Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Молодежь / №270 от 11 Июля 2014 г.

Лето не отменяется!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для размещения украинских беженцев в нашей области было отдано несколько детских лагерей. Но это не значит, что традиционная летняя оздоровительная кампания на Дону скомкана и сокращена.

—  Можно уверенно сказать, что она проходит успешно, —  считает заместитель губернатора Сергей Бондарев. — Всеми формами оздоровления и отдыха уже охвачено более 100 тысяч детей. На эти цели из различных источников направлено 60 миллионов рублей. В целом же отдохнуть в загородных лагерях, санаториях и на дневных площадках при образовательных учреждениях смогут около 500 тысяч ребят. По просьбе родителей в некоторых территориях продлена работа пришкольных лагерей до 16.30 и 18.00.

P1060310.jpg

В этом году, помимо путевок в оздоровительные учреждения Дона и Краснодарского края, закуплена и тысяча путевок в Крым. Смена отправится туда уже в ближайшие дни.

В Ростовской области один из крупнейших санаторно-оздоровительных лагерей «Мир» в Неклиновском районе за смену принимает 900 детей от
7 до 17 лет.

Некогда дача Орджоникидзе, подаренная им металлургам и превращенная в пионерский лагерь «Салют», четыре года назад перешла в руки новых хозяев, имеющих средства и желание сделать из него современное, комфортное место отдыха под названием «Мир».

P1060272.jpg

— Мы работаем как с министерствами образования и соцзащиты, так и непосредственно с гражданами, самостоятельно приобретающими путевки для своих детей , — говорит директор лагеря Светлана Яцук. — Поэтому здесь отдыхают воспитанники интернатов, приютов, а также ребята «домашние» — из самых разных семей. Но для нас они все — просто дети. Некоторые приезжают не первый раз. География представлена очень широко — Петербург, Смоленская, Воронежская, Кировская, Мурманская и, конечно же, Ростовская области.

«Я в этом лагере уже четвертый раз, — рассказывает воспитанник интерната из Воронежской области Юра. — Здесь очень хорошо и интересно. Много кружков и разных мероприятий. Я, например, учусь делать оригами и обожаю веревочный парк, открытый всего несколько дней назад. В нем есть различные бревна, доска на роликах, качающийся мост, скалодром... А еще здесь очень вкусно кормят!»

Вообще же, чтобы просто экскурсионно посетить все десять кружков (от «Киноклуба» и «Фенечки» до экологического и психологического), пять спортивных площадок, батуты, тренажеры, беговые дорожки, борцовский зал, футбольное поле и лечебно-оздоровительные кабинеты «Мира», потребуется как минимум полдня.

В комплексе с аэротерапией на берегу Азовского моря, где расположен лагерь, и пятиразовым питанием все это дает выраженный оздоровительный эффект, превышающий 90 %. Специалисты объясняют, что эта величина рассчитывается по специальной, довольно сложной формуле, в которой за основу берутся самые разные данные, например, вес ребенка, рост и даже его спортивные показатели.

По оздоровительному эффекту летних кампаний Ростовская область в целом традиционно имеет лучшие результаты в стране. И в этом году есть все шансы дойти до отметки 91-92 %.

P1060312.jpg

— Очень нравятся море и теплый климат, — говорит Оля из Мурманской области. — Приехала сюда второй раз. Сейчас мне даже доверили быть вожатой!

Студентка из Таганрога Елена, можно сказать, уже профессиональная вожатая. Прошла даже специальное обучение и три лета подряд работает в «Мире». В этом году доросла до должности старшей и подумывает после окончания педа попытаться устроиться в лагерь на постоянной основе.

Тем более что «Мир» вполне может закрепиться в статусе круглогодичного оздоровительно-санаторного лагеря не только для детей, но и целых семей.

С сентября здесь планируют открыть новый медицинский корпус, в котором будут бассейн, снабженный гейзером, водопадом и оснащенный электроподъемником для инвалидов, а также соляная комната, кабинеты грязелечения, массажа, механотерапии, гипоксиротерапии, парафинолечения. Первый заезд «Мать и дитя» как раз будет предоставлен родителям с детьми-инвалидами.              

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За путёвку в Сибирь «Энергии» пришлось побороться
Студотрядовцы по-прежнему, как и много лет назад, называют третий трудовой семестр «целиной». И ведут свой отсчет
И были схватки боевые
Воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса в составе донской делегации участвовали в воссоздании одного из самых известных ...
Из «Ласточки» – на «Казачий сполох»
Многие участники казачьей смены в оздоровительном лагере «Ласточка» будут представлять Ростовскую область на соревнованиях федерального уровня.
Золотые руки
Ростовчанин попал в резерв национальной команды на «Олимпиаде для рабочих рук».