Потребитель / №181 от 21 Июня 2018 г.

Как выбрать средство для стирки?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
При выборе моющих средств для стирки одни из нас делают ставку на невысокий ценник, другие отдают предпочтение тем, что на слуху, третьи опираются на советы близких и друзей

Чтобы купить качественное, эффективное и безопасное средство для стирки, Роскачество советует учитывать следующие моменты: 

Как собираетесь стирать (вручную или машинкой–автоматом)

Вещи из каких тканей будете стирать?

Безопасно ли средство для стирки для вас и ваших близких?

Срок годности

Обо всем по порядку.


Ручная или «автомат»

Не используйте порошки «для ручной стирки» в машине барабанного типа с фронтальной загрузкой белья. Порошки для ручной стирки бывают высокопенными, а избыток пены может повредить электропроводку стиральной машины. 

Порошки для машинок-автоматов низкопенные благодаря правильно подобранному составу или за счет введения пеногасителя. 

Хлопок, шерсть, шелк, полиэстер и т. п. 

Условно все белье для стирки можно разделить на 4 группы:

грубое (в основном светлых тонов) постельное белье, полотенца и т. п. Для него подходят универсальные порошкообразные средства. Если требуется отбеливание, то выбирайте средство с добавлением порошкообразного отбеливателя или усилителя стирки (пятновыводителя) на основе перекисных отбеливателей. Рекомендуемая температура стирки – 60 0С;

цветное белье: сорочки, джинсы, нижнее хлопковое или смесевое белье и т. п.  Для этой группы эффективнее использовать жидкие универсальные или специальные средства для цветных вещей. Нужно удалить специфические пятна? Добавьте жидкий отбеливатель для цветного белья или жидкий усилитель стирки (пятновыводитель) на основе перекисных отбеливателей. Рекомендуемая температура стирки – 40 0С; 

белье из деликатных тканей.  Стирать только специальными средствами для деликатных тканей. Рекомендуемая температура стирки – 40 0С (если это допускается производителем данного белья), поскольку эффективность стирки при температуре 30 0С существенно ниже;

белье из шерсти. Такие вещи лучше сдавать в химчистку. Если решили стирать сами, используйте специальные жидкие средства для шерсти и шелка.


Жесткая или очень мягкая вода

В жесткой воде не только резко снижается качество стирки, но и машина может быстро выйти из строя из-за того, что на ее нагревательных элементах образуется накипь. 

Для смягчения жесткости воды в состав порошков вводят фосфаты, цеолиты, фосфонаты. Для жидких СМС – цитраты (соли лимонной кислоты) или другие связыватели солей жесткости. Причем содержание этих компонентов должно быть выше 5 %, или даже более 15 % (кроме фосфонатов, их содержание обычно не выше 2 %). 

Всегда обращайте внимание на наличие этих компонентов в составе средств для стирки. Если жесткость воды в вашем регионе среднего или высокого уровня (выше 3–4 0Ж), придется увеличить расход средства как минимум на 15–20 % по сравнению с регионами с мягкой водой (смотрите на рекомендации производителя на упаковке используемых вами средств для стирки). Плюс потребуется использование специальных смягчителей воды типа Calgon, «Антинакипин», Luxus. Они не только защищают стиральную машину от поломки, но и существенно повышают эффективность стирки и качество постиранного белья, делая его более мягким.

Если в вашем регионе мягкая вода, вам повезло! Во-первых, качество стирки всегда будет на высоте, даже если в составе используемых средств нет связывателей солей жесткости. Во-вторых, расход моющих средств будет меньше. В-третьих, не придется использовать специальные смягчители воды (при условии, что в составе средства для стирки есть фосфонаты). 


Вопрос безопасности

Если в семье есть дети до 3 лет, используйте средства для стирки детского белья именно той возрастной категории, к которой относится ваш ребенок. 

Любые средства для стирки детского белья и пеленок подходят для стирки белья для взрослых, но никак не наоборот!

Если в семье есть аллергики, будьте осторожны с порошкообразными средствами для стирки. Чаще всего аллергию вызывает пыль этих порошков или отдушка, входящая в состав порошка. Аллергия вызвана запахом отдушки? Переходите на средства без нее. 

Расход средства

Все моющие средства для стирки условно можно разделить на 3 группы:

нормального расхода: 200 мл (150 г) на стирку для порошкообразных средств или 100 мл для жидких средств;

концентраты с расходом: 100 мл и менее для порошкообразных средств и 50–70 мл для жидких средств;

суперконцентраты – это, как правило, таблетки или капсулы для стирки.

Какое из средств для стирки выбрать – решать вам. Главное – соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Передозировка не улучшает эффективность стирки, а лишь ухудшает выполаскиваемость средства с тканей, что может привести к непредсказуемым последствиям при носке такого белья. Следовательно, потребует 1–2 кратное повторение цикла полоскания, желательно с максимально допустимой скоростью отжима. 

При стирке всегда (даже когда соблюдаете дозировку) обращайте внимание на пену после 2-го ополаскивания. Если пены много, используйте цикл дополнительного полоскания. Средство для стирки должно быть полностью удалено. Иначе его остатки  станут природной средой для развития бактерий.  


Срок годности

Смотрите на дату производства средства для стирки. Она не должна превышать 1,5 лет – для порошкообразных средств и быть меньше 6 месяцев – для жидких. Именно в эти временные промежутки сохраняется эффективное действия энзимов типа протеаз и амилаз. Срок, как правило, ограничен 2 годами – для порошков и 6–9 месяцами – для жидких средств. Эффективность других компонентов остается неизменной в течение 5–15 и более лет.

Благодаря энзимам с ткани удаляются пятна от крови, молока, соусов и каши, то есть любые пятна биологического или крахмального происхождения.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Комплекс АИИС КУЭ
Комплексы АИИС КУЭ их особенности и преимущества
Патентные споры – будьте победителем вместе с профессиональными юристами
Споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности ,довольно популярны в наше время. Присвоение такой собственности, к сожалению, широко распро...
Именные украшения на заказ
Ювелирные украшения издавна ценились очень высоко. Причиной этого была не только высокая стоимость украшения, но и его предназначение. Так, кольца, по...
Таможенный представитель в Москве и Петербурге
Те компании, которые занимаются внешнеэкономической торговлей часто отправляют свой товар в другие страны или получают его оттуда. Понятно, что каждая...
Мужское пальто по индивидуальному пошиву в Москве
Есть вещи, которые лучше всего не покупать, а изготавливать индивидуально. К ним может относиться мужское пальто. Оно должно безупречно сидеть на мужч...