Образование и наука / №147 от 15 Мая 2018 г.

Волонтеры с улицы Степной


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В  поселке Тарасовском – две школы. Одна, под номером один, расположена в центре поселка и в силу солидного возраста и соответствующих возрасту масштабов негласно считается эталонной. Но с ней традиционно соперничает школа № 2, возникшая по другую сторону рассекающей райцентр надвое железной дороги, на улице Степной. И ее питомцы считают свою школу лучшей.

Выборы президента школы.

–  Наша вторая школа –  особенная. И всегда такой была, –  убежденно говорит президент второй школы Арсен Идрисов. –  Ни на какую другую мы ее не променяем…

А главная особенность родной школы, по мнению ее президента, –  в атмосфере сплоченности и дружбы. В том, что любят сегодня называть корпоративным духом, и что на самом деле есть не что иное, как хорошо знакомый нам с советских времен коллективизм.

Наверное, благодаря этому и рождаются в стенах второй школы интересные начинания.  Так, присоединившись совсем недавно к общественному движению «За права молодежи», ученики и учителя школы решили, что просто числиться «в рядах»  не годится,  и  активно включились в работу. Результатом их усилий стал красочный бюллетень «Волонтер правового просвещения». Здесь и краткий рассказ о целях и задачах движения «За права молодежи»,  и программа работы школьных волонтеров, и выдержки из Конституции и других основополагающих правовых документов. А еще –  полезные советы тем, кому может потребоваться квалифицированная  юридическая помощь. В конце бюллетеня помещен небольшой тест, помогающий понять, насколько хорошо усвоены  напечатанные здесь материалы.

–   Сегодня наша школа является базой движения «За права молодежи», –  рассказывает десятиклассница Полина Тимофеева. Она –  заместитель председателя Тарасовского отделения движения, и недавно увидевший свет бюллетень является во многом ее детищем.

Правовую культуру тарасовские волонтеры определяют как знание своих прав и умение пользоваться ими, не ущемляя права других людей. Емкое определение, надо сказать, И если сегодняшние старшеклассники –  в Тарасовском ли, других поселках и городах  – выйдут в жизнь, уже обладая базой такой культуры, то,  глядишь, и сумеем мы сделать важный шаг на пути к правовому государству. С такой мыслью согласна и директор школы № 2 Татьяна Юрьевна Рубанова:

–  Пожалуй, правовое воспитание сегодня  стало одним из ключевых направлений школьного воспитания…

Директор школы рассказала нам о тематических уроках, посвященных вопросам права. Конечно, все эти темы имелись в учебных программах и раньше. Но с приходом в школу движения «За права молодежи» и появлением здесь его волонтеров знакомство с азами права приобрело увлекательные формы:

–  У нас правовые вопросы зачастую выносятся на брейн-ринг. И здесь в ходе острого и веселого состязания они усваиваются и проще, и легче…

Директор знает что говорит. Ведь Татьяна Юрьевна сама –  выпускница второй школы. Оттого хорошо понимает ее особый дух, характер и запросы сегодняшних школьников.

Да и о будущих питомцах школы на улице Степной  тоже думает. При школе работает группа детского сада. Размещается она прямо на ее территории, в отдельном модульном здании. Здесь будущие школьники проводят время за играми и подготовительными занятиями. Со многими науками успевают познакомиться еще до прихода в школу. Например, сведения  о геометрии почерпнули из специально разработанных игр и даже… из составленных воспитателями геометрических сказок и детективных историй.

Придет день –  и эти детишки пересекут школьный двор, чтобы сесть за парты в большом здании второй школы. И есть полная уверенность, что уже к этому времени сумеют ребята приобрести те черты, что отличают сегодняшних учеников этой школы: общественную активность и готовность всегда прийти на помощь людям.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Золотое» имя
Несколько лет назад Юрий Федоров, главный научный сотрудник Института наук о Земле, заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природ...
Наше «золото»
На российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Донской государственный университет был удостоен золотой медали за разработку экструдеров для ...
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