Образование и наука / №95 от 13 Апреля 2016 г.

Великолепная восьмерка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростове прошел Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Победитель Вадим Пономаренко (слева) с Сергеем Дегтяревым, главным экспертом чемпионата, наставником, преподавателем и выпускником РКСИ.

Лучшие из лучших учащихся колледжей и техникумов проявили свои знания и умения в поварском деле, парикмахерском искусстве, в области сварочных технологий, сетевого и системного администрирования.

Каждое соревнование для участников оказалось непростым. Но, пожалуй, одним из самых сложных был конкурс сетевого и системного администрирования, который проходил на базе Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики. В РКСИ мы пришли на второй день соревнований. И увидели семь ребят и девушку, сидящих каждый аж за тремя компьютерами. «Не многовато ли?..» – подумали мы. Оказалось, это необходимо для выполнения конкурсного задания. 

– По легенде ребята должны объединить инфраструктуру двух банков, сливающихся в один, – поясняет национальный эксперт чемпионата WorldSkills Russia Михаил Фучко. – У каждого банка – свои компьютеры, серверы, компьютерные программы... Смысл задачи в том, чтобы свести все это в одну инфраструктуру, не нарушая при этом работу самих банков.

Михаил – разработчик заданий региональных чемпионатов  WorldSkills Russia. В свое время он закончил институт математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета по специальности информационная безопасность. В 2013 г. стал победителем Первого чемпионата WorldSkills Russia, после чего ему предложили стать национальным экспертом. 

Директор Ростовского колледжа связи и информатики Михаил Стрюков (слева) и национальный эксперт WorldSkills Russia Михаил Фучко.Михаил утверждает, что системный администратор – самая настоящая рабочая профессия. 

В нынешней экономике, промышленности да и во многих других сферах деятельности без этих пролетариев интеллектуального труда не обойтись. Как не обойтись без каменщиков, слесарей, токарей.

– У нас на рынке труда на 10 менеджеров – ни одного токаря, – говорит Михаил. – Вот почему WorldSkills Russia ставит целью популяризацию рабочих профессий.

Сейчас WorldSkills идет по пути интеграции в образование, чтобы дети могли как можно раньше обрести навыки в профессии – так больше шансов получить хорошо оплачиваемую работу. Как раз чемпионат «Молодые профессионалы» направлен на приобретение его участниками опыта. Кстати, конкурсы чемпионата максимально приближены к реальности. В этом мы убедились, когда на площадку, где будущие админы корпели над заданием, на мастер-класс одна за другой стали заходить группы учащихся из школ области. Экспресс-лекция экспертов, вопросы ребят, шум наверняка мешали конкурсантам. Но Михаил уверяет, что это вполне жизненная ситуация. Опытному системному администратору ничто не должно помешать в работе. Прежде чем попасть на чемпионат, восьмерка конкурсантов прошла отбор в своих учебных заведениях, где заняла лидирующее место. Кто из них победит в Первом региональном чемпионате, не догадываются даже эксперты.

– Борьба равная. Ставки непредсказуемы, можно проиграть, – шутит Михаил.

Александр Метелкин занял в чемпионате третье место.Александра Метелкина, одного из конкурсантов, перехватываем во время короткого перерыва по пути в столовую. Саша учится в Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики им. Степанова по специальности компьютерные системы и комплексы. Говорит, что участвовать в конкурсе интересно: «Во всяком случае, необычно. Задание, которое надо выполнить, сложное. Но буду стараться. Такие задания неплохо бы применять и во время учебы. Это отличная практика для тех, кто учится на сисадминов». 

И вот наступает торжественный момент. Победителем Первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ростовской области по компетенции «Сетевое и системное администрирование» стал Вадим Пономаренко, студент второго курса Ростовского колледжа связи и информатики. Серебряным призером – студент Ростовского колледжа информатизации и управления Максим Летуновский, а бронзовым – студент Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. Степанова Александр Метелкин. 

Партнеры чемпионата – Ростовский филиал «Ростелекома», «Центр-инвест», Ростовское отделение Кавказского филиала «МегаФон», Ростовский филиал Tele2  – отметили участников чемпионата призами.

Нам остается добавить, что сборная победителей Первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» будет представлять Ростовскую область в финале чемпионата WorldSkills Russia в ЮФО. Он пройдет 18–22 апреля в Краснодаре. Пожелаем нашим ребятам новых побед!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
ЧП недетского масштаба
Обстановка в 5 «а» классе ростовской школы №39 накалилась до такой степени, что мирного выхода из нее уже не видят ни родители, ни педагоги. Все начал...
На радость маме
Как дать вторую жизнь газете, знают ученики средней школы №3 станицы Кировской 
Каникулы отменяются
Центру дополнительного образования Октябрьского района Ростова в этом году – сорок лет. За это время через него прошли десятки тысяч детей. И сегодня ...
Поселок Ясный – народ прекрасный...
В средней школе маленького поселка Ясный Багаевского района умудряются готовить чемпионов, победителей конкурсов, спортсменов...
Каким будет завтра?
В промышленном коворкинге ДГТУ во второй раз прошел конкурс-смотр изобретений «Донская сборка». Вполне возможно, что без представленных здесь экспонат...
В этом номере