Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №5 от 13 Января 2017 г.

На десерт – лазерное шоу


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Им завершается программа «Сафари по-неандертальски», которая стартовала в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Какая ассоциация возникает у вас при слове «сафари»? Ну, конечно, охота в Африке на экзотических животных. Но выставка «Сафари по-неандертальски» и сопутствующая ей экскурсионная программа – не про Африку. Это про наши родные просторы. Про Приазовье – землю, раскинувшуюся между двумя морями, какой она была более миллиона лет назад. 

В то время, по утверждению ученых, климат и природа Приазовья мало отличались от тогдашней Африки. По приазовским степям бродили слоны, носороги, жирафы, страусы – вернее, их «доисторические» предки.

А среди тех, кого мы могли бы назвать одними из первых приазовских охотников, были неандертальцы. Правда, первопроходцами приазовских степей их не назовешь. Задолго до неандертальцев здесь жили первобытные люди негроидного типа.

– Так кто же тогда наши предки? – спрашивают озадаченные экскурсанты Галину Тимонину, заведующую отделом природы и палеонтологии Азовского музея и автора этой новой экспозиции.

На такие вопросы Галина Ивановна отвечает, что спор о происхождении и эволюции человека не закрыт, наука постоянно обогащается новыми фактами и новыми методами исследования, которые корректируют прежнюю картину. Поэтому данная выставка показывает историю древнего человека в своеобразном ракурсе: через его промыслы. И прежде всего – охоту. 

Один из центральных экспонатов выставки «Сафари по-неандертальски» – это так называемый кавказский эласмотерий. Впервые Азовский музей смонтировал останки этого ископаемого гиганта и показал их посетителям пять лет назад. А 2012 год даже объявлялся в Азове годом Единорога именно в честь этого диковинного экспоната. 

Тогда на эласмотерия многие смотрели сквозь призму поэтических средневековых легенд, а нынешняя выставка напоминает, что кости древних эласмотериев, в том числе те, из которых смонтирован азовский экспонат, нашли на Тамани вперемешку с примитивными каменными орудиями труда древнего человека. Дальше – еще большая проза жизни: предполагается, что это было место разделки туш эласмотериев древними людьми.

Охота на этих животных скорее всего строилась так. Древние люди поджидали эласмотериев у водопоя. Место было болотистое. Гиганту весом в несколько тонн легко было там увязнуть, сделав неосторожное движение.

Кстати, сами эти приазовские охотники были малорослыми. В среднем – метра полтора. А весили всего килограммов 35 – 40.

Вероятно, такая добыча, как эласмотерий, случалась не каждый день. Первые люди Приазовья не брезговали и теми, кто поменьше: насекомыми и их личинками, ящерками и змеями, активно занимались собирательством.

В Константиновском районе Ростовской области есть памятник каменного века – Бирючья балка. Здесь была древняя каменоломня. По мнению ученых, древние люди (неандертальцы) на протяжении семи тысяч лет добывали здесь камень, необходимый им для производства орудий труда, наконечников копий, и производили его обработку. 

Каждая такая «экспедиция» могла продолжаться два-три месяца. Ее участники должны были обеспечивать себе пропитание. То есть охотиться. И охотились они преимущественно на степных зубров.

– Размеры неандертальцев вполне соотносимы с параметрами современного человека, а вот зубры были крупнее нынешних – более двух метров в холке, – говорит Галина Тимонина. – Охотились загонным способом. К примеру, гнали стадо зубров к обрыву. Но могли действовать и более изобретательно: одни поджигали сухостой и гнали стадо по степи палом, а другие их соплеменники дожидались бегущих животных в некотором отдалении и бросали им под копыта большие круглые камни. Эти камни были в кожаных мешочках с длинными сыромятными веревками. Ноги животных путались в веревках, и зубры становились добычей охотников.

А какие жилища могли быть у этих охотников? Считается, что шалашного типа. 

Добрых полвека исследуют ученые Каменную балку – памятник верхнего палеолита, расположенный рядом с хутором Недвиговка на территории Мясниковского района Ростовской области.

Реконструкция участка стоянки древних людей украшена наскальными рисунками, массивный камень превращен в алтарь, на котором череп степного зубра. Ведь обитатели Каменной балки вполне могли делать подобные изображения, у них уже были представления о тотемах.

Вы спросите, распространено ли было среди древних обитателей приазовских степей, и прежде всего на территории нынешней Ростовской области, рыболовство, ставшее одним из важных промыслов в последующие эпохи?

Анализ раскопок позволяет утверждать, что в период неолита рыболовство здесь было даже более популярным занятием, чем охота. К этому времени первобытные люди научились делать лодки и рыболовные снасти. Трофеями рыбарей часто становились сомы.

Посетителей этой выставки удивляют не только скелеты доисторических гигантов. Впечатление производят и останки кошки, жившей здесь не одну тысячу лет назад. Есть версия, что эта кошка рядом с жилищем человека оказалась не случайно, что были к тому времени уже в наших краях кошки, которых использовали в борьбе с грызунами, посягающими на продовольственные запасы.

Экскурсия завершается, но в зале гаснет свет и раздаются звуки какого-то первобытного оркестра. А на большом экране появляются древние люди и звери в образах анимации.

– Лазерное шоу с проекцией изображений на воде я впервые увидела в Испании и решила, что такое же, и даже лучше, должно быть в нашем музее, – говорит Галина Тимонина.

Мультик, который возникает на экране, сделан по ее сценарию. Он стал возможен благодаря выигранному ею гранту. В этом семиминутном мультике – этапы превращения древних людей Приазовья из первобытных ловцов в умелых охотников, из охотников – в скотоводов и земледельцев.

Азов стал первым на Дону городом с лазерным шоу в музее.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Главные законы Хаммурапи
Выдающиеся мастера литературы и музыки вдохновляются футболом
Первое путешествие фраков и матрешек
У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской
Ты его не бойся
Казачий поп-арт в галерее и аэрогавани
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской