Культура / №161 от 18 Мая 2017 г.

Селедочка донская – угощение хоть куда!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В минувшую субботу в Кумженской роще Ростова гремел Фестиваль донской селедки. Желающих ее попробовать – жареную, копченую, соленую, запеченную на углях – было столько, что приходилось и в очереди постоять. Но очередь эта была необычной – веселой, настроенной на позитив: тем более что вокруг звучали песни, смех, гомонила детвора. 

На празднике предлагали десятки разных рецептов приготовления донской селедки – соленой, жареной, копченой, запеченной...

Адрес праздника: Железнодорожный район Ростова, улица Кумженская, 1ж. Это – информация на будущее, поскольку праздник горожанам и гостям Ростова очень нравится, и потому организаторы уже называют его традиционным. Традицию поддерживают не только администрация района, но и ООО «Мирошниченко».

– Сколько себя в детстве помню, по весне – холодильника в доме не было – нас отправляли перед обедом в погреб «за селедцой»: в ведерке хранилась посоленная необычайно вкусная донская селедочка, – вспоминает гостья праздника Галина Ивановна Метелица.

– А моя бабушка очень любила донскую селедочку с кофе употреблять, – услышав наш разговор, добавляет ее попутчик, Виктор Сергеевич Журавлев. – Гуляю с друзьями на улице – мы в станице Мигулинской жили – вижу, бабулины подруги степенно по улице вышагивают, бегу «кофий» им молоть на ручной мельнице. А после и селедочку успевал начистить. Мою бабку – казачку – попробуй не уважь…

Традиционно на празднике были все необходимые атрибуты: выступления творческих коллективов, выставка-продажа сувениров и поделок декоративно-прикладного творчества. Но особенная составляющая – аромат донской селедки, которой сюда накануне завезли около тонны. Готовили ее повара по семейным рецептам: жарили на мангалах и во фритюре, коптили в бочке на ольховых стружках и, конечно же, предлагали отведать традиционной донской соленой селедки.

Выступивший на открытии праздника глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил о намерении развивать гастрономический туризм в донской столице:

– Проведение подобных фестивалей – это отличная возможность отдохнуть на Дону, насладиться казачьим колоритом и отведать традиционные донские блюда.

И еще – повод задуматься, как сохранить и не потерять то, что еще осталось в реке – уникальную донскую рыбу, которая может накормить людей. А наша рыба – дай ей волю, создай условия для размножения и роста – и будет самым лучшим, ни с чем не сравнимым продуктом питания.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Находки Темерницкого городища
В Ростове продолжаются археологические раскопки, предшествующие реконструкции улицы Станиславского. Исследуя Темерницкое городище, археологи добрались...
Новое дело для бензопилы
Алексей Запечнов из Константиновска не первый в мире придумал использовать пилу для резьбы по дереву. Мастеровые в разных странах пробовали это делать...
Ростовская область: от А до Я (Н)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
За царский стол пожалуйте!
Петровскую эпоху в Азове пробуют на вкус 
С газетой – в газету
Каждый месяц мы подводим итоги конкурса «Лицо на обложку» и вместе с нашими подписчиками в социальных сетях выбираем среди красавиц-участниц ту, чье ф...
В этом номере