Образование и наука / №372 от 14 Ноября 2017 г.

Каникулы отменяются


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Центру дополнительного образования Октябрьского района Ростова в этом году – сорок лет. За это время через него прошли десятки тысяч детей. И сегодня двери центра открыты для ребят, которые приходят сюда за знаниями и не только

«Пусть дождь за окном, мы под зонтиком пойдем». На празднике «Осенний позитив».

«Солнышко» – один из четырех дошкольных развивающих клубов центра. Сейчас здесь перемена. Прихватив ранцы, дети переходят из одного кабинета в другой.

– У нас по расписанию психология, – подходит к ожидающей окончания занятий маме стройная светловолосая девчушка.

– Девочка, а что такое психология? – осторожно спрашиваю ребенка.

– Психология – это учение о настроении, эмоциях человека. В общем это большая наука, – объясняет ребенок. – Но пока наш педагог Ольга Ивановна дает нам задание на развитие логики.

Интересуюсь, сколько всезнайке лет.

– Пять!

На мой вопрос, много ли здесь таких умников и умниц, замдиректора центра дополнительного образования Октябрьского района Ростова Виктория Дрикер отвечает, что в центре занимаются 3 тысячи 600 детей, а в дошкольных развивающих клубах около 250, и каждый их них – талантлив. Просто педагогу нужно это увидеть и помочь ребенку раскрыть его способности.

«Ну-ка, улыбнись!» Смайлик-шоу у дошколят.Программы дополнительного образования рассчитаны на детей разных возрастов. Ведется как дошкольная подготовка, так и предпрофильное обучение старшеклассников. В центре работают кружки, секции, вместе с детьми педагоги ставят спектакли к праздникам –  в общей сложности действуют 87 дополнительных общеразвивающих программ разной направленности. Все занятия – бесплатные.

Центр создан на базе бывшего районного дома пионеров. Те, кто когда-то здесь занимались, уже выросли и теперь приводят сюда своих детишек. Илья Поляков и Алина Синчук пришли в «Солнышко», когда им было по пять лет. Здесь научились считать, писать, читать. Сейчас Илья во втором классе, лидер по скорочтению среди одноклассников. С «Солнышком» дети не расстаются. Под руководством педагога Татьяны Роскошиной занимаются в кружке  рисования «Веселая кисточка». На рисунках, выполненных акварельными красками – красивый осенний пейзаж, настолько точно передан рисунок, цвета осени.

В спектакле «Путешествие в сказку» дети сами становятся героями любимых сказок.Родители рассказывают, что дети любят «Солнышко», с радостью бегут на занятия. 

– Мой сын ходит во второй класс, а здесь у педагога Людмилы Нагапетян занимается английским, – говорит мама Саши. – Людмила Владимировна – замечательный педагог. Дает детям хорошие знания языка. Меня устраивает и то, что центр работает во время школьных каникул. Детям здесь есть чем заниматься в свободное время.

Родители говорят, что центр детям нравится еще и потому, что за выполненные домашние задания их здесь все время хвалят. От похвалы дети стараются еще лучше учиться. Это как раз то, что нужно самим детям, их родителям и педагогам.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
Говорить клиенту только правду
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, фина...
В этом номере