Одной из главных задач, которая была поставлена перед экспертами на крупнейшем в регионе строительном форуме «СтимЭкспо», стала необходимость существенной экономии бюджетных средств при возведении крупных коммунальных объектов. При этом использоваться должны современные и экологически безопасные материалы, рассчитанные на долгий срок эксплуатации. Решить такую сложную задачу в сфере водоснабжения специалисты предлагают с помощью профессиональной подготовки к строительству.   Здесь ошибка может привести не только к излишнему удорожанию проекта на несколько десятков миллионов рублей, но и к финансовым тратам в будущем на обслуживание «слабого» трубопровода.

Изделия производителей труб компании «Свободный Сокол» и их поставщиков «ТД «Уральский стандарт»», представленный на строительном форуме «СтимЭкспо», заинтересовали донских коммунальщиков.

«На Дону, как и во многих регионах России, господствует мнение, что пластиковые трубы дешевле и долговечнее чугунных. К тому же в последнее время настойчиво культивируется миф о повышенной аварийности трубопровода с раструбным соединением», – констатирует один из участников выставки «СтимЭкспо» заместитель генерального директора ТД «Уральский Стандарт» Михаил Шауров.  В качестве примера приводят крупную аварию в декабре прошлого года в Ростовской области, на Гундорово-Гуковском водоводе, где использовался как раз этот способ монтажа. Однако причина была в другом: при строительстве применялась труба из стеклопластика, который является не самым прочным из существующих материалом. Пластик просто не справился с воздействием  внешней среды и проседанием почвы, что по заключению экспертов и вызвало аварию на водоводе. 

Между тем уже несколько лет на рынке коммунального строительства наиболее прочным материалом, особенно для магистральных водоводов, считаются трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Их широко используют уже в десятках регионах, склоняются в пользу ВЧШГ и коммунальщики соседних стран. 

Казалось бы, чугунные трубы в коммунальной сфере – это даже позапрошлый век, в советские времена их массово заменяли на стальные,  теперь  –  на пластиковые. «Не стоит путать трубы из серого чугуна  и чугунные трубы с шаровидным графитом – это абсолютно разные вещи с позиции механических свойств, – разъяснил в своё время член-корреспондент Международной академии экологии, защиты природы и человека, кандидат технических наук Владимир Ветер. – Высокопрочный, или как его называют за рубежом, пластичный, чугун создали при модификации серого чугуна магнием.  Это сформировало уникальную структуру материала и придало ему высокую прочность, пластичность и повышенную ударную вязкость».  Получился уникальный гибрид:  трубы из ВЧШГ, как и из серого чугуна,  обеспечивают гигиенические свойства воды и отличную коррозийную стойкость и, как стальные трубы, имеют все плюсы монтажа и прочности.  Также этот материал возможно… натренировать: «При напряжениях в циклическом режиме при расчётном сопротивлении, близком к единице (0,95 – 0,97 σв), прочность ВЧШГ возрастает на 40%, – поясняют эксперты. –  Это так называемое явление приспособляемости, или тренируемости, которое не наблюдается у стали и других конструкционных материалов, используемых для изготовления напорных труб». У других материалов в этих условиях наблюдается «старение», или ухудшение свойств.

Изделия производителей труб компании «Свободный Сокол» и их поставщиков «ТД «Уральский стандарт»», представленный на строительном форуме «СтимЭкспо», заинтересовали донских коммунальщиков.Единственный в СНГ производитель труб ВЧШГ – Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», наследница завода с многолетней историей. Трубы из ВЧШГ впервые стали выпускаться по технологии французских коллег для обеспечения московских проектов. Но очень скоро их стали массово применять в регионах, так как они показали себя как универсальный материал для создания инженерных систем. «При использовании труб из ВЧШГ  на  городском водопроводе Липецка  не было выявлено ни одного случая коррозии, – констатирует Валерьян Сериков, директор МУП «Липецкводоканал».  – Сегодня эти трубы известны и в России, и в странах ближнего зарубежья». 

Трубы из высокопрочного чугуна не только надежны, но и экономически выгодны. Они дешевле труб из полиэтилена.  И хотя по цене незначительно дороже стальных труб, в дальнейшем требуют в разы меньше трат на эксплуатацию – получается существенная экономия.  Ощутим эффект экологической безопасности  труб из ВЧШГ: в отличие от полимерных, они не портятся под воздействием загрязняющих веществ и непроницаемы для углеводородов и органических химикалий. 

Немаловажно, что производящая этот вид труб компания «Свободный Сокол» – единственный в этой сфере производитель, ежегодно выпускающий около 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из ВЧШГ с широким спектром соединений и покрытий. Это решает проблему бесперебойных поставок материалов и комплектующих для всех стратегически важных объектов, строительство которых запланировано в нашем регионе. Сотрудничество с ростовскими коммунальными предприятиями уже несколько лет обеспечивает официальный дилер в Ростовской области ООО «ТД «Уральский стандарт». 


На выставке «СтимЭкспо»-2017 это сотрудничество вышло на новый уровень: представители ООО «ТД «Уральский стандарт» обсудили пути взаимодействия с организациями, обеспечивающими проектной документацией объекты на  шахтерских территориях.  В качестве примера можно привести сооружение новой ветки водовода в Гуково, который в прошлом году стал территорией опережающего развития. Здесь кипит работа по созданию новых промышленных площадок, для которых жизненно необходима бесперебойная работа коммуникаций водоснабжения и водоотведения. К тому же статус ТОСЭР предполагает использование строительных материалов с высокими экологическими стандартами и значительным запасом прочности. Трубы из ВЧШГ полностью соответствуют этим требованиям.