Культура / №211 от 30 Июня 2017 г.

Огурец-молодец... жареный


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Багаевский огурец годится и на засолку, и в варенье, и на жарку,  и творческого человека может вдохновить на подвиги


24 июня в станице Багаевской отметили традиционный День огурца. Впервые среди владельцев подсобных хозяйств администрация района провела конкурс на лучших огуречников. Победила семья Владимировых из станицы Багаевской. Им и приз — 25 тысяч рублей!

Проливной дождь не смог спутать планов станичников. Еще за час до официального начала мероприятия для гостей праздника были накрыты столы и выставлены целые экспозиции поделок из зеленого овоща. Связанный спицами, крючком, одетый в сомбреро и даже в подгузники - огурец вызвал интерес и удивление зрителей. Однако вкусовые свойства огурца оказались притягательнее эстетических, и основная часть участников толпилась все же у столов с огуречными деликатесами. А здесь было, что попробовать: соленые, маринованные, консервированные и даже в виде варенья огурчики изумляли своим вкусом.

- В любой день попробовать нашу продукцию вы можете, зайдя в крупные сетевые предприятия фаст-фуда, - рассказывает Наталья Мануковская, начальник производственного цеха ООО «Аграм-Юг». - Наша компания - генеральный поставщик маринованных огурцов «Макдоналдса» в России, Казахстане и Беларуси и сотрудничает с сетями Burger King, KFC и «Крошка-Картошка». Но сегодня у нас для гостей - варенье из огурцов.

Стоит отметить, что варенье пришлось по вкусу в основном малышне, кто постарше — лакомились маринованными огурчиками.

Традиционное выступление художественных коллективов со всей Ростовской области и местных талантов собрало у сцены немало народа. Однако основная интрига развернулась во время объявления результатов конкурса подсобных хозяйств. Шутка ли, 25 тысяч рублей премии и звание лучшего овощевода района! Под барабанную дробь на сцену вышли победители - семья Владимировых: Лилия Владимировна и Евгений Викторович вместе с младшим сыном и главным помощником Денисом. 

- Мы занимаемся овощеводством с самого детства. Родители передали нам любовь к земле. Оба работаем. А в свободное время ухаживаем за теплицами, где кроме огурцов выращиваем и другие овощи, - говорит Лилия Владимировна.

Гостям праздника Владимировы привезли показать не только свои овощи, но и настоящую грядку с саженцами огурцов. Признаться, таких образцовых саженцев я не видела никогда. А вот семья Чернышовых привезла на суд зрителей кулинарную бомбу — салат... с жареными огурцами!

- Для приготовления салата понадобится куриное филе, одна морковь, средняя луковица и 3-4 средних огурца. Режем пластинками филе, морковь - колечками, лук соломкой,  огурец тоже соломкой, но покрупнее. Сначала в кипящем масле обжариваем мясо — несколько минут на сильном огне под закрытой крышкой. Солим, перчим, добавляем морковь и лук, после семи минут томления - добавляем огурцы и томим еще 3 минуты. По вкусу соевый соус и майонез, чуть-чуть чесночка и… приятного аппетита.

Стоит отметить, что столы с угощениями ломились у всех представителей сельских поселений. Гостей встречали караваями, местными винами, шашлыком, рыбой и, конечно же, блюдами из огурцов! 

Видео автора


Юлия Макарова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В горнице моей светло…
В школе хутора Ёлкин Багаевского района открыли казачью... горницу
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
В этом номере