Потребитель / №128 от 19 Апреля 2018 г.

Гаражи как наказание


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Администрация Ростова судится с собственниками гаражей ГСК «Родник», требуя снести строения. Члены кооператива уверены: их права нарушены

Полковник в отставке Евгений Федорович КОЗЕДУБ не думал, что его гараж может «исчезнуть», как и место, которому он отдал годы службы – Ростовское артиллерийское училище. Вывеску с кафедры, на которой работал в РАУ, он оставил на память, повесил в гараже.

«Было ваше…»

Владельцы гаражей в гаражно-строительном кооперативе «Родник» уже который год не могут выкупить землю под строениями. Среди них – участники боевых действий, ветераны вооруженных сил, матери погибших в Чечне офицеров. Они никак не поймут, чем заслужили такое отношение к себе.

Их право на владение гаражами кажется очевидным. В 1978 году возле притока реки Темерник военным выделили обширный заболоченный участок для строительства гаражей. Чтобы трясину превратить в твердь, они завезли на территорию ГСК сотни тонн грунта (по тем временам на колоссальную сумму – около 80 тысяч рублей!). Начали строить гаражи. Многие – с подвалами, с кладовками, здесь хранили припасы. На территории кооператива вместе отмечали праздники. Никто и представить не мог, что государство вдруг станет отнимать отданную им землю.

В начале двухтысячных строениям присвоили адреса, литеры, владельцы получили свидетельства о регистрации собственности.

Однако примерно тогда же департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова в одностороннем порядке аннулировал государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей ГСК «Родник». С кооперативом заключили договор аренды на 49 лет с разрешением использовать на участке только металлические гаражи. Почему никто не поставил в известность собственников о том, что после прекращения государственного акта бессрочного пользования землей они могли выделенную под гаражи землю выкупить, неизвестно. Как непонятно, почему в виде разрешенного использования указана «эксплуатация металлических гаражей», когда на территории есть и были другие строения (в том числе и капитальные из железобетонных блоков и кирпича), и аренда предоставлялась на 49 лет (что соответствовало действующему на тот момент земельному законодательству и предусматривалось для эксплуатации капитальных строений, какие в ГСК и имеются).


«У попа была собака...»

Члены ГСК «Родник» уверены: все несчастья из-за того, что земля под их гаражами – лакомый кусок. На фото (слева направо) владельцы гаражей: председатель ГСК Владимир Петрович МОРОЗОВ, полковник в отставке Евгений Федорович КОЗЕДУБ, пенсионеры Андрей Григорьевич МАКАГОНОВ и Геворг Мигранович ГАБРЕЛЯН.Чтобы разобраться с этой чехардой, собственники обратились в Кадастровую палату: просили поменять запись в кадастровом паспорте. Словосочетание «для эксплуатации металлических гаражей» следовало заменить более простым: «для эксплуатации гаражей». Кадастровая палата сделала соответствующий запрос в администрацию города для определения возможности установить запрашиваемый вид разрешенного использования. Однако администрация обращение проигнорировала, и палата отказала во внесении изменений в государственный кадастр. 

Некоторые члены кооператива подали заявления о приобретении права на земельный участок, находящийся под принадлежащими им гаражами. Дело в том, что по документам ВЕСЬ участок под ВСЕМИ гаражами до сегодняшнего дня находится в аренде ГСК «Родник», а в соответствии с п.3 ст.35 Земельного кодекса РФ собственник здания, находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды такого земельного участка. 

Однако вместо того, чтобы отреагировать на заявления владельцев гаражей и привести в соответствие документы на землю, чиновники от ДИЗО и Росреестра провели проверку членов ГСК, а также самого кооператива «Родник» на соблюдение земельного законодательства. Нарушения, естественно, нашли. Люди-то и обращались с просьбой – устранить их! Проверка же самого ГСК «Родник» была, якобы, плановая, но на самом деле – не зарегистрированная на сайте и не включенная в перечень проверок, согласованных с прокуратурой. В результате ГСК выписали штраф в миллион рублей за нецелевое использование земель. Отдельный штраф получил председатель кооператива Владимир Петрович Морозов, поскольку он ничего не сделал для предотвращения нарушения земельного законодательства (?).

