Собеседник
Встреча со звездой
Встречи со звездами экрана – часть профессиональных обязанностей Геннадия НОВИКОВА. С 1970-го по 1993 год он работал в руководстве Управления кинофикации Ростовской области
Подробнее
Культура / №161 от 18 Мая 2017 г.

Селедочка донская – угощение хоть куда!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В минувшую субботу в Кумженской роще Ростова гремел Фестиваль донской селедки. Желающих ее попробовать – жареную, копченую, соленую, запеченную на углях – было столько, что приходилось и в очереди постоять. Но очередь эта была необычной – веселой, настроенной на позитив: тем более что вокруг звучали песни, смех, гомонила детвора. 

На празднике предлагали десятки разных рецептов приготовления донской селедки – соленой, жареной, копченой, запеченной...

Адрес праздника: Железнодорожный район Ростова, улица Кумженская, 1ж. Это – информация на будущее, поскольку праздник горожанам и гостям Ростова очень нравится, и потому организаторы уже называют его традиционным. Традицию поддерживают не только администрация района, но и ООО «Мирошниченко».

– Сколько себя в детстве помню, по весне – холодильника в доме не было – нас отправляли перед обедом в погреб «за селедцой»: в ведерке хранилась посоленная необычайно вкусная донская селедочка, – вспоминает гостья праздника Галина Ивановна Метелица.

– А моя бабушка очень любила донскую селедочку с кофе употреблять, – услышав наш разговор, добавляет ее попутчик, Виктор Сергеевич Журавлев. – Гуляю с друзьями на улице – мы в станице Мигулинской жили – вижу, бабулины подруги степенно по улице вышагивают, бегу «кофий» им молоть на ручной мельнице. А после и селедочку успевал начистить. Мою бабку – казачку – попробуй не уважь…

Традиционно на празднике были все необходимые атрибуты: выступления творческих коллективов, выставка-продажа сувениров и поделок декоративно-прикладного творчества. Но особенная составляющая – аромат донской селедки, которой сюда накануне завезли около тонны. Готовили ее повара по семейным рецептам: жарили на мангалах и во фритюре, коптили в бочке на ольховых стружках и, конечно же, предлагали отведать традиционной донской соленой селедки.

Выступивший на открытии праздника глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил о намерении развивать гастрономический туризм в донской столице:

– Проведение подобных фестивалей – это отличная возможность отдохнуть на Дону, насладиться казачьим колоритом и отведать традиционные донские блюда.

И еще – повод задуматься, как сохранить и не потерять то, что еще осталось в реке – уникальную донскую рыбу, которая может накормить людей. А наша рыба – дай ей волю, создай условия для размножения и роста – и будет самым лучшим, ни с чем не сравнимым продуктом питания.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В ожидании сказки
Необычная выставка – презентация проходит в эти дни в Ростовском доме журналистов. 
Доброволец Закруткин
В Ростовском музее русско-армянской дружбы открылась закруткинская выставка
О чем говорят рыбы?
Ответ на этот вопрос может дать выставка «Мы – Гурские» в Ростовском музее современного изобразительного искусства
Братчина. Паргенанк
Как на Дону будут встречать Масленицу
Вам на радость – «Червона калина»
«Есть только миг» – так назвали нынешнюю программу народного хора украинской песни «Червона калина» его художественный руководитель Галина Шевченко и ...
В этом номере