Образование и наука / №285 от 20 Сентября 2018 г.

Что мы делали в Калмыкии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовской области

Калмыкия принимала журналистов из разных регионов с удивительным радушием. Местные красавицы в национальных костюмах, мастер-классы по изготовлению калмыцких блюд с дегустацией, зажигательные танцы, экскурсии... И, конечно, насыщенная деловая программа.

В Элисту съехались журналисты из 15 регионов страны, а также Китая и Монголии. Они обсуждали в профессиональном кругу перспективы развития региональной и национальной прессы в современных условиях.

Работа форума проходила  по трем секциям – «Региональная политика и СМИ», «Межэтническая журналистика», «Перспективы развития национальных изданий».

Главным событием стало пленарное заседание «Стратегия национальной журналистики России», участие в котором приняли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы Марина Мукабенова и глава Калмыкии Алексей Орлов.

В итоговой резолюции форума, которая была принята после жарких дискуссий, говорится о том, что журналистскому сообществу необходимо добиваться разработки и принятия нового федерального закона «О господдержке СМИ, издающихся на языках народов России».

В планах участников форума – добиваться повышения зарплаты журналистам и работникам национальных СМИ, а также принятия региональных госпрограмм по мерам их социальной поддержки.

Об интересных встречах в Калмыкии (а их было много) – в следующем материале.Одна из актуальных проблем для развития национальной прессы сегодня – это нехватка профессиональных журналистов. Участники медиа-форума в Элисте намерены обратиться в Минобрнауки с предложением предоставить целевые места на факультетах журналистики в ведущих вузах страны для подготовки национальных журналистских кадров. Региональным властям предложено использовать опыт Калмыкии и открыть на филологических факультетах группы по подготовке журналистов, пишущих на родных языках.

Помимо обсуждения профессиональных проблем, участники форума смогли познакомиться с обычаями и традициями калмыцкого народа, пообщаться друг с другом, принять участие в обширной культурной программе, которую предложили гостям организаторы мероприятия – руководство Республики Калмыкия, Союз журналистов России, а также республиканское информационное агентство (РИА) «Калмыкия». 

В рамках форума состоялись и различные творческие конкурсы. Ростовские журналисты, конечно, не остались без наград. В числе тех, кому была вручена специальная премия главы Республики Калмыкия, оказались главные редакторы газет «Светлый путь» (Багаевский район) и «Донецкий рабочий» (город Донецк). Наши поздравления коллегам!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Чтобы знали цену победы
«Шли бои местного значения» – так называется первый художественный фильм, снятый съемочной группой ДГТУ совместно с Ростовской региональной общественн...
Экскурсия во исполнение пункта 2
Солнечным ноябрьским днём ученики школы № 49 собрались на том самом месте, где в такое же время года два века назад стояли первые армянские поселенцы ...
Консенсус без стагнации
Лизинг, моббинг, мерчандайзер, троллинг, хакинг… В последнее время наш язык становится «полу-русско-английским»? Продолжаем обсуждать проблемы русског...
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Задание прошлой недели: поделиться своими умениями с детьми и чему-то научиться у них. Отчет – перед вами. 
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас с...