И вот уже два с половиной года ДИЗО (а по обращению ДИЗО и Росреестр) устраивают проверки «Роднику» – выявляют нарушения в соблюдении земельного права (каждый раз одни и те же ) и не предоставляет никаких реальных возможностей для их устранения. В итоге владельцы гаражей являются не только нарушителями земельного законодательства, но и никак не обретут возможность оформить право на землю под их гаражами. А ДИЗО обращается в суды с требованием снести гаражи, признать права граждан на них недействительными. Конца и края этой безумной коловерти не видно. Хотя кое-что за последнее время все-таки изменилось.


Если бы просто гаражи... 

Недавно в ГСК пришло письмо, где сообщалось, что в ближайшее время (в 2018 году) администрация города планирует внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города, и вот тогда будет проще устранить нарушения действующего законодательства и выполнить предписания ДИЗО о приведении документов собственников гаражей в порядок. Но случится ли это? В своем письме администрация города опирается на Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Его суть сводится к тому, что к 2020 году все виды использования в ПЗЗ на всей территории страны должны прийти к единому виду. Применительно к нашей ситуации это означает, что участок земли под ГСК «Родник» будет предназначен для использования «объектов гаражного назначения». Это более широкое и простое определение, нежели то, которое используется в ПЗЗ Ростова сегодня, и под которое, собственно, гаражи ГСК и не попадают. Только согласно федеральному законодательству подобные изменения необходимо сделать до 2020 года. К этому моменту ГСК из-за бремени штрафов может разориться.

– А именно этого, наверное, и хотят, – высказали свое мнение пришедшие на встречу с корреспондентом члены ГСК. – Территория здесь обширная. Город рядом. Пожалуйста – возводи многоэтажки. К нам уже подходил представитель одной известной в городе компании, занимающейся недвижимостью, и предлагал освободить территорию, но на условиях весьма непонятных. А ведь эти гаражи – иногда единственное, что люди успели нажить.

И вот это, пожалуй, самая болевая точка происходящего. Значительная часть членов кооператива относятся к поколению пожилому. Гаражи рассматривают как залог стабильности. Кто-то хотел бы детям и внукам их оставить, кто-то надеется, что благодаря этому нехитрому имуществу удастся похороны достойно справить… А теперь вдруг выясняется, что члены ГСК на гаражи как будто и права не имеют?!

Александра Ивановна СИДОРЕНКО, вдова сотрудника МВД, погибшего в Чечне, ветеран труда, никак не могла подобрать слова для характеристики происходящего:

– Гаражи всегда нам принадлежали. Само строение я приватизировала. Регулярно плачу налоги, взносы. И теперь вдруг выясняется, что это не мое? Как это возможно?

Олег Михайлович ИЛЬИН владеет гаражом с самого основания кооператива:

– Трудно оценить, во что нам выливается проблема с выкупом земли. Здоровье уходит. Но с гаражами на самом деле трудности были давно. ГСК подталкивали к банкротству. А потом к руководству пришел Владимир Петрович Морозов. У него гипертрофированное чувство ответственности. Он сумел спасти кооператив от одних долгов, а тут начались проверки Росреестра – образовались другие задолженности. Это – давление на членов ГСК, способ запугать нас. До сих пор не сломались только благодаря председателю. Другой давно бы сдался, а ему людей жалко. Говорит, защитники Отечества не должны сталкиваться с такой несправедливостью.

По-моему, прав Владимир Петрович. Не должны.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Колесный диск из Азова получил Знак качества
Эксперты Роскачества по результатам нескольких этапов исследования приняли решение о присвоении Государственного знака качества диску торговой марки T...
Жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Береговой» – путевка в достойное будущее для ваших детей
Александра М ИРОШНИЧЕНКО, руководитель отдела продаж ООО «Донинвестстрой».
Одеть школьника: цена вопроса
Цены на школьные товары разнятся невероятно. И все же – на сколько? Я прошлась по магазинам и сравнила ценники
«ИП никому не нужно»
Продать местные цветы в Шахтах скоро будет невозможно. Об этом шахтинские цветоводы обещают написать губернатору
Виды рекламных текстов для строительных компаний
Выбирая формат рекламной кампании, фирмы, работающие в строительной сфере, сегодня не могут обойтись без интернета. Своего сайта мало, чтобы громко за...