Культура / №112 от 22 Апреля 2016 г.

Вместилась вся жизнь


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы продолжаем рассказывать об участниках конкурса школьных музеев. Его проводит газета «Наше время» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Соучредителями конкурса «Мы помним» выступили совет ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО и Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия.

Куратор музея школы № 96 «Эврика-Развитие» Нуне Арутюнян.

Этот год для ростовской школы № 96 «Эврика-Развитие» - юбилейный. Тридцать лет назад 9 мая, в 41-ю годовщину Великой Победы, здесь начали собирать первые экспонаты музея боевой славы 51-й армии, которая в составе Южного фронта участвовала в освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. 

Сформированная в начале Великой Отечественной войны в Крыму, армия получила боевое крещение при защите Перекопа. В ноябре 1942 года бойцы участвовали в окружении немецкой группировки в Сталинграде. Миусский фронт, освобождение Донбасса, битва за Таврию, захват плацдармов на Перекопе и Сиваше – вехи боевого пути 51-й армии. Переброшенная затем в Прибалтику, армия вела упорные бои на территории Латвии и Литвы. Она закончила свой поход на балтийском берегу, встретив День Победы в Лиепае.

Сегодня фонды музея содержат более 500 экспонатов. Среди них – целый стенд, посвященный Елене Федоровне Гордеевой. Двадцать четыре года она возглавляла совет ветеранов 51-й армии г. Ростова-на-Дону. Очень многое сделала для становления музея образовательного учреждения, регулярно встречалась со школьниками, рассказывала о своем боевом пути.

На стенде уместилась вся жизнь человека – ордена и медали Елены Федоровны, записи, дневники, письма, множество фотографий, красная книжечка старого советского паспорта и даже выписка из военного госпиталя. Елена Федоровна ушла из жизни в 2006 году – еще один своеобразный, хотя и очень печальный юбилей для школьного музея.

Увековечена в школьном музее и память об Игоре Бутенко и Владимире Великанове. Они погибли на фронтах другой войны – Афганской. 

Отдельный стенд посвящен знаковой для Ростова персоне - Михаилу Нагибину, директору вертолетного завода. Школа носит его имя.

Школьный музей тесно сотрудничает с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Ученики почти каждую субботу бывают там. Правда, виртуально. Знакомятся с экспонатами дистанционно, при помощи современных технологий. А в мае стараются поехать в станицу Вешенскую и все посмотреть живьем.

Собственный музей ребята начинают посещать с пятого класса. Экскурсии ведут для малышей старшеклассники. В лекторской группе ученики 10-го и 11-го классов. Они же следят за сохранностью фондов музея, состоянием экспонатов. В этом году экскурсоводами в музее впервые были восьмиклассники. В день освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков ребята, используя материалы музея, рассказали ученикам начальной школы, какой праздник наш город отмечает 14 февраля, помимо Дня святого Валентина. Сами захотели. Очень долго готовились. Говорят, побывать в роли учителя очень увлекательно, а еще это большая ответственность. 


Видеоматериал Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон