Культура / №226 от 21 Августа 2015 г.

Клуб на Книжной реке


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ее исток и русло в Сети, но дважды в месяц водам этой Книжной реки становится тесно в виртуальных берегах, и они устремляются в ростовские кафе

Перед свадьбой - "Ривербук"

Это движение не стихийно, у него есть четкое направление: к месту назначенной в Сети встречи. Ростовский книжный клуб «Riverbook» и создавался ради таких живых встреч и разговора о книгах. Кстати, для Катерины, создательницы этого клуба и главного организатора его работы, «Riverbook» скорее ассоциируется не с Книжной рекой, а с Речным городком, овеваемым ветрами свободных дискуссий, - Ривербуком.

Зайдя на сайт клуба, вы первым делом увидите книжный кабинет — мечту книгочея, и цитату из Александра Гениса у «входа»: «Чтение есть частное, портативное, общедоступное, каждодневное счастье — для всех и даром».

Отлично сказано! Но не вступает ли это в противоречие с самой идеей книжного клуба? Казалось бы, читай в свое удовольствие и читай, записывай в дневник впечатления от прочитанного, ну, если уж очень хочется — поговори о зацепившей тебя книге с близкими друзьями. Зачем клуб?

- Чтение, действительно, счастье частное и портативное, но обсуждение книги в кругу умных собеседников ощущение счастья  только усиливает, - говорит Катерина. - Не всегда мы с нашими друзьями одновременно читаем одни и те же книги, не всем друзьям был бы интересен такой разговор. Но всюду есть люди, для которых такие беседы в  радость. Им только надо друг друга найти.

...Оксана уже год как участвует в заседаниях этого книжного клуба. Сначала пришла туда сама, на разведку. Встречей осталась довольна, сагитировала мужа. Ему тоже понравился вечерний отдых на Книжной реке. Теперь ходят на обсуждения  вдвоем.

А узнала Оксана об этом клубе через сайт diary.ru. Описание встреч показалось похожим на давно симпатичные ей эпизоды из американских фильмов, когда любители словесности собираются у кого-то дома и обсуждают книгу. С той лишь  разницей, что тут для встреч предлагается нейтральная территория — кафе. Как правило, недалеко от центра города, чтобы удобней добираться. Без громкой музыки и каждый раз — другое, так что путешествие по Книжной реке позволяет изучить еще и кулинарную карту донской столицы.

«Вот же угораздило выбрать момент для знакомства! - корила я себя по дороге в одну из пиццерий, где в ту пятницу должен был заседать «Ривербук». - Мало того, что предстоит обсуждение романа Макса Фрая — далеко не самого интересного мне автора, так еще (как же я сразу эту информацию на сайте не заметила!) объявлено не заседание  в привычном формате, а девичник-мальчишник. Некий Эльф_и_Веник сообщил, что на следующий день после заседания у него свадьба, и порадовал завсегдатаев перспективой: «будем обсуждать Фрая, уплетать пироги, запивая камрой, и всячески дарить друг другу хорошее летнее настроение!» То есть — классический междусобойчик, и тут я, посторонняя, на этом празднике жизни…

Я напрасно переживала. В самом деле обсуждали не подготовку к свадьбе, а книгу Фрая и вообще творчество этого автора. Эльф оказался милой дружелюбной девушкой, которую на самом деле зовут Яна. Оксана украсила голову Эльфа (Яны) переходящей фатой девичника. Предощущение радостного события явно было  на пользу общей атмосфере.

Кстати, здесь могут называть друг друга не по именам, а по сетевым никам. Расспросов о личном не бывает. Человек сообщает о себе только то, что считает нужным. Никто не оспорит право на такое полуинкогнито.

Как же люди, которые в общем-то мало что знают друг о друге, сходятся в выборе книги для обсуждения? Ведь собираются вместе не почитатели какого-то одного автора или жанра. И по  литературным своим предпочтениям разные люди приходят в клуб. Они бросают  жребий — как иначе..

