Молодежь / №522 от 18 Октября 2013 г.

Спорт в кубе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кубик Рубика — этот предмет знаком нам с детства. Мало кто не пытался собрать непослушную головоломку. Сложить ее непросто: говорят, что кубик имеет более миллиона комбинаций и только одно верное решение.


Спустя некоторое время к задаче обычного сбора кубика добавилось условие — сделать это на время, как можно быстрее. Так и родилось движение спидкубинг, а его последователей прозвали «спидкуберами». Сборку кубика Рубика некоторые даже называют спортом.

В Ростове идейным вдохновителем движения спидкуберов год назад стал студент Вадим Скоробогатов. Сам он головоломку разгадывает уже почти два года. Родители подарили на день рождения — ну и понеслось...

«Как и все, кто впервые держит куб в руках, сначала собирал одну сторону, потом стал узнавать различные схемы сборки и в итоге собрал его. Собрал один раз и до сих пор не могу остановиться», — улыбается Вадим.

Спидкубинг в России существует около пяти лет, и на сегодняшний момент насчитывается более шестнадцати тысяч любителей сборки кубика, из них около тысячи регулярно этим занимаются. А началось все в далеком 1974 году, когда венгерский преподаватель Эрне Рубик изобрел головоломку, чтобы продемонстрировать своим студентам математическое понятие под названием «теория групп». Ученикам понравилось, игрушка распространилась сначала по Венгрии, затем уже и по миру. Спидкубинг, как он есть, возник в 2003 году, когда впервые прошел чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Сейчас в России и других странах СНГ примерно раз в 2-3 месяца проводятся официальные соревнования для всех желающих под эгидой Всемирной ассоциации кубика.

Самое трудное – собрать кубик в первый раз. В этой ситуации лучшей помощью является совет умелого спидкубера.

— Главное — не бояться и не нервничать. Помню по себе, как хотелось разбить кубик, когда он не собирался! Знания математики здесь не важны, я гуманитарий, и у меня довольно неплохо получается собирать. Я вам обещаю: соберете куб один раз, и потом он будет собираться всегда, — с твердостью говорит Вадим всем новичкам.

Но, кроме уверенности, необходимо знать определенные формулы и методики сбора кубика. Наиболее популярных две — методика для начинающих и профессиональная схема Джессики Фридрих. Последней овладевают не все, но кто смог, те при должных тренировках собирают головоломки довольно быстро.

Для Вадима кубинг давно уже перестал быть просто хобби и стал частью повседневной жизни. Дошло до того, что даже курсовая работа студента была непосредственно связана с кубиком — экономика кубика Рубика. Кроме того, не так давно Вадим закупил себе 325 кубиков и складывает из них картины. Например, сделал подарок маме на день рождения в виде ее портрета из кубиков. Вадим не исключает, что довольно скоро спидкубинг станет неплохим способом заработка.

— Возможностей огромное количество. Даже сейчас можно заниматься продвижением такого бизнеса. Допустим, открыть свой интернет-магазин по продаже головоломок или организовать официальную школу спидкубинга, либо заниматься продажей различной атрибутики...

Но это планы на будущее, а пока Вадим целиком погружен в развитие своего Ростовского сообщества спидкуберов. К нему присоединяется все больше людей, постепенно налаживается контакт с коллегами по кубику из других городов. За год ростовские спидкуберы успели поучаствовать в соревнованиях международного и российского масштабов, таких как MPEI Open 2012.

— Призовых мест нет, но на данном этапе для нас главное — участие, — убежденно говорит Вадим. — Официальных соревнований в Ростове еще не было. Но все еще впереди!

Ребята стабильно раз в месяц в воскресенье собираются в торговом центре МЕГА. Новичков каждый раз ждут с нетерпением и узнают по условному знаку – кубику Рубика в руках.

— Многие члены нашего общества передают увлеченность кубиком дальше — кто в семьи, кто коллегам по работе. Хочу особо отметить нашего друга Николая Ивановича Авилова, школьного учителя математики, который для своих учеников организовал кружок, где учит их собирать кубик, и раз в год проводит для них соревнования. В этом году мне посчастливилось быть там судьей.

В планах на будущее у Вадима несколько целей — организовать свою школу спидкубинга и, конечно, провести первые ростовские соревнования.



Ирина Харченко
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За путёвку в Сибирь «Энергии» пришлось побороться
Студотрядовцы по-прежнему, как и много лет назад, называют третий трудовой семестр «целиной». И ведут свой отсчет
И были схватки боевые
Воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса в составе донской делегации участвовали в воссоздании одного из самых известных ...
Из «Ласточки» – на «Казачий сполох»
Многие участники казачьей смены в оздоровительном лагере «Ласточка» будут представлять Ростовскую область на соревнованиях федерального уровня.
Золотые руки
Ростовчанин попал в резерв национальной команды на «Олимпиаде для рабочих рук».