Молодежь / №286 от 13 Сентября 2017 г.

И были схватки боевые


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса в составе донской делегации участвовали в воссоздании одного из самых известных в российской военной истории сражений – Бородинской битвы.

В реконструкции битвы 1812 года участвовали более 1500 человек.
В этой масштабной реконструкции приняли участие более полутора тысяч человек.
– У ребят, которые, конечно же, дружат с Интернетом, не ослабевает интерес к реальным историческим событиям, – говорит директор корпуса Виталий Бобыльченко. – Желающих участвовать в их реконструкциях предостаточно.

В Бородино кадетов, по словам Виталия Александровича, повезли «не войну играть, а воспитывать». Пушки, мушкеты, военная форма периода легендарного сражения... – кадеты заранее до мельчайших деталей постарались изучить историю участия донских кавалеристов и капониров в Бородинской битве. В итоге на Международном военно-историческом фестивале «День Бородина» казачий фрагмент реконструкции удивил самых искушенных любителей истории. В восторге были и сами ребята.

Взрослые, как выяснилось, тоже. Даже Бобыльченко, который со своими единомышленниками первый раз «участвовал» в Бородино еще четверть века назад. Был тогда в составе конной группы. Вскоре создали Донской военно-исторический клуб имени Матвея Платова. Виталий Александрович возглавлял его три года. ДВИК признали лучшим среди многочисленных клубов-участников «Дня Бородина». Не удивился, узнав, что на новом витке истории партнерские отношения между клубом реконструкторов и кадетским корпусом укрепляются.

– С нами, на транспорте корпуса, в этот раз поехали на Бородино и ростовские реконструкторы, и свои кадеты, – уточнил директор. – Наших ребят возглавлял офицер воспитатель Андрей Петрович Полетаев. Кадеты примерили на себя форму капониров Второй Донской конноартиллерийской роты.

DSC_0014.jpg
Приехали за несколько дней до реконструкции и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствовали эпохе русско-французских войн. Зрителям разрешали примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом.

Каждый кадет вернулся в Шахты с внушительным личным фотодосье и массой впечатлений. Бородино они знают теперь не только по учебникам и рассказам Бобыльченко.

Еще не скоро остынут у ребят впечатления от Бородина-2017, а они уже думают о новом выезде на поле воинской славы России...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Из «Ласточки» – на «Казачий сполох»
Многие участники казачьей смены в оздоровительном лагере «Ласточка» будут представлять Ростовскую область на соревнованиях федерального уровня.
Золотые руки
Ростовчанин попал в резерв национальной команды на «Олимпиаде для рабочих рук».
«Мы сделали это все вместе»
Так говорили на открытии нового детского садика в Среднем Егорлыке. Теперь проблема очереди в детсад в селе полностью снята.