Было время, книгу для обсуждения выбирали даже таким оригинальным способом: шли в любимый свой книжный магазин, где у ривербукцев дисконтная карта, загадывали несколько цифр. Допустим, 5 — 1 — 5. Это значило, что купить надо пятую книгу с первой полки пятого стеллажа. Но затем перешли на систему номинаций. Каждый член клуба имеет право предложить свое название для обсуждения. Правда, жребий тянут все равно: предложений гораздо больше, чем заседаний.

Заглянувший на сайт Ривербука узнает, что хотя это и книжный клуб, здесь могут обсуждать не только книги, но также... кино, вино и домино. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Вот уже второй сезон в «Ривербуке» одну в месяц встречу  посвящают книгам, по которым сделаны экранизации. И, соответственно, этим кинолентам или телесериалам. Уже обсуждали в этой связи  «Того самого Мюнхгаузена» и «Алису в стране чудес», «Заводной апельсин». Впереди - «Утиная охота» Вампилова, «Солярис», «Восьмерка» Захара Прилепина.

А на заседании, где я побывала, при обсуждении романа  Макса Фрая обозначились две позиции. Одну из них сформулировал Кирилл. Суть ее в том, что многолетняя франшиза Фрая превратилась в коммерческий проект, и романы последних лет не привносят в созданный писателем художественный мир что-то качественно новое. Не стоит покупать печатную версию книги, написанную ради набивки  энного количества страниц.

У Яны — другое мнение:

- Сегодня я читаю книги Макса Фрая уже без того взрыва восторга, который испытывала, когда мне было 16 лет. Но я и не жду от продолжения этих историй чего-то сверхнового. Для меня открыть книгу Фрая — все равно что вернуться к любимой бабушке, у которой не была десять лет. Сколько бы ни появилось еще печатных версий новых книг Фрая, куплю их из уважения к автору, который доставил мне своими сочинениями так много приятного.

Проникновенный монолог Яны позицию оппонентов не поколебал. Тогда я спросила ее, чем привлекают  обсуждения именно в этом книжном клубе? Ведь можно общаться и с поклонниками Фрая, где тебя поймут с полуслова…

- Интереснее, когда на книги люди смотрят под разным углом зрения, - ответила Яна.

- У каждого человека есть свой круг литературных предпочтений и те литературные сферы, которые он сознательно игнорирует, - продолжила тему Катерина. - Кто-то отказывается от фантастики, пьес, женских романов, кто-то - от приключений или юмористической литературы. Мы - за жанровую всеядность. Она расширяет кругозор.

За почти уже пять лет существования Речного городка «ривербукцы» обсудили более ста книг и составили свой клубный рейтинг. Первая пятерка лидеров выглядит так: «Трое в лодке, не считая собаки», «Над пропастью во ржи», «Всадник без головы», «Похороните меня за плинтусом», «Гарри Поттер и философский камень».

С недавних пор на заседаниях клуба рядом со столом, за которым собираются взрослые, стоит детская коляска. В ней — маленький Вася. Впервые  родители пришли с Васей в книжный клуб, когда сыну от роду было несколько недель. Сегодня Васе уже доверяют вытащить жребий с названием номинируемой книги.

Здесь убеждены в том, что детей надо воспитывать личным примером. Надеются, что вырастет малыш человеком, который тоже будет любить книги. 


Оксана Петина
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ростовская область: от А до Я (О)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
Кино для зрячих и незрячих
С фильмами кинофестиваля «Мост искусств» смогут познакомиться даже люди, лишенные способности видеть.
Находки Темерницкого городища
В Ростове продолжаются археологические раскопки, предшествующие реконструкции улицы Станиславского. Исследуя Темерницкое городище, археологи добрались...
Новое дело для бензопилы
Алексей Запечнов из Константиновска не первый в мире придумал использовать пилу для резьбы по дереву. Мастеровые в разных странах пробовали это делать...
Ростовская область: от А до Я (Н)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...