Культура / №60 от 03 Февраля 2017 г.

Википедия-на-Дону


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Стартовал международный конкурс статей «Узнай Россию. Начни с Дона». Его участники смогут рассказать о достопримечательностях и памятных местах Ростовской области всему миру в «Википедии»

Гундоровка, храм Успения Пресвятой Богородицы.

Уникальный проект по созданию контента для статей всемирной свободной электронной энциклопедии организовали «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», Викимедиа.РУ и «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений».

Создать новые или дополнить имеющиеся в «Википедии» статьи, посвященные Донскому краю, могут все желающие. Поучаствовать в конкурсе можно до 22 апреля 2017 года.

В числе возможных тем – археологические, природные и культурные памятники, музеи, интересные для туристов здания и сооружения, места, связанные с историческими событиями и знаменитыми людьми, литературными и киногероями, культурные фестивали и другие уникальные массовые мероприятия, которые проводятся на территории нашей области.

В «Википедии» уже появились более 300 статей, посвященных достопримечательностям Ростовской области, и свыше 1000 уникальных изображений от участников конкурса. Организаторы признаются, что приятно удивлены таким интересом к конкурсу. Большинство поступивших на данный момент работ посвящены Ростову-на-Дону, Новочеркасску и Таганрогу.

Каменск-Шахтинский, понтонный мост.Отдельная конкурсная номинация предусмотрена для материалов, созданных на других языках. В конкурсе уже принимают участие 44 статьи на английском, армянском, украинском и башкирском языках. Есть материал о достопримечательностях Ростовской области и на себуанском - язык австронезийской семьи. Распространен на Филиппинах. Автор статьи Евгений Богомолов проживает в городе Королеве. На сегодняшний день он является одним из лидеров конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона».

- Жители Ростовской области имеют дополнительные возможности в поиске материала в музеях, могут фотографировать достопримечательности. Другим приходится изучать множество источников информации. В Ростовской области я бывал один раз, в 80-х годах.  Специально ездил на пару дней посмотреть на Ростов-на-Дону и Таганрог. В Ростов распределяли на работу наших лучших однокурсников по Московскому энергетическому институту (МЭИ). Город понравился красотой архитектуры его центральных улиц, что отличает его от других современных городов с безликими коробками зданий, - рассказывает Евгений.

Обещают материалы и на вьетнамском…

В каждой номинации (новая статья, дополнение уже существующей статьи, уникальное изображение, материал на другом языке) предполагается определить 7 победителей. Они получат денежные призы.

- Именно «Википедия» является одним из самых популярных источников получения информации, которым пользуются все – от школьников при подготовке рефератов до путешественников, которые хотят получить больше сведений при планировании поездки. Поэтому факт присутствия той или иной достопримечательности, даже хотя бы перечня культурных объектов населенного  пункта  в народной энциклопедии – весьма эффективный способ популяризации. Это повышает узнаваемость города или района и в конечном итоге способствует привлечению туристов. Уверен, ростовчанам-краеведам удастся победить в конкурсе о достопримечательностях Ростовской области. Вместе с тем нашим землякам, начинающим авторам, непросто соревноваться с опытными википедистами – ведь здесь есть своя специфика, – считает один из организаторов и идейных вдохновителей конкурса, член Общественной палаты России Леонид Шафиров. 

Подробности проведения конкурса и правила участия можно выяснить на сайте: https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Узнай_Россию._Начни_с_Дона.

На фото материалы, присланные на конкурс в номинации "Свободные изображения, посвященные достопримечательностям и туристическим объектам Ростовской области", от участника GennadyL.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
Полет продолжается…
Галерея портретов 23 Героев Советского Союза 46-го Гвардейского женского летного полка «ночных ведьм» открыта в музее имени Дины Никулиной в Ростовско...