Потребитель / №287 от 14 Сентября 2017 г.

Деньги в школу


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В моем семейном бюджете существует такая ежемесячная статья расходов. По закону часть платы по обеспечению школьной жизни берут на себя родители.

Что бесплатно? 
Многое, но самое главное: общее образование. Конституцией Российской Федерации и законом об образовании закреплены право каждого человека на доступное общее образование в нашей стране, а также его приоритетность.

Главный документ в школе – основная образовательная программа. Именно она определяет содержание образования. Составляет этот документ школа самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования. Школа формирует учебный план, план внеурочной деятельности (до 10 часов в неделю в рамках ФГОС). И все, что в них включено, оплачивается государством.

Платные услуги
И они в школах существуют. Школы вправе оказывать платные образовательные услуги, не предусмотренные государственным или муниципальным заданием либо соглашением о выделении субсидии на возмещение затрат.

Предоставляются они на добровольной основе в соответствии с договорами. Перечень платных образовательных услуг формируется школой, их стоимость утверждается  муниципалитетом.

Правила оказания платных образовательных услуг прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 г. №706.

Добровольные взносы
Например, в моем случае таковым является сдача средств на охрану (100 рублей в месяц). Школы вправе принимать добровольные пожертвования родителей, других лиц, в том числе юридических, направленные на развитие и укрепление материально-технической базы, охрану жизни и здоровья участников образовательного процесса, а также на другие цели, не противоречащие уставной деятельности.

Помощь оказывается школам исключительно добровольно. И если даже кто-то из родителей решил сдать деньги, например, на то, чтобы обновить парты в классе, это ни в коей мере не обязывает других мам и пап поступать так же. Вообще же право на получение добровольной финансовой помощи школами закреплено в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 18.08.1995г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (статья 4), Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом РФ.

А обед?
Питание оплачивают родители. И в прошлом учебном году цена на него заметно поднялась.

Это связано с ростом цен на продукты. Однако в этом году подорожания в школьных столовых пока не наблюдается. Завтрак в среднем по области стоит 37 рублей, обед – 70.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Почем продукты?
Не знаю, как у вас, а у меня после похода за продуктами денег в кошельке не остается. Уж я и экономлю, и по скидкам стараюсь товары покупать, но – увы...
Игрушки в помощь
Как с помощью игрушек воспитывать любовь к порядку, рассказала Ирина Ветрова – наша читательница, мама взрослой дочери и практикующий психолог. &...
Как правильно выбрать шубу?
С приближением зимы мы торопимся приобрести шубу, которая согреет в морозы. Кто-то отдает предпочтением шубам из овчины, зайца, нутрии, а кому-то по д...
О лучших производителях и… способах обмана
Лучшие на Дону производители товаров и услуг были названы в ходе конференции по защите прав потребителя в Ростовской области
Не хобби, а образ жизни
К середине ноября 2017 года на суд ростовчан будет представлена схема велосипедных маршрутов донской столицы. Протяженность ее вырастет до 32 км. Разр...