Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Образование и наука / №118 от 08 Мая 2015 г.

...А когда на море качка, и бушует ураган


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В мае исполняется 200 лет со дня открытия первой в Приазовье метеорологической станции

Способствовало этому бурное развитие в начале девятнадцатого века на Азовском море судоходства. Таганрог превратился в крупный внешнеторговый порт. Появилась необходимость предсказывать погоду, вести наблюдения за состоянием моря. Так в мае 1815 года появилась первая в области Войска Донского метеостанция, открытая при Таганрогской мужской гимназии.

После строительства в Таганроге нового маяка станция была перенесена на его территорию, где и просуществовала более ста лет. Метеоплощадка находилась посреди усадьбы маяка, которую окружали соседние дома, сады и огороды. Однако это не помешало первым донским метеорологам вести наблюдения, которые легли в основу вековых метеонаблюдений в Приазовье.

В Государственном фонде гидрометеорологических данных и сегодня хранятся старинные журналы наблюдений, заполненные каллиграфическим почерком. Наблюдения велись за поверхностью моря, температурой воздуха, осадками. До появления телеграфной связи эти сведения доставлялись в портовую контору, а оттуда с помощью сигнальных флажков передавались судам, стоящим на рейде, – моряки знали, какой погоды ожидать в ближайшие дни.

За всю 200-летнюю историю существования метеостанции было только три перерыва в ее работе, связанных с историческими катаклизмами. Метеорологи в Таганроге не работали лишь в смутное время после Октябрьской революции — в декабре 1917 года; в период Гражданской войны — в декабре 1921 года; во время фашистской оккупации — с октября 1941 года по сентябрь 1943-го.

К 1971 году старое здание маяка настолько обветшало, что его пришлось разобрать. Метеостанцию перенесли на юго-западную окраину города, где она находится и теперь.

- Сегодня морская метеорологическая станция «МГ-Ц Таганрог» входит в состав национальной реперной климатической сети Росгидромета и Глобальной сети наблюдений за климатом ВМО, - рассказывает начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова. - Метеорологи изучают в том числе и режим моря в прибрежной зоне. Производятся морские, метеорологические, актинометрические и радиометрические наблюдения, мониторинг загрязнения воздуха. Технологии наблюдений меняются — сегодня они переводятся на автоматический режим, используются дистанционные способы. Все это требует от сотрудников компьютерной грамотности, освоения новых программ и методов. Одновременно сохраняются требования традиционных для метеорологов четкости и оперативности в работе.

Вся информация, поступающая со станции «МГ-Ц Таганрог», используется для составления прогнозов не только в Приазовье, но и во всей Ростовской области.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас с...
«Изюминка» под беби-бум
Если бы мы заранее не знали, что приехали в строящийся детский сад, то приняли бы здание за будущий культурно-развлекательный центр, художественную шк...
Пирожок, модуль, кокцинеллиды
В волгодонском хуторе новый модульный детский сад в виде эксперимента включили в структуру школы 
Тайна старинной книги
Музей школы № 4 станицы Кировской пополнился уникальной для наших дней вещью – третьим томом произведений Шиллера из серии «Библиотека великих писател...
Даешь «Артек»!
9 ноября в осеннюю смену «Артека», которая называется «Школой будущих командиров», отправятся Валерия Серебрякова из Неклиновского района, Татьяна Неп...
В этом номере