Культура / №140 от 20 Мая 2016 г.

Находки – целыми коллекциями


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Азовском музее-заповеднике демонстрируется «урожай» прошлого археологического  сезона

Первое впечатление: в витринах  выставки «Забытый город забытой страны»  - коллекции, собиравшиеся годами. Это и  турецкие курительные трубки, и свинцовые пули, которыми стреляли еще из мушкетов и карабинов, целое собрание подковок для обуви, нательных крестов, гайданов. Все это археологическая экспедиция Азовского музея-заповедника откопала за один только сезон 2015 года. Вернее, далеко не все, ведь на выставке лишь часть «урожая»  из раскопок: свыше тысячи предметов разных эпох — от железного века до петровских времен.

Находки азовских археологов теперь изучают  специалисты разного профиля. В том числе — антропологи. Ведь в ходе раскопок было обнаружено множество погребений с человеческими останками. Эти исследования позволят воссоздать  отдельные страницы давней  жизни Азова.  В частности, возможно, удастся выяснить, что стало причиной массовой гибели его жителей, включая женщин и детей, уже в новое время. По одной из рабочих гипотез произошло это  еще в правление Петра, по другой — при Анне Иоанновне, когда случилась большая моровая язва.

Ежегодные выставки археологического «урожая» в Азовском музее-заповеднике стали уже традицией. На этот раз впервые за всю их историю в витринах выставлены и фрагменты человеческих  останков. Потому что  они — необычные, каждый с какой-то патологией: то сросшийся коленный сустав, то — сросшийся плечевой. Уж не существовала ли в Азове в старину инвалидная команда? Или  было здесь что-то типа дома инвалидов? Пока на этот  счет  лишь можно строить догадки.

У нынешней выставки есть приятная особенность:

- В витринах много предметов,  найденных жителями Азовского района и переданных в наш музей, - говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника  Светлана Кравченко.

К примеру, это ствол карабина ХVIII века, детали древней конской упряжи, древняя сердоликовая печать. Давно уже люди не приносили в музей столько своих находок.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон