Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Образование и наука / №25 от 12 Января 2018 г.

Готовы ли студенты к революции?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета выяснил, что знают студенты о революции 1917 года. В опросе приняли участие 550 человек, представляющих вузы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Ростовской области.

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Большинство студентов (33,8 %) полагают, что в день 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года произошло свержение самодержавия. 16,3 % спутали его с Днем народного единства. Только 22,2 % отметили, что в этот день отмечалось установление советской власти.

Из каких источников черпали студенты знания о революции? Самый распространенный – школьный курс истории. 42,9 % обсуждали революционные события в семье. 38,8 % прочли об этом в Интернете. Причем число тех, кто получил знания о революции из СМИ и университетского курса истории, незначительно. 

– Это подтверждает: официальный государственный заказ на освещение революционных событий того времени не сформирован, – говорит директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон СЕРИКОВ.

По его словам, ответы на вопрос об исторических личностях и основных событиях революции свидетельствуют: знания учащихся фрагментарны. Если взятие Зимнего дворца и начало Гражданской войны к основным событиям революции отнесла большая часть студентов, то Корниловский мятеж в этот список включили только треть. 47,4 % полагают, что в 1917 году был расстрел царской семьи (этот вариант занял 3-е место). Оценивая деятельность ряда исторических и политических деятелей первой половины прошлого века, наибольшую симпатию студенты высказали Ленину и Сталину. При этом в тройку лидеров попал и Николай II. Далее располагаются Дзержинский, Троцкий и один из руководителей Белого движения генерал Деникин.

Революция воспринимается студентами как сложное и противоречивое явление, имеющее как позитивные, так и негативные последствия. Так, 52,2 % студентов уверены, что революция открыла возможности для получения образования широким слоям населения, 49,9 % – преодоления неравенства, 32,4 % – дала возможности стране получить статус мировой державы. В то же время 46,9 % опрошенных уверены, что Октябрьская революция нанесла серьезный урон традиционной русской культуре, религии и церкви, 41,5 % полагают, что на долгие годы был потерян интеллектуальный потенциал страны. Почти каждый третий согласен с утверждением о том, что следствием революции стало установление тоталитарного режима, массовый террор. Несмотря на преобладание мнений о положительных последствиях революции для страны, все же большинство опрошенных считают, что приход большевиков к власти не был законным.

В сознании студенческой молодежи Юга России Октябрьская революция 1917 года входит в число наиболее значимых событий XX века. Однако на верхней позиции находится Великая Отечественная война. Приемлемость для нашей страны пути развития, по которому она пошла после революционных событий 1917 года, оценивается несколько неоднозначно. По мнению большинства респондентов, новый путь оказался несвойственным для страны. В то же время каждый третий полагает, что предложенная после революции новая концепция социально-политического развития позволила стране развиваться, следуя ее национальным особенностям и традициям. При этом каждый пятый затруднился с выбором ответа, что еще раз подчеркивает всю неоднозначность восприятия молодежью последствий революции.

Большинство опрошенных студентов (61,7 %) убеждены, что в современной России повторение революционных событий 1917 года невозможно. А для трети опрошенных такая вероятность допустима. Но если бы студенты оказались современниками событий 1917-го, лично участвовать в них большинство студентов не хотели бы: каждый четвертый переждал бы это время, а каждый пятый уехал бы за рубеж. Сторонниками большевиков стали бы 27,7 %, причем активную поддержку революционерам готовы были оказать всего 9,8 %. И только каждый десятый выступил бы против революционеров.

Студенты вузов Юга России считают важным знать как можно больше о революционном периоде нашей истории, чтобы не повторять ошибок прошлого: так считают 83,7 % студентов. И только 16,3 % полагают, что России нужно двигаться вперед и не ворошить то, что происходило в 1917 году.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Из прошлого в будущее
Семейный челлендж #ЕстьКонтактНВ с заданием написать письмо собрал несколько интересных историй. Их главная мысль: письмо в конверте в наши дни – это ...
В поисках судьбы
Жара – в прямом и переносном смысле. На термометре – плюс 35, а выпускники 2018 года уже начали штурм вузов, стремясь стать студентами. Год назад мы ...
Двое из нашего города
В Миллеровском техникуме агропромышленных технологий и управления работают два заслуженных учителя Российской Федерации – Валентина Прибыткова и Михаи...
У каждой саранчи – своя песня
Определить вид саранчи по ее голосу предстоит ученым Южного научного центра Российской академии наук в рамках недавно полученного гранта. 
Власть, бизнес, образование
На расширенном заседании Попечительского совета Донского государственного технического университета его новым председателем избран глава компании «Гру...
В этом номере