Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Потребитель / №161 от 18 Мая 2017 г.

Обет радиомолчания


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В это трудно поверить, но в наш век с его чудо-чудо-технологиями далеко не везде удается услышать самое обычное радио

Все наши приемники, оказавшись в Мишкинской, на ул. Комсомольской, дружно смолкли.

С такой проблемой обратился к нам житель Мишкинской, давний подписчик «Нашего времени» Сергей Васильевич Пола. И когда мы, предварительно договорившись и вооружившись мощными приемниками, приехали на место, то обнаружили, что программы «Радио России», «Маяка» и «Вестей ФМ», транслируемые телерадиокомпанией «ДонТР» в ФМ-диапазоне, плохо слышны не только в Мишкинской. С трудом принимаются они и в некоторых районах Новочеркасска.

Свои замеры мы сделали в нескольких местах – и неизменно на частотах трех государственных радиоканалов нас встречали либо крайне слабый сигнал, забиваемый соседними громогласными частными музыкальными станциями, либо треск и шипение.

– Дело даже не в том, что труднее стало найти волны того же «Радио России», – говорит Сергей Васильевич. – Вечером поймать их программы еще получается на средних волнах. Можно, в конце концов, и по цифровому пакету телевидения слушать. Но только не местные новости...

Еще не так давно жители станицы подобных проблем не знали. Во всех домах по улице Комсомольской, где живет Сергей Васильевич, имелись радиоточки. Они транслировали передачи трех основных государственных радиостанций, включая и радиопрограммы «ДонТР». Но потом проводную радиосеть ликвидировали. Рассчитанная в основном на массового слушателя, она с переходом на рыночные рельсы повсеместно перестала окупать себя. 

Сами сравните: с почти миллиона абонентов в 1996 году сегодня донская радиосеть сократилась до 15 тысяч и за какие-то 20 лет, по существу, перестала существовать. В Мишкинской прежним абонентам вместо репродукторов раздали бесплатно транзисторные приемники. Типа компенсации – чтобы, значит, слушали радио по эфиру.

– Но получилось так, что как раз того, что нужно в первую очередь, мы теперь послушать и не можем,– вздыхает Сергей Васильевич. – Ни новостных программ государственных каналов, ни объявлений, которые при чрезвычайных ситуациях передаются на местной волне «Радио России»...

Сначала станичники грешили на дармовые приемники: мол, слабые, вот и не берут. Хотя какие особые проблемы могут возникнуть в трех десятках километров от мегаполиса, где сосредоточены все мощные радиостанции? И часть их, как видим, прослушивается вполне уверенно... 

Тут лучше вспомнить про законы физики. Если средние волны, на которых до недавних пор вещали сначала Ростовское областное радио, а потом и ТРК «ДонТР», способны, огибая рельеф и земную поверхность, распространяться на сотни километров – в зависимости от мощности передатчика, то ультракороткие радиоволны, частью которых является и ФМ-диапазон, куда теперь перешло все основное вещание, распространяются только в пределах прямой видимости. Иначе говоря, за горизонт не переходят. И здесь многое решают уже рельеф местности и высота антенны – как приемной, так и передающей. Чем проще рельеф и выше антенны, тем дальше достает радиостанция.

«Мертвая зона» в Мишкинской в первую очередь обусловлена особенностями здешнего рельефа. Местность тут пересеченная, станичные улицы то ныряют в балки, то взбегают на холмы. В частности, улица Комсомольская почти целиком находится в низине, и чтобы обеспечить прием в диапазоне ФМ, нужна внешняя антенна – причем поднятая как можно выше. Обычные телескопические антенны приемников в данном случае не помогут. А громоздить мощную внешнюю – дело слишком уж хлопотное. 

– Исправить положение способна установка ретранслятора в Новочеркасске, – пояснил главный инженер ГТРК «ДонТР» Юрий Бубликов в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию с приемом радиопрограмм телерадиокомпании в Мишкинской. И, по словам главного инженера, планы такие имеются. Более того: нам стало известно, что ретрансляция может начаться уже в ближайшие недели.

Параллельно в области идет работа и в другом направлении. Об этом рассказал региональный министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин:

– В ходе реализации Концепции развития связи в 2017 году на Дону осуществляется перспективный план ФМ-вещания – как замена исчезающей проводной радиотрансляции. Жителям области становятся доступными цифровые каналы государственного радиовещания. Их популярность, как и популярность каналов цифрового телевидения, растет. Цифровым вещанием уже охвачено свыше 98 % территории области И в текущем году ожидается запуск в цифровом формате местных новостных вставок телерадиокомпании «ДонТР»...

Иными словами, у жителей Мишкинской, Новочеркасска и других проблемных мест появляется еще одна возможность слушать и смотреть местные радио- и телепрограммы. В цифровом формате качество у них будет отменное. 

Люди должны иметь выбор. Поэтому, как знать, может, вернется со временем в нашу жизнь и вещание на других диапазонах. И даже проводное вещание. Естественно, на принципиально ином техническом уровне. Обету радиомолчания в Мишкинской, таким образом, будет положен конец.

Видео Владимира Апарина



Владимир Апарин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ярмарка за «Лентой»
Сельскохозяйственная ярмарка, которая несколько лет располагалась в Ростове-на-Дону на Кировском проспекте, возле ипподрома, переехала на улицу 14-я л...
«Рыбу покупаю здесь!»
Новый рыбный павильон открылся в Ростове на Центральном рынке
«Подводные камни» мундиаля
Донской регион будет принимать мундиаль-2018. Очевидно, что в Ростовской области введут усиленные меры безопасности. Законопослушным болельщикам они в...
Как попасть в центр?
«Платно или бесплатно?», «Как записаться?», «Можно ли добраться на общественном транспорте?» – такие вопросы родители детей-инвалидов задают о торжест...
Деньги в школу
В моем семейном бюджете существует такая ежемесячная статья расходов. По закону часть платы по обеспечению школьной жизни берут на себя родители.
В этом номере