Потребитель / №318 от 19 Октября 2017 г.

Ярмарка за «Лентой»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сельскохозяйственная ярмарка, которая несколько лет располагалась в Ростове-на-Дону на Кировском проспекте, возле ипподрома, переехала на улицу 14-я линия – за гипермаркет «Лента». В минувшую субботу мы отправились посмотреть, как живется новоселу

Валентина и Сергей Дубинины с внучкой Викторией из поселка Задонского торговали продукцией, которую сами вырастили. И тут никаких сертификатов предъявлять покупателям не надо: тружеников по рукам видно, а товар их сразу народу глянется.

Прямо скажем, ряды торгующих серьезно поредели, особенно за счет производителей сельхозпродукции. Да и покупателей в разы меньше, чем на Кировском. Надо надеяться, что к следующему торговому дню и продавцы, и покупатели будут информированы о времени и месте встречи.

А пока от горожан приходилось слышать только сетования на то, что привычное место было много лучше.

– Привыкнут! – сказал один из торгующих. Здесь гораздо удобнее на машине подъехать, да и половина покупателей ходит по рядам с тележками из гипермаркета.

Насчет привыкнут – согласна. А вот лафу с тележками, по всей вероятности, администрация «Ленты» прикроет быстро. Хотя... набрал в нее человек продуктов на ярмарке, очень удобно заехать и в магазин.

Так уж вышло, что первым делом мне в глаза бросился фальсификат. Предприимчивые дельцы, прикупив на базе сливочное масло, творог и сметану, торговали отнюдь не фермерскими продуктами, да еще и табличку повесили: «Тацинское масло, 82,5 процента жирности, творог, сметана». 

Тут же набрала телефон директора Тацинского молзавода Виталия Ивановича Фатуна.

– Поздравляю, вы уже стали отпускать с завода развесное масло!

– Опять, – расстроился он.

– Опять, – подтвердила я.

Дело в том, что Тацинский молзавод развесное масло не отпускает, только фасованное в контейнеры по 600 граммов, и продает его преимущественно в сети «Магнит». Добрая слава о тацинском масле идет по области не один десяток лет, вот недобросовестные продавцы этим и пользуются. Потому надежнее брать его в «Магните», но ни в коем случае – на рынках на развес.

Зато фермерский сыр из Неклиновского района вдохновил серьезно. Правда, мне достались «остатки, которые сладки» – разобрал народ вкусный натуральный продукт под брендом «Семеро козлят». Ведь именно за натуральной продукцией на такие ярмарки и идут люди. Сыры этого производителя представлены и в супермаркетах «Тихий Дон», «Ассорти», в магазинах «Мясной градус», «Кооператор Дона», скоро в «Ленте» будет. Между прочим, сыр и прочие продукты – творог, молоко козье – по ценам производителя доставляют в Ростове прямо на дом, если сумма заказа не менее 500 рублей. Кстати, такой формой реализации пользуются и предприниматели из Песчанокопского района, которые взялись реализовывать свинину, выращенную в ООО «Русская свинина Развильное». И народ доволен, и производителю выгодно. Магазин собственный обходится дороже, нежели доставка адресату.

У семьи Дубининых из поселка Задонского Багаевского района разобрали целую машину болгарских перцев разных мастей и калибров. Выращивают их Сергей и Валентина в балаганах на 30 сотках приусадебного участка. Внучка Виктория – помощница.

Торговлей на новом месте Сергей и Валентина довольны.

– Мы не платим за место, за справки, здесь удобно, и мы чувствуем себя хозяевами положения, – рассказала Валентина.

На многих же сельскохозяйственных рынках в приоритете – постоянные продавцы, а производители, которые каждый день торговать не могут, на задворках.

Доволен условиями торговли еще один частник – из села Новобатайского Кагальницкого района. 

– И место бесплатное, и конкуренция невысокая, – сказал он, вытаскивая из-под прилавка очередного бройлера и укладывая тушку на место только что проданного.

Так что торгующие новым адресом ярмарки довольны. Покупатели привыкнут. Вот только побольше бы туда привозили натуральной продукции от производителя или от кооперативов, которым наш народ больше доверяет.

Кстати, услышав мой разговор по телефону по поводу якобы Тацинского масла, покупательница фальсифицированный товар продавцу вернула. А он ей – деньги...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Почем продукты?
Не знаю, как у вас, а у меня после похода за продуктами денег в кошельке не остается. Уж я и экономлю, и по скидкам стараюсь товары покупать, но – увы...
Игрушки в помощь
Как с помощью игрушек воспитывать любовь к порядку, рассказала Ирина Ветрова – наша читательница, мама взрослой дочери и практикующий психолог. &...
Как правильно выбрать шубу?
С приближением зимы мы торопимся приобрести шубу, которая согреет в морозы. Кто-то отдает предпочтением шубам из овчины, зайца, нутрии, а кому-то по д...
О лучших производителях и… способах обмана
Лучшие на Дону производители товаров и услуг были названы в ходе конференции по защите прав потребителя в Ростовской области
Не хобби, а образ жизни
К середине ноября 2017 года на суд ростовчан будет представлена схема велосипедных маршрутов донской столицы. Протяженность ее вырастет до 32 км. Разр...