Мы продолжаем рассказывать об участниках конкурса школьных музеев. Его проводит газета «Наше время» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Соучредителями конкурса «Мы помним» выступили совет ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО и Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия.

Куратор музея школы № 96 «Эврика-Развитие» Нуне Арутюнян.

Этот год для ростовской школы № 96 «Эврика-Развитие» - юбилейный. Тридцать лет назад 9 мая, в 41-ю годовщину Великой Победы, здесь начали собирать первые экспонаты музея боевой славы 51-й армии, которая в составе Южного фронта участвовала в освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. 

Сформированная в начале Великой Отечественной войны в Крыму, армия получила боевое крещение при защите Перекопа. В ноябре 1942 года бойцы участвовали в окружении немецкой группировки в Сталинграде. Миусский фронт, освобождение Донбасса, битва за Таврию, захват плацдармов на Перекопе и Сиваше – вехи боевого пути 51-й армии. Переброшенная затем в Прибалтику, армия вела упорные бои на территории Латвии и Литвы. Она закончила свой поход на балтийском берегу, встретив День Победы в Лиепае.

Сегодня фонды музея содержат более 500 экспонатов. Среди них – целый стенд, посвященный Елене Федоровне Гордеевой. Двадцать четыре года она возглавляла совет ветеранов 51-й армии г. Ростова-на-Дону. Очень многое сделала для становления музея образовательного учреждения, регулярно встречалась со школьниками, рассказывала о своем боевом пути.

На стенде уместилась вся жизнь человека – ордена и медали Елены Федоровны, записи, дневники, письма, множество фотографий, красная книжечка старого советского паспорта и даже выписка из военного госпиталя. Елена Федоровна ушла из жизни в 2006 году – еще один своеобразный, хотя и очень печальный юбилей для школьного музея.

Увековечена в школьном музее и память об Игоре Бутенко и Владимире Великанове. Они погибли на фронтах другой войны – Афганской. 

Отдельный стенд посвящен знаковой для Ростова персоне - Михаилу Нагибину, директору вертолетного завода. Школа носит его имя.

Школьный музей тесно сотрудничает с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Ученики почти каждую субботу бывают там. Правда, виртуально. Знакомятся с экспонатами дистанционно, при помощи современных технологий. А в мае стараются поехать в станицу Вешенскую и все посмотреть живьем.

Собственный музей ребята начинают посещать с пятого класса. Экскурсии ведут для малышей старшеклассники. В лекторской группе ученики 10-го и 11-го классов. Они же следят за сохранностью фондов музея, состоянием экспонатов. В этом году экскурсоводами в музее впервые были восьмиклассники. В день освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков ребята, используя материалы музея, рассказали ученикам начальной школы, какой праздник наш город отмечает 14 февраля, помимо Дня святого Валентина. Сами захотели. Очень долго готовились. Говорят, побывать в роли учителя очень увлекательно, а еще это большая ответственность. 


Видеоматериал Владимира Апарина