Культура / №231 от 04 Июля 2014 г.

Загадай желание под воротами


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Азове появился новый музейный комплекс под открытым небом. Там можно не только ощутить себя горожанином ХVIII века, но и загадать желание в надежде на то, что оно сбудется.

Это — «Алексеевский город», второй полубастион Азовской крепости. Он расположен неподалеку от знаменитого Азовского порохового погреба, который называют жемчужиной фортификации конца ХVIII века.

Когда-то на этой территории было одиннадцать крепостных ворот и четыре пороховых погреба. Сохранились только одни ворота — Алексеевские, названные в честь сына Петра Первого, и только один погреб. Сохранились, можно сказать, чудом.

Остальных погубили не разгул вандализма, не войны, не стихийные бедствия. Сносили их, начиная с ХIХ века, на законных основаниях. В то время ряд крепостей на Юге России был официально упразднен: они выполнили свою историческую задачу охраны российских рубежей, границы изменились. Сами эти сооружения теперь были не нужны, но вот те камни, плиты, кирпичики, из которых они были построены, могли бы пойти в дело при возведении жилых домов и общественных зданий. Местные власти и жители городов, выросших вокруг этих крепостей, не замедлили пустить их в дело.

азовский-вал-046.jpg

Людмила Перепечаева, заведующая историческим отделом Азовского музея-заповедника, предполагает, что в Азове, в отличие от других мест, не срыли крепостные постройки до основания прежде всего из уважения к Петру Великому, чьим именем здесь многое освящено. Но присутствовали, видимо, и практические соображения: толстостенный пороховой погреб долгие годы успешно эксплуатировался как продуктовый склад.

Азовские валы, которые могут показаться природной диковиной, на самом деле рукотворны.

— Солдаты Петра Первого вырезали в степи квадраты земли, ставили их один на другой, просыпали овсом. И так в течение нескольких лет. Исключительно вручную возводились валы, — рассказывала школьникам на экскурсии старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Светлана Семенова. А им с трудом верилось, как можно было вырастить такую большую и протяженную гору, да еще вручную.

азовский-вал-051.jpg

Здесь же — маленький историко-филологический урок. Вот что такое раскат? Обычно все сразу отвечают, что это особый такой звук. Но раскат есть и перед Азовскими валами, по нему можно пройтись. Ведь это — ровная площадка, на которой раскатывали пушки, готовясь к предстоящим боевым действиям.

Сегодня у подножия валов вспомнишь не только ратные подвиги предков. Недавно там появился на радость туристам ретро-аттракцион с русскими круглыми качелями и катальной горкой.

азовский-вал-050.jpg

В Азове я услышала, что пушки и сторожевые будки на валах, ретроаттракцион – это только первая очередь музея под открытым небом. А как же будет выглядеть вторая?

Вы не поверите: на донском берегу музей-заповедник хочет построить… царский двор! Потому что был, оказывается, такой в правление Петра в Азове. Стоял на том дворе высокий терем, срубленный из белой сосны. А еще там были летники, кладовые, купальни.

— Петр придавал Азову большое значение, — объясняет появление здесь царского двора Людмила Перепечаева. — Он даже собирался перевести сюда адмиралтейство, которое располагалось тогда в Воронеже, превратить Азов в мощную базу российского флота.

Музей-заповедник надеется реконструировать также гостиный двор, таможенную и посольскую избы. А кроме того — кружечный двор — было в петровские времена такое питейное заведение.

Сотрудники музея и мастера, которым предстоит построить на нынешнем донском берегу кусочек ХVIII века, готовы приступать к реализации этого плана хоть завтра. Но пока он не подкреплен финансово.

Хочется думать, что такой интересный проект власти не оставят без внимания. А туристы, не имеющие возможности помочь ему материально, могут попробовать ускорить решение этого вопроса силой своей мысли и желания. Ведь в «Алексеевском городе», как рассказывают в Азове, есть место, где желания исполняются. Это — крепостные Алексеевские ворота. Надо, проходя под ними, захлопать в ладоши, как будто аплодируешь любимому артисту, и загадать что-то хорошее...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...