II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовской области

Калмыкия принимала журналистов из разных регионов с удивительным радушием. Местные красавицы в национальных костюмах, мастер-классы по изготовлению калмыцких блюд с дегустацией, зажигательные танцы, экскурсии... И, конечно, насыщенная деловая программа.

В Элисту съехались журналисты из 15 регионов страны, а также Китая и Монголии. Они обсуждали в профессиональном кругу перспективы развития региональной и национальной прессы в современных условиях.

Работа форума проходила  по трем секциям – «Региональная политика и СМИ», «Межэтническая журналистика», «Перспективы развития национальных изданий».

Главным событием стало пленарное заседание «Стратегия национальной журналистики России», участие в котором приняли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы Марина Мукабенова и глава Калмыкии Алексей Орлов.

В итоговой резолюции форума, которая была принята после жарких дискуссий, говорится о том, что журналистскому сообществу необходимо добиваться разработки и принятия нового федерального закона «О господдержке СМИ, издающихся на языках народов России».

В планах участников форума – добиваться повышения зарплаты журналистам и работникам национальных СМИ, а также принятия региональных госпрограмм по мерам их социальной поддержки.

Об интересных встречах в Калмыкии (а их было много) – в следующем материале.Одна из актуальных проблем для развития национальной прессы сегодня – это нехватка профессиональных журналистов. Участники медиа-форума в Элисте намерены обратиться в Минобрнауки с предложением предоставить целевые места на факультетах журналистики в ведущих вузах страны для подготовки национальных журналистских кадров. Региональным властям предложено использовать опыт Калмыкии и открыть на филологических факультетах группы по подготовке журналистов, пишущих на родных языках.

Помимо обсуждения профессиональных проблем, участники форума смогли познакомиться с обычаями и традициями калмыцкого народа, пообщаться друг с другом, принять участие в обширной культурной программе, которую предложили гостям организаторы мероприятия – руководство Республики Калмыкия, Союз журналистов России, а также республиканское информационное агентство (РИА) «Калмыкия». 

В рамках форума состоялись и различные творческие конкурсы. Ростовские журналисты, конечно, не остались без наград. В числе тех, кому была вручена специальная премия главы Республики Калмыкия, оказались главные редакторы газет «Светлый путь» (Багаевский район) и «Донецкий рабочий» (город Донецк). Наши поздравления коллегам!