьевич Шауров, заместитель генерального директора «ООО «ТД «Уральский стандарт»: «Возле нашего стенда на выставке «СТИМ-Экспо» можно будет обсудить возможные варианты сотрудничества».

Огромное водопроводно-канализационное хозяйство без применения современных технологий содержать в порядке крайне тяжело. Ведь только протяженность водопроводных сетей донского региона составляет более 3 тысяч километров.

Поэтому задача номер один – привести систему к новому уровню. Тем более что  ООН предъявляет достаточно высокие стандарты по уровню жизни людей: «Безопасная вода – вода, отвечающая основным бактериологическим и химическим требованиям. Источник воды – водопровод, скважина… находится в радиусе 1 км от дома, обеспечивает 20 л воды в день на человека». 

С 2013 года на территории области ведется реконструкция  Шахтинско-Донского водопровода. Проектом предусмотрено строительство 29,2 километра магистрального водовода. На втором этапе запланирована реконструкция насосной станции  в городе Шахты. Также в поселке Майский должна появиться новая насосная станция и водоводы общей протяженностью 24,5 километра. На очереди и магистральный 11-километровый водовод в Гуково.

Конечно, имеет большое значение, из какого материала  сделаны трубы, применяемые при строительстве и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения. 

Большинство исследователей пришли к мнению, что полимерные трубы  проницаемы для углеводородов и органических химикалий. То есть элементы сырой нефти, бензина, керосина, дизельного топлива могут проникать сквозь материал таких  труб и, соответственно, загрязнять воду. 

Другое дело чугун. Материал, который во все времена ассоциируется с понятием «крепость». 

После того как жидкий чугун был модифицирован магнием, в результате чего  графит в нем приобрел сферическую форму, появился совершенно новый, уникальный по своим свойствам материал. С одной стороны, он обладает коррозийной стойкостью чугуна, с другой –  пластичностью и ударной вязкостью, характерными для стали.  

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом, среди специалистов обозначаемый аббревиатурой ВЧШГ, помимо массы таких положительных характеристик как ударная прочность и хладостойкость, даже при температуре минус 60 градусов, не подвержен электрохимической коррозии. Трубы из ВЧШГ уплотнены на стыках резиновыми манжетами и имеют еще одно важное достоинство – внутреннее цементно-песчаное покрытие.

Какую роль оно играет? Обеспечивает сохранение качества проходящей по трубопроводу питьевой воды, а также препятствует зарастанию внутритрубного пространства. 

Трубам  из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом отдают предпочтение во многих странах. Кстати, статистика землетрясений в Японии, Китае, Индии за десять лет (с 1989 по 2009 годы) показала, что в сейсмоопасных районах именно трубы из этого материала пострадали наименьшим образом (4,4 повреждения на 100 км) при довольно высокой амплитуде толчков – свыше 7 баллов по шкале Рихтера.

В России трубы из ВЧШГ производятся  единственным предприятием – липецким металлургическим комбинатом «Свободный сокол». Но его продукция известна далеко за пределами страны. Дилерская сеть сегодня насчитывает более 40 представительств.

Конечно, в ситуации, когда  необходимо разумно использовать бюджетные средства, на первый план выдвигается и вопрос о том, какие трубы дешевле по цене и проще по монтажу. 

Если для прокладки трубопровода из полиэтилена нужно соблюдать ряд особых требований: обеспечить в траншее песчаную подушку без камней, органических веществ, комков грязи, то трубы из ВЧШГ можно помещать  непосредственно в грунт на глубину до 8-10 метров. 

Что касается экономичности, то здесь тоже все просто: срок службы водовода из труб ВЧШГ превышает 80 лет. Это значит, что затраты на технико-эксплуатационное обслуживание будут низкими.

На этой неделе, 15-18 марта, представители завода-изготовителя презентуют в Ростове свою уникальную продукцию на выставке «СТИМ-Экспо». Возле стенда Д6 можно будет получить более детальную информацию и обсудить возможные варианты сотрудничества.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ярмарка за «Лентой»
Сельскохозяйственная ярмарка, которая несколько лет располагалась в Ростове-на-Дону на Кировском проспекте, возле ипподрома, переехала на улицу 14-я л...
«Рыбу покупаю здесь!»
Новый рыбный павильон открылся в Ростове на Центральном рынке
«Подводные камни» мундиаля
Донской регион будет принимать мундиаль-2018. Очевидно, что в Ростовской области введут усиленные меры безопасности. Законопослушным болельщикам они в...
Как попасть в центр?
«Платно или бесплатно?», «Как записаться?», «Можно ли добраться на общественном транспорте?» – такие вопросы родители детей-инвалидов задают о торжест...
Деньги в школу
В моем семейном бюджете существует такая ежемесячная статья расходов. По закону часть платы по обеспечению школьной жизни берут на себя родители.