Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №51 от 14 Февраля 2014 г.

Влюбленный окрыленный


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кто ж не знает: у влюбленных точно крылья вырастают за спиной. Вот поэтому именно к Дню влюбленных Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник приурочил выставку «Крылатые и окрыленные»

Эта выставка о романтических мгновениях в жизни тех, кому крылья дарованы природой: о птицах, бабочках, мотыльках. Ее автор — старший научный сотрудник музея Светлана Семенова — говорит, что стоит попросить посетителей назвать птиц, которые, как правило, создают пары раз и навсегда, раздастся ответ:
— Лебеди!
Что ж, лебединая верность издавна воспета поэтами, но крепостью брачных уз отличаются также вороны, гуси, голуби.
Многих людей влюбленность лишает сна. То же и с птицами:
— Весной птицы живут наиболее полной и напряженной жизнью и, по наблюдениям ученых, бодрствуют почти круглые сутки.
А вот еще интересная параллель. Девушки нередко одновременно принимают ухаживания двух, а то и нескольких кавалеров, и те нередко теряются в догадках, кто же истинный избранник? Представьте, нечто подобное происходит по весне у диких уток:
— Молодая утка, присмотрев себе одного свободного селезня, призывно кричит… другому! И — начинается поединок женихов. Вернее, демонстрация себя во всей своей утиной красе.
Весной даже в городе можно стать свидетелем чудесного зрелища – птичьих брачных игр. Высоко взмывают в небо, а потом падают, «вырисовывая» петли, сороки, кувыркаются в воздухе вороны. Воробьев любовь превращает в эдаких миниатюрных индюков: распустив хвостик, закинув голову и расставив крылья, кружит жених перед невестой. А появится соперник — не сдастся без боя.
Коллекцию экспонатов и рассказ экскурсовода дополняет видеопрезентация с сюжетами о крылатых в пору любви. 
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Главные законы Хаммурапи
Выдающиеся мастера литературы и музыки вдохновляются футболом
Первое путешествие фраков и матрешек
У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской
Ты его не бойся
Казачий поп-арт в галерее и аэрогавани
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской