Потребитель / №280 от 05 Сентября 2017 г.

Подорожание отменяется. Пока что


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовчане по-прежнему платят за проезд 19 рублей. Предполагаемое повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте не состоялось.

Проект постановления, регламентирующего повышение стоимости проезда в общественном транспорте, появился на сайте администрации донской столицы 22 августа.

Согласно документу, с 1 сентября стоимость проезда в автобусах вместо 19 рублей должна была стать 25. В троллейбусах и трамваях – по 23 рубля. Это если платить наличными.

При безналичной оплате транспортными картами проезд в автобусе обошелся бы в 20 рублей, а с в троллейбусах и трамваях, как и раньше, – 17. При этом, если валидатор – устройство для безналичной оплаты проезда в автобусе не работает, пассажир вовсе не платит за проезд.

А вот в маршрутках всем бы пришлось платить по 25 рублей за поездку, так как безналичный расчет в них не предусмотрен.

Перевести ростовчан на безналичную оплату проезда пытаются уже не первый год. Но то валидаторы в автобусах висят больше для красоты и не работают. То невозможно найти терминал для пополнения баланса карты. То сама электронная система барахлит. Потом выяснилось, что она и вовсе устарела. Худо-бедно удалось приобщить к транспортным картам льготные категории пассажиров – школьников и пенсионеров. Именно при безналичной оплате проезда они оплачивали половину стоимости.

Собственно, проект постановления от 22 августа должен был рублем стимулировать процесс приобщения всех остальных ростовчан к безналичной оплате проезда, вводя так называемую систему дифференцированных тарифов.

Но, как выяснилось 1 сентября, проект постановления так и остался проектом. Документ до сих пор не подписан главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. 

Народ, конечно, радуется, но гадает о причинах отмены обещанного повышения. Одни говорят, что администрация не утверждает проект, поскольку опасается социальной напряженности из-за повышения цен сразу на треть. Новость о подорожании проезда вызвала волну недовольств и петиций «по недопущению». По другой версии, свой протест выразила прокуратура, затормозив принятие проекта.

Однако некоторые водители пассажирских автобусов самовольно повысили стоимость проезда, даже не дожидаясь 1 сентября. Накануне, 31 августа, в городских интернет-сообществах появилось сообщение о том, что водитель выгнал пассажирку из салона, когда она не согласилась заплатить за проезд 25 рублей. Конфликт произошел в автобусе, следующем по маршруту №34. Женщина попыталась оплатить проезд транспортной картой, но валидатор не работал. Водитель стал требовать с нее 25 рублей наличными. Женщина указала, что при неработающем устройстве проезд – вообще бесплатный. Тогда мужчина просто выставил ее из автобуса.

Пока администрацией города следующая дата повышения стоимости проезда в общественном транспорте Ростова не озвучена. 

Между тем водитель одной из маршруток № 90 сегодня уверенно ответил на этот вопрос: с 5 сентября.

Заведует распространением транспортных карт в Ростове ныне ООО «Агентство развития платежных систем».

Приобрести карту можно за 60 рублей в инфоцентре АРПС по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 37. Либо в киосках «Роспечати». Здесь они стоят дороже – 100 рублей. Но на них уже есть одна поездка.

Недавно появилась возможность пополнения и покупки транспортных карт с помощью банковской карты. Сделать это также можно в инфоцентре АРПС. При этом пополнить карту можно сразу вместе с покупкой, сообщив и оплатив оператору сумму, которую требуется положить на счет. Однако общая сумма пополнения транспортной карты не должна превышать 2500 рублей.

Все вопросы можно уточнить по телефону горячей линии 8 (863) 285-09-00.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Почем продукты?
Не знаю, как у вас, а у меня после похода за продуктами денег в кошельке не остается. Уж я и экономлю, и по скидкам стараюсь товары покупать, но – увы...
Игрушки в помощь
Как с помощью игрушек воспитывать любовь к порядку, рассказала Ирина Ветрова – наша читательница, мама взрослой дочери и практикующий психолог. &...
Как правильно выбрать шубу?
С приближением зимы мы торопимся приобрести шубу, которая согреет в морозы. Кто-то отдает предпочтением шубам из овчины, зайца, нутрии, а кому-то по д...
О лучших производителях и… способах обмана
Лучшие на Дону производители товаров и услуг были названы в ходе конференции по защите прав потребителя в Ростовской области
Не хобби, а образ жизни
К середине ноября 2017 года на суд ростовчан будет представлена схема велосипедных маршрутов донской столицы. Протяженность ее вырастет до 32 км. Разр...
В этом номере