Образование и наука / №266 от 02 Октября 2015 г.

Великое молчание космоса


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пожалуй, нет более интригующей загадки, чем происхождение жизни. Была ли она занесена на Землю посланцами других миров? Или живая материя «слеплена из того, что было» на Земле в результате каких-то естественных процессов? Что нового наука узнала о мироздании в последнее время? Об этом мы беседуем с доктором физико-математических наук профессором кафедры «Физика космоса» Южного федерального университета Юрием Мишуровым:

- Проблема происхождения жизни - самая сложная из всех, с которыми сталкивалось человечество. Чуть больше десяти лет назад крупный специалист в области биологической физики Лев Блюменфельд писал, что зарождение жизни и ранние фазы эволюции живой материи – это нерешаемая проблема. Потребуется немало времени  и огромные усилия, чтобы продвинуться в понимании хотя бы отдельных сторон этой загадки. Аналогичная ситуация была и в астрофизике: в конце XIX века видный исследователь Огюст Конт написал, что мы никогда не узнаем, как устроены звезды. Прошло всего несколько десятилетий, и мы узнали, как они устроены. Или другой пример: долгое время рождение Вселенной называли «Большим взрывом», несмотря на то, что никакого взрыва не было. А что же было в самом начале жизни нашей Вселенной? Эта загадка представлялась настолько сложной, что было неясно даже, как к ней подступиться. И тем не менее ее решили, хотя для этого потребовалось заглянуть на 14 миллиардов лет назад!

Мы только подступаем к разгадке происхождения жизни. Всего лет 30 назад был решен такой безумно сложный вопрос: что первично – белки или нуклеиновые кислоты? На молекулярном уровне эта проблема сровни головокружительной загадке, что было раньше – яйцо или курица? Есть еще одна трудность: мы имеем лишь один экземпляр живой материи. Может ли жизнь существовать в других формах? Единство материального Мира наводит на мысль об унификации ее во Вселенной. Пытаясь объяснить это, один из авторов, открывших структуру ДНК в виде двойной спирали, британский биофизик Фрэнсис Крик, высказался в пользу того, что жизнь на Землю была занесена какой-то цивилизацией, находящейся на более высокой ступени развития – вариация более ранних идей о занесении спор жизни на нашу планету с других миров. Так что все возможно.


Галактика - «пристанище» цивилизаций?

планет.jpg- В последнее время астрономы открывают новые планеты и предполагают, что на них, возможно, была или может быть жизнь.

- На одной из конференций, посвященных поиску внеземных цивилизаций, отмечалось, что вся наша Галактика – Млечный Путь – буквально заселена цивилизациями. Процесс их «галактической миграции», по мнению докладчика, завершился очень быстро – за какой-нибудь миллиард лет. Но если это так, то мы бы уже давным-давно могли обнаружить сигналы других цивилизаций. Но их нет! В этом и состоит парадокс Великого молчания космоса, сформулированный более полувека назад крупным физиком Энрико Ферми.

-  Что он дал ученым?

- Прежде всего «остудил» сверхоптимистичность наших представлений о «космических делах». Например, утверждение о быстрой колонизации Галактики. Если расчеты делать более детально, то время для расселения цивилизаций по Галактике превышает возраст Вселенной. Более того, несмотря на убежденность астрономов в существовании планет у других звезд, помимо Солнца, во времена Ферми таких данных еще не было. Только в начале 90-х были зарегистрированы косвенные признаки существования планет у других звезд.

Все дело - в астрономических возможностях, с помощью которых ученые продвинулись к новой информации о звездах. Начиная с 2005 года астрономами обнаружено уже около тысячи планет. Таким образом, идея, что многие звезды, если не все, имеют планеты, получила доказательство. Как правило, это гигантские планеты, хотя некоторые из них имеют параметры, близкие к нашей Земле. Строение открытых планетных систем принципиально отличается от нашей: у нас планеты типа Земли располагаются вблизи Солнца, а планеты-гиганты - вдали. У «них» - все наоборот: планеты-гиганты располагаются вблизи звезд. В этом смысле наша Солнечная система уникальна.

- Получается, если рядом со звездой находится планета, вполне возможно, что на ней была или может быть жизнь?

