Образование и наука / №214 от 20 Июля 2018 г.

Заполярье, Крым, Кубань...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Маршруты Владимира Живого и его друзей-студотрядовцев пролегли через полстраны

Вчера и завтра – учеба, сегодня – сад: в сельхозпроекте «Гигант» участвуют студенты со всей страны.

Наш давний знакомый Владимир Живой выходил на связь с «Нашим временем» как из разных районов российского юга, так и северных широт. Мы получали от него сообщения из вахтового поселка в 700 километрах севернее Салехарда. А потом из села Петровка Красногвардейского района Республики Крым. В первом случае – со Всероссийской студенческой стройки «Бованенково», на которой работали ребята из Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Живой был комиссаром сводного отряда. В Петровку после севера Володя прибыл в статусе мастера Всероссийского сводного студенческого сельскохозяйственного отряда на вахту «Крым». На объектах Крымской фруктовой компании ребята поучаствовали в сборе фруктов – черешни, вишни, персиков и яблок, а также помогали местным агрономам. «Крым» был первым масштабным проектом про сбору урожая, реализуемым общероссийской организацией «Российские студенческие отряды».

На фото (справа налево): руководитель проекта Владимир ЖИВОЙ, медик студотряда «Летний Сад» Ирина ФОМИНА и командир студотряда «Веста» Александр БАСОВ.И вот продолжение темы: Владимир Живой выходит на связь с «Нашим временем» из лагеря труда и отдыха, что под Славянском-на-Кубани. Здесь реализуется межрегиональный трудовой сельскохозяйственный проект «Гигант». Владимир Живой – его руководитель. 

Вот что он сообщил:

– После завершения Всероссийского сельскохозяйственного проекта «Крым» меня пригласили на должность руководителя сельскохозяйственного направления Ростовского регионального отделения общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Площадкой реализации проекта стала одна из крупнейших агрофирм страны – ОАО «Сад-Гигант». Здесь – громадная площадь садов. Яблоки из «Сада-Гиганта» отправляют даже в космос – на МКС.

С первого июня по пятнадцатое августа реализуем первый этап межрегионального трудового сельхозпроекта «Гигант». В нем принимают участие более 200 бойцов из разных регионов. Они представляют Ростов-на-Дону, Оренбург, Новосибирск, Тюмень, Кемерово, Уфу, Казань, Красноярск, Брянск, Санкт-Петербург, Алтайский край. 

Мастер проекта «Гигант» Артур Шахбазян: «Наши яблоки отправляют даже в космос».Ребята собирают черешню, сливы, персики и нектарины, ведут уходные работы – прореживание завязей, подвязку к шпагату, окулировку, сбор тары. 

Второй этап – с пятнадцатого августа по двадцатое октября. Основным видом работы в это время будет сбор яблок.

– Деревья с утра до вечера, фрукты... Не скучно?

– Какая скука!? Ребята живут не только работой. Много развлекательных мероприятий. От игры «Что? Где? Когда?» и КВН до соревнований по мини-футболу, дартсу, настольному теннису, сдачи норм ГТО.

Забавным получился конкурс «Город мастеров». Каждому отряду предстояло сделать макет какой-либо постройки. Кто-то сделал школьное здание, кто-то детсад, а кто-то здание... полиции. Получился мини-город. Самыми оригинальными были признаны поделки студотрядов «Веста» (парк отдыха), «Жизнь» (детский сад) и «Пегас» (полиция). Отряд «Ника» отличился в... кулинарном конкурсе. Ребята ничего не пекли и не жарили – блюда описывали жестами. Надо было угадать, о каком ястве идет речь. Интересно и смешно получилось.

Владимир Живой сообщил, что в рамках проекта «Гигант» пройдет конкурс на лучший студенческий отряд. Отряду-победителю, набравшему большее количество баллов, вручат знамя с символикой «Гиганта» и общероссийской организации «Российские студенческие отряды».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Золотое» имя
Несколько лет назад Юрий Федоров, главный научный сотрудник Института наук о Земле, заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природ...
Наше «золото»
На российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Донской государственный университет был удостоен золотой медали за разработку экструдеров для ...
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
В этом номере