Потребитель / №285 от 20 Сентября 2018 г.

«Цифра», я тебя вижу!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В первый рабочий день января 2019 года должно прекратиться аналоговое телевизионное вещание 

Приставка для приема «цифры». Недорогая и вполне качественная. Как такую найти и как использовать, поговорим в следующий раз. Фото Алексея ЗАХАРОВА

До сих пор оно сохранялось и шло параллельно с вводимым в стране с 2012 года цифровым ТВ. О том, что переходный период от «аналога» к «цифре» займет от пяти до семи лет, мы писали еще на заре этой, можно сказать, революции – в том самом 2012 году. «Мультиплекс без загадок» («НВ» № 273 от 30.05.2012). Но и сегодня вопросов у людей не убавилось. 

Рябь – и больше ничего

Итак, для наглядности: представьте, что вы, проснувшись в первый рабочий день нового года, привычно жмете на кнопку пульта вашего телевизора – и вместо привычного буйства красок видите только экранную рябь. То, что на профессиональном языке называется собственными шумами аппаратуры. Это говорит только об одном: передач на привычных частотах больше нет. А что есть?

Телевизоры, выпущенные примерно до 2010 года, работать в новых условиях смогут только при наличии дополнительного преобразования поступающих к ним на вход сигналов. Вывести на экран желаемую картинку способна приставка-конвертер. Проще говоря, это преобразователь цифрового сигнала в привычный для вашего старого телевизора аналоговый формат. 

Вместе с антенной, рассчитанной на прием частот дециметрового диапазона, приставка способна решить проблему просмотра телепрограмм в цифровом формате.

Каждая приставка снабжена собственным пультом дистанционного управления. И, таким образом, настроив в Ростове свой телевизор на частоту 37-го дециметрового канала, вы сможете с помощью такого джойстика менять программы в рамках первого мультиплекса.


Сколько стоит?

Другой вопрос, сколько эти приставки будут стоить. Хотя многие наши земляки уже успели приобрести либо приставки, либо даже новые телевизоры, снимать его с повестки дня, как показывает опыт, рановато.

– Их цена никак не должна превышать 1000-1500 рублей, – убежден главный инженер ТРК «ДонТР» Юрий БУБЛИКОВ. – Если дороже, то большинство людей просто не смогут себе позволить купить такие приставки. А это значит, что вся государственная программа перехода телевещания на «цифру» окажется под угрозой срыва…


Главный инженер ТРК «ДонТР» Юрий БУБЛИКОВГлавный инженер ТРК «ДонТР» Юрий БУБЛИКОВ: «Цена приставок никак не должна превышать 1000-1500 рублей. Если дороже, то большинство людей просто не смогут себе позволить купить такие приставки. А это значит, что вся государственная программа перехода телевещания на «цифру» окажется под угрозой срыва...»


Судя по всему, это поняли «наверху». И поэтому волевым порядком ограничили цены на приставки. Сегодня средней их ценой можно считать 1000 рублей. Но можно приобрести приставки и подешевле. Это при том, что себестоимость их производства на порядок выше. В данном случае разницу доплачивает производителю государство.

О том, к каким телевизорам можно подключать приставку и какими могут быть эти приставки (кстати говоря, отечественного производства), «НВ» рассказало буквально на днях в материале «Телевизор с «цифрой» («НВ» № 272 от 6.09.2018). Поэтому повторяться нет смысла. Просто отметим, что переход на цифровое вещание на Дону уже в принципе состоялся. Произошло это в последние четыре года, когда окончательно оформилась развитая сеть цифровых телевизионных станций. Еще раньше в продаже появились приставки нужного стандарта DVВ-Т2. Чуть позже к ним добавились телевизоры, способные принимать цифровые сигналы. И сегодня практически повсеместно для жителей Дона доступны два цифровых пакета – по 10 программ каждый. Их еще называют мультиплексами.


Где какие программы?

В первый цифровой пакет входят: Первый канал, «Россия-1», спортивный «Матч-ТВ», «Россия-24», «Россия-К», «НТВ», детский канал «Карусель», «Петербург – 5 канал», «ТВ Центр» и «Общественное телевидение России». Все каналы одного мультиплекса передаются на одной частоте, а не на десяти разных частотах, как это происходит в случае аналогового телевидения. В Ростове, как уже говорилось, вещание первого мультиплекса ведется на частоте 37-го дециметрового канала. В других местах области для этого могут использовать другие частоты. Точные данные можно получить в центре консультационной поддержки населения. Центр находится в Ростове по адресу: улица Большая Садовая, 104. Он открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Консультации можно получить и по ростовскому телефону 200-04-59 либо по электронной почте zkp@ortpc-rostov.ru

Второй мультитиплекс составляют «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», православный канал «Спас», мистический ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Пока программы этих каналов транслируются не на всей территории области. Но ситуация стремительно меняется. По словам областного министра информационных технологий и связи Германа ЛОПАТКИНА, сейчас министерство активно решает задачу ликвидации своего рода «цифрового неравенства», стремясь в кратчайшие сроки обеспечить всех жителей области доступным цифровым вещанием.

В то время как два первых мультиплекса можно смотреть бесплатно, за просмотр программ пока еще только планируемого третьего мультиплекса, который мыслится формировать из местных программ, придется вносить абонентскую плату. Что едва ли порадует даже самых заядлых телезрителей. Но это вопрос будущего.


