Собеседник
«Ларионов слушает…»
Как поставить на учет мотоцикл? Почему так часто крадут автомобильные колеса? Как разыскать дочь, которая не хочет общаться с родными? Начальник Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Андрей Петрович Ларионов отвечал на вопросы наших читателями о работе правоохранительных органов.
Подробнее
Культура / №99 от 17 Марта 2017 г.

«Последний адрес» госпитального священника


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростов-на-Дону стал 30-м населенным пунктом России, присоединившимся к реализации всероссийского мемориального проекта «Последний адрес». На табличке, прикрепленной на фасаде дома №76 по улице Тургеневской выбито имя священника Куприяна (Киприана) Думы, расстрелянного в 1921 году по сфабрикованному обвинению в «участии в подпольной контрреволюционной организации». Отец Куприян Дума служил госпитальным священником в Архангельской церкви (церковь Красного креста) при Николаевской городской больнице Ростова-на-Дону. 

Табличку в руках держит Григорий Трофимов, потомок одного из расстрелянных вместе с о. Куприяном Думой

28 июля 1921 г. газета «Трудовой Дон» сообщала, что органы Дончека раскрыли контрреволюционный заговор по организации восстания на Дону и Кубани против советской власти. «Заговор подготовлялся белоэмигрантами, находившимися за границей, и контрреволюционным подпольем в Ростове». 3 августа 1921 года это сообщение повторили «Известия ВЦИК», добавив, что в боевом штабе отряда повстанцев насчитывалось до полутора тысяч человек. Во главе заговорщиков стояли князь Ухтомский, царский полковник Назаров и эсер Вишняков.

Постановлением чрезвычайной тройки ВЧК к высшей мере наказания были приговорены 58 человек, расстреляны 56, 18 человек отправили в концлагеря. Все они в 1998 году были реабилитированы по представлению прокуратуры Ростовской области.

Проект «Последний адрес» возник по инициативе группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов. По идее организаторов, результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Табличка «Последнего адреса» представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 19 на 11 сантиметров. На нее очень простым рубленым шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с краткими сведениями о жертве политических репрессий. В рамках проекта уже установлено свыше 200 памятных табличек, зарегистрировано еще более 1200 заявок на их установку, сообщается на сайте проекта «Последний адрес».

Впервые подобный памятный знак был установлен в Ростовской области в 2015 году в Таганроге. Отец известного советского и российского писателя, уроженца Таганрога Игоря Бондаренко Михаил был арестован в 1937-м и расстрелян в 1938 году по 58-й – антисоветской – статье, а реабилитирован в 1956 году. В первую же ночь после установки памятного знака неизвестные вандалы сорвали его и уничтожили. В прошлом году историческую справедливость все же удалось восстановить, и табличка с именем Михаила Бондаренко вновь появилась на доме, в котором он когда-то жил.

Установка памятного знака жертве красного террора в Ростове также не прошла гладко.

В тот момент, когда памятный знак устанавливал потомок одного из расстрелянных вместе со священником ростовчанин Григорий Трофимов, внезапно приехали представители правоохранительных органов и потребовали разрешение на установление таблички. Оказалось, что их вызвали бдительные граждане.

Полицейские утверждали, что раз организаторы мероприятия не согласовывали его с администраций города, то не имеют права на установление этой таблички. Григорий Трофимов объяснил полицейским, что жильцы дома (собственники помещений) дали свое согласие на установку памятного знака. 

Как тут же выяснилось, никаких официальных согласований для размещения этой таблички и вовсе не требуется.

«По заключению юристов, этот памятный знак по юридической силе равен, например, табличке «Осторожно, сосулька!» и не требует согласования с архитектурой или другими муниципальными структурами», - прокомментировал ситуацию участвовавший в мероприятии координатор проекта «Последний адрес» Никита Соколов.

Председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин назвал установку памятного знака «Последнего адреса» в Ростове важным для города событием и рассказал, что обсуждается также предложение установки подобного знака по месту жительства бывшего видного советского и партийного деятеля Виталия Ларина.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Промелькнет знакомое лицо
Донские артисты на кино- и телеэкране – Помню еще по спектаклям! Такую фразу можно услышать от местных театралов, когда им случается увиде...
Вопросы через столетие
Продолжение. Начало в №№ 93-95 и 99-101 Эти фото на Дону почти не сохранились, а в Санкт-Петербурге сейчас нашлись портреты героев-казаков
Песни о любви от Владислава Косарева
Ростовские слушатели открыли для себя московского баритона Владислава Косарева в мае прошлого года. Он приехал в донскую столицу с программой «Я люблю...
Кто выгнал театр кукол?
Ростовчанам не удалось отстоять старое здание Ростовского театра кукол в центре донской столицы, теперь оно переходит в собственность Ростовской епарх...
Поступок, достойный поэта
Сегодня – Всемирный день поэзии. Накануне этого праздника мы попросили людей разного возраста и профессий ответить на два вопроса: «Какой поступок дос...
В этом номере