Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Культура / №156 от 12 Мая 2017 г.

Православные жемчужины Приазовья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Неклиновском районе создан туристический маршрут «Христианские жемчужины Приазовья»

Его обслуживает турфирма «Судаков Тревел». Нас вела по маршруту экскурсовод  Светлана Анатольевна Воронкова. Троицкое, Николаевка, Андреево-Мелентьево, Красный Десант…

Экскурсовод с любовью, даже с восторгом рассказала об истории сел, о традициях и обычаях наших предков, о сражениях на Миус-фронте… Мы узнали массу интересных подробностей, о которых даже не подозревали. Например, о том, как и из чего строили в старину свои хаты местные жители, почему одни церкви, а также ворота, заборы и окна в домах окрашены в голубой, другие - в зеленый цвет. Голубой цвет любили выходцы с Украины, зеленый - средней полосы России. Мы, например, не знали, что способ изготовления соломенных крыш на хатах в наших краях назывался соломенным вышиванием. А рассказ экскурсовода о храмах! Мы узнали об архитектурных особенностях каждого, о том, когда и кем были они спроектированы и построены. Например, автором и нашего Свято-Покровского храма, и храма Христа Спасителя в Москве был Константин Тон.

У каждого храма - своя история, своя жизнь, наполненная драматическими событиями и овеянная легендами. В подвале храма Святителя Николая Чудотворца в Николаевке в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили каземат для советских военнопленных, а, уходя, забросали подвал гранатами. Спустя годы при восстановлении церкви местные прихожане перенесли и предали земле останки погибших, похоронив их в братской могиле на территории Свято-Никольского храма.

У подножия церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Андреево-Мелентьево забил родничок в тот момент, когда стали возрождать храм. Местные жители считают теперь его святым источником.

Храм Воздвижения Креста Господня в Троицком - единственная церковь в Неклиновском районе, которая действовала все годы с момента ее создания, в том числе и в Великую Отечественную войну.

Каждый храм, который мы посетили, очень дорог своим прихожанам. Всем миром они восстанавливали их. При каждом храме работают воскресные школы для детей. Возле каждой церкви установлены детские площадки для маленьких прихожан.

Мы обратили внимание, как много молодых семей с детками посещает церковные службы. И слава богу, что наша православная вера возрождается, объединяя наш народ.

Нельзя, чтобы маршрут «Христианские жемчужины Приазовья» остался незамеченным. Хорошо бы пройти по этому маршруту учителям школ и их ученикам. Поверьте, эта экскурсия станет прекрасным дополнением к урокам истории.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Русские народные сказки – языком жестов
В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих готовятся к реализации необычного проекта, который будет интересен как детям, так и...
Через тернии – к Баху
Ростовский музыкант помог немцам по-новому услышать музыку «пятого евангелиста»
«Мне через сердце виден мир»
Под таким названием прошел XVI фестиваль творчества детей-инвалидов
Что наша жизнь? Фонтан...
Какими быть ростовским  улицам, площадям, паркам,  обсуждали недавно в Ростове 
«Дороги жизни»
Под таким названием вышла в свет книга о константиновском автотранспортном предприятии, приуроченная к 60-летию со дня его образования.
В этом номере