Слушать радио... по телевизору

Сегодня мы имеем, помимо телепрограмм, еще и три радиоканала. В первый мультиплекс включены «Радио России», «Маяк» и «Вести-ФМ». Кого-то может удивить возможность слушать радио по телевизору. Но, во-первых, такое уже было: лет 50 назад многие телевизоры имели встроенный УКВ-приемник, а во-вторых, сегодня уже немало людей привычно слушают радио по Интернету. Так что не в способе дело.

К тому же качество цифрового приема всех трех радиоканалов несравнимо выше аналогового. Одно только «но»: региональные программы в «цифре» доступны исключительно на «Радио России». Две остальные радиостанции в цифровом варианте региональный контент не транслируют. И таким образом, местные новости по «Маяку» и «Вестям ФМ» по-прежнему можно слушать только по привычным аналоговым радиоприемникам в диапазоне ФМ или в Интернете на сайте ТРК «ДонТР».

Как рассказал «Нашему времени» Ю. Бубликов, радиопередатчики ФМ-диапазона, помимо Ростова, уже работают в Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, Сальске, хуторе Калининском (Шолоховский район). Еще до конца года заработают передатчики в Таганроге и Каменске.

Прием всех каналов мультиплекса при наличии приставки, антенны и, разумеется, телевизора оказывается доступен значительно большему числу зрителей, чем есть сегодня у аналогового ТВ. Не считая аудитории кабельного телевидения, для которой вообще ничего не изменится. Здесь все заботы о переходе на «цифру» легли на плечи владельцев кабельных сетей. Они и оснащают свое приемное оборудование приставками-конвертерами. Ничего не изменится и для владельцев «тарелок». Они свои программы смотрят через спутниковые антенны и специальные ресиверы, за что платят частным вещателям.


Сигнал пошел!

Что же касается «обычных» телезрителей эфирного ТВ, то, как отмечает главный инженер Областного радиотелевизионного передающего центра Юрий СИДОРЕНКО, только мощность передатчика, смонтированного здесь сегодня, позволяет покрыть высококачественным сигналом территорию всей Ростовской агломерации вплоть до Новошахтинска. А уже созданная передающая сеть цифровых станций охватывает практически всю территорию области, не оставляя без телевизионного сигнала ни одного уголка. И это принципиально важно – ведь до сих пор никакими усилиями такого стопроцентного охвата достичь не удавалось. С появлением же цифрового ТВ задача решается значительно проще. 


Главный инженер Областного радиотелевизионного передающего центра Юрий СИДОРЕНКОГлавный инженер Областного радиотелевизионного передающего центра Юрий СИДОРЕНКО: «Только мощность передатчика, смонтированного в Ростове сегодня, позволяет покрыть высококачественным сигналом территорию всей Ростовской агломерации вплоть до Новошахтинска».


В данном случае телевизионный сигнал с основного передатчика в Ростове попадает на спутник, а уже оттуда распространяется на несколько десятков передающих устройств, смонтированных непосредственно в донских городах и районах. Однако считать, что уже решены все проблемы, нельзя. Так, на днях свою озабоченность процессом оцифровки отечественного вещания высказала Федеральная антимонопольная служба. Здесь считают, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов так, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), чревата нарушением прав граждан. По оценке начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены ЗАЕВОЙ, существует риск нарушения постановления правительства «О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи».

Согласно этому постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны предоставляться всем, кто их запросит, включая кабельных операторов и обычных телезрителей. И если постановление правительства не отменить, то с января 2019 года получится, что целый ряд потребителей утратит возможность доступа к таким услугам. Что само по себе явится нарушением, с которым придется бороться ФАС.

– В январе может сложиться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание. Возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях, – заметила Е. Заева. И призвала Минкомсвязи проводить процедуру «в правовом поле».

А заместитель главы этого министерства Алексей ВОЛИН отметил, что 800 тыс. домохозяйств по всей стране могут оказаться вне зоны доступа эфирного цифрового вещания. Чтобы этого не произошло, замминистра предлагает бесплатно обеспечить их устройствами спутникового телевидения.

Вероятно, эти обстоятельства и обусловили принятие на федеральном уровне решения сохранить на неопределенный срок аналоговое вещание в городах с населением свыше 100 тыс. человек. В частности, как нам стало известно, на Дону и после января 2019 года продолжит вещать в аналоговом режиме телеканал «Россия-1». О том, что вы принимаете аналоговый сигнал, сообщит буква «А» рядом с логотипом канала. Собственно, она и сейчас уже размещена там. Аналоговым останется и вещание подавляющего большинства местных телерадиокомпаний. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Защита потребителей — на высоте
Права потребителей в Донском регионе надежно защищены
Магазинов пока мало
В Ростове не хватает торговых площадей.
Ну здравствуй, «цифра»!
Так случилось, что мой телевизор стал хуже показывать. К тому же услышал о предстоящем отключении аналогового вещания…
Едим картошку
Наконец картошку можно купить за 20 рублей. Мониторим сентябрьские цены.
За неделю заплатила как за месяц
«Здравствуйте! Я многолетний подписчик, газета прочно вошла в мою жизнь, стала членом семьи, а так как я живу одна, кому же, как не газете, рассказать...