- Жизнь может быть только на планетах. Ее не может быть на звездах хотя бы в силу огромных температур. Пока мы не видим планет, пока мы не доказали, что они есть, разговоры о Вселенной носят отвлеченный характер.


С нами не хотят «общаться»?

- Что мешает тем планетам быть обитаемыми?

- Быть обитаемыми и быть «в контакте» – это разные вещи. То, что мы пока не зарегистрировали сигналов от других цивилизаций, может означать лишь то, что наша стратегия их поиска не совсем корректная. Предприниматель Юрий Мильнер, например, выделил немалые средства на то, чтобы объединить усилия различных научных групп по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. И вполне возможно, что ученые достигнут каких-то результатов в исследованиях Галактики. Нельзя также исключить, что более продвинутые цивилизации стремятся к тому, чтобы их невозможно было обнаружить.

- Это почему?

- Вспомните печальный опыт, постигший аборигенов Америки, когда их открыли европейцы. А ведь путешествие Колумба по меркам того времени – это реально путешествие в другие миры. Возможно, цивилизации теряют интерес к дальнему космосу. Ближайшая к нам звезда – Проксима – расположена от нас на расстоянии примерно 4 световых лет. Время обмена сигналами с «ними» в этом случае составило бы примерно 8 лет. Но, если обитаемая планета расположена еще дальше, то, опять же, время обмена сигналами исчисляется уже несколькими тысячелетиями. Как заметил крупнейший астрофизик Иосиф Шкловский, при таких темпах «общения» особо суетиться не приходится. Вполне реален и такой вариант, что цивилизации, выходя на технологическую стадию, долго не живут, погибая вследствие какой-либо глобальной катастрофы, например, ядерной войны.

- Выходит, поиск внеземных цивилизаций - занятие бесперспективное?

- В науке не бывает ненужных поисков и открытий. Они все оказываются «пристроенными». Как-то известного физика-атомщика Эрнеста Резерфорда спросили: какую прибыль он ожидает от исследований атомов? Резерфорд ответил: в ХХ веке прибыли от этих исследований ждать не приходится. Как же он ошибся! Именно в ХХ веке была создана ядерная энергетика, синтезированы принципиально новые материалы, без которых невозможна современная электроника, фармацевтика, медицинские аппараты. Наконец, была открыта структура ДНК - главной молекулы во Вселенной. Я убежден, что в результате работ по проекту Мильнера также будут осуществлены новые открытия.


Юрий Мишуров посвятил изучению физики космоса более 40 лет. 

Еще в самом начале своей научной деятельности он обнаружил, что Солнце располагается в особой области нашей Галактики – так называемой коротации. Именно здесь понижена концентрация взрывающихся звезд, которые могли бы погубить все живое на Земле. Для земной биосферы эта область является благоприятной в плане развития биосферы. С исключительным расположением Солнца в Галактике также связываются долговременные изменения климата.

Юрий Николаевич - автор лекционных курсов «Планеты и звезды», «Физика мегамира», а также спецкурсов: «Астрофизика», «Статистические методы в астрофизике», «Космическая электродинамика», «Специальный физический практикум» и ряда других. Многочисленные научные статьи Мишурова опубликованы в престижных зарубежных научных изданиях.  

Научные интересы профессора связаны:

  • со строением и эволюцией нашей Галактики - Млечного Пути;

  • с компьютерным моделированием магнито-газодинамических процессов в галактических системах; 

  • с синтезом тяжелых элементов в галактиках, а также синтезом молекул в межзвездной среде вплоть до предбиологических.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
ЧП недетского масштаба
Обстановка в 5 «а» классе ростовской школы №39 накалилась до такой степени, что мирного выхода из нее уже не видят ни родители, ни педагоги. Все начал...
На радость маме
Как дать вторую жизнь газете, знают ученики средней школы №3 станицы Кировской 
Каникулы отменяются
Центру дополнительного образования Октябрьского района Ростова в этом году – сорок лет. За это время через него прошли десятки тысяч детей. И сегодня ...
Поселок Ясный – народ прекрасный...
В средней школе маленького поселка Ясный Багаевского района умудряются готовить чемпионов, победителей конкурсов, спортсменов...
Каким будет завтра?
В промышленном коворкинге ДГТУ во второй раз прошел конкурс-смотр изобретений «Донская сборка». Вполне возможно, что без представленных здесь экспонат...