Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №161 от 18 Мая 2017 г.

Селедочка донская – угощение хоть куда!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В минувшую субботу в Кумженской роще Ростова гремел Фестиваль донской селедки. Желающих ее попробовать – жареную, копченую, соленую, запеченную на углях – было столько, что приходилось и в очереди постоять. Но очередь эта была необычной – веселой, настроенной на позитив: тем более что вокруг звучали песни, смех, гомонила детвора. 

На празднике предлагали десятки разных рецептов приготовления донской селедки – соленой, жареной, копченой, запеченной...

Адрес праздника: Железнодорожный район Ростова, улица Кумженская, 1ж. Это – информация на будущее, поскольку праздник горожанам и гостям Ростова очень нравится, и потому организаторы уже называют его традиционным. Традицию поддерживают не только администрация района, но и ООО «Мирошниченко».

– Сколько себя в детстве помню, по весне – холодильника в доме не было – нас отправляли перед обедом в погреб «за селедцой»: в ведерке хранилась посоленная необычайно вкусная донская селедочка, – вспоминает гостья праздника Галина Ивановна Метелица.

– А моя бабушка очень любила донскую селедочку с кофе употреблять, – услышав наш разговор, добавляет ее попутчик, Виктор Сергеевич Журавлев. – Гуляю с друзьями на улице – мы в станице Мигулинской жили – вижу, бабулины подруги степенно по улице вышагивают, бегу «кофий» им молоть на ручной мельнице. А после и селедочку успевал начистить. Мою бабку – казачку – попробуй не уважь…

Традиционно на празднике были все необходимые атрибуты: выступления творческих коллективов, выставка-продажа сувениров и поделок декоративно-прикладного творчества. Но особенная составляющая – аромат донской селедки, которой сюда накануне завезли около тонны. Готовили ее повара по семейным рецептам: жарили на мангалах и во фритюре, коптили в бочке на ольховых стружках и, конечно же, предлагали отведать традиционной донской соленой селедки.

Выступивший на открытии праздника глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил о намерении развивать гастрономический туризм в донской столице:

– Проведение подобных фестивалей – это отличная возможность отдохнуть на Дону, насладиться казачьим колоритом и отведать традиционные донские блюда.

И еще – повод задуматься, как сохранить и не потерять то, что еще осталось в реке – уникальную донскую рыбу, которая может накормить людей. А наша рыба – дай ей волю, создай условия для размножения и роста – и будет самым лучшим, ни с чем не сравнимым продуктом питания.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере