Культура / №211 от 30 Июня 2017 г.

Остров и его обитатели


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Англичане поражают умением ценить свою историю, беречь природу и... закаляться.


Вид из окна отеля «B+B Edinburgh».

Альянс руководителей региональных СМИ России и английская компания Inn-telligence организовали поездку в Великобританию группы российских журналистов. В ее составе была и автор этих заметок. 

Город Джоан Роулинг

Наше путешествие по Великобритании началось с Эдинбурга – столицы Шотландии, расположенной на севере страны. За 4,5 часа мы долетели из Москвы до Лондона. А там пересели на самолет до Эдинбурга. Кстати, билет на внутренний перелет оказался совсем недорогим – в переводе на рубли чуть более 1000 рублей.

Первым ярким впечатлением в Эдинбурге для нашей группы стал отель, в котором мы поселились – «B+B Edinburgh», который принадлежит россиянину. Но наших соотечественников среди его постояльцев пока немного. Зимой здесь преимущественно останавливаются англичане, с весны по осень – туристы из США, Европы и Китая.

Несмотря на демократичный формат В+В (постель плюс завтрак), отель располагается в великолепном старинном здании. Когда-то это был жилой дом состоятельного жителя Эдинбурга Джона Финдли – издателя газеты «Шотландец», которая выходит до сих пор. Затем этот благородный человек передал свой дом медицинскому колледжу, а потом там открыли гостиницу. Несмотря на такие перемены, дом прекрасно сохранился: красиво оформленный фасад, старинная лестница с деревянными поручнями, соединяющая четыре этажа, прекрасная библиотека с тысячами книг, которые теперь в распоряжении постояльцев. Завтраки постояльцам подают в столовой, где когда-то обедала семья газетного издателя. При этом в гостинице вполне современные комфортабельные номера с замечательным видом из окон. В общем, живешь там и прямо-таки впитываешь в себя дух Шотландии.

Этот дом наглядно демонстрирует отношение британцев к старине – мы наблюдали его по всей стране. Никакого «…разрушим до основания, а затем…», все с любовью сохраняется и реставрируется. А новое строительство ведется в строгом соответствии с общей архитектурой города. Результат, что называется, налицо: город как картинка!

Находясь в Великобритании, начинаешь понимать, что все наши стенания по поводу проблем с отоплением и холода в квартирах в этой стране могли бы выглядеть очень странными. Мы познакомились в Эдинбурге с бывшей жительницей Подмосковья, которая вышла замуж за британца. Она рассказала, что в их доме зимой +15 градусов Цельсия, а спят они и вовсе при +10, убавляя температуру в целях экономии. Кстати, в отелях, в которых мы жили, при заселении радиаторы были отключены, постояльцы сами их включают, регулируя температуру. Днем, во время уборки, служащие вновь их отключают. Видимо, именно это обстоятельство делает британцев очень закаленными. На улице может быть +14, приезжие кутаются в теплую одежду, а британцы могут запросто выйти в футболке или летнем платье.

Дикие фазаны вдоль дорог, рыбаки, которые покупают лицензию, чтобы ловить лосося, а потом его выпускают – это наглядные примеры отношения британцев к природе. Растительный мир в Эдинбурге, несмотря на то, что этот город находится на одной широте с Москвой, значительно отличается от нашего. Благодаря Гольфстриму здесь мягкий морской климат. Зимой в Эдинбурге редко бывает минусовая температура. В городе, к примеру, прекрасно чувствуют себя даже пальмы, посаженные скорее для экзотики. А вот каштаны там вырастают до гигантских размеров. 

Неподалеку от Эдинбурга расположена Рослинская часовня, построенная в XV веке. Но туристической меккой это место стало не только по этой причине. По преданиям, именно в этой частной капелле спрятана легендарная чаша Грааля. Кстати, именно эта часовня фигурирует в культовой книге Дэвида Брауна «Код да Винчи» и одноименном фильме. В то, что это место действительно обладает какой-то волшебной силой, начинаешь верить еще больше, когда узнаешь, что неподалеку от этой церкви находится Рослинский биологический институт, где клонировали овечку Долли.

Одним из самых посещаемых туристами мест в Эдинбурге, помимо Эдинбургского замка, многочисленных соборов и галерей, можно назвать скромное по виду кафе The Elephant House, в котором свой первый роман о Гарри Поттере писала Джоан Роулинг. Знаменитая писательница, которая жила на пособие, когда начала писать свою эпопею про Поттера, а теперь входит в число самых богатых британок, до сих пор живет в Эдинбурге.

Кстати, образ школы, внешне напоминающей дворец, возник у Роулинг не случайно. Частные школы в Эдинбурге действительно похожи на роскошные замки с большой территорией вокруг. Процентов 20 детей учатся в шотландской столице именно в таких учебных заведениях.

«Русский след»

Россиян в Англии немало. И это не только Абрамович и иже с ним – олигархи, владеющие заводами и пароходами и даже английскими футбольными клубами. Наш гид в Эдинбурге Илья рассказал, что переехал в Шотландию более десяти лет назад, работал сначала по основной специальности – программистом, а потом перешел в туристическую сферу. Говорит, что денег это приносит меньше, зато удовольствия – больше. 

В йоркширском отеле тоже сразу отыскался «русский след» – владелицей собачьего СПА там оказалась россиянка. Да-да, не удивляйтесь: кроме СПА для людей, в отеле «Raithwaite Estste» есть СПА для собачек, где им делают разные водные и не только процедуры и даже продают парфюм для четвероногих. Эта загородная гостиница имеет большую ухоженную территорию с садом и прудом и располагает к неспешному отдыху. Рядом – поля для гольфа, которые отель планирует вскоре выкупить, а пока арендует их для отдыхающих. На небольшом расстоянии от отеля – Северное море. 


Туристический центр Уитби

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря.

Сейчас город живет за счет туристов. Они приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.

Гастрономическая тема

Рассказывая о стране, невозможно обойти и гастрономическую тему. В Уитби, к примеру, мы попробовали исконно английский фастфуд – фиш энд чипс. Это обжаренная в кляре рыба и картофель фри. Когда такой фастфуд готовится из только что выловленной в море трески, он превращается в деликатес. Хороши были закуска из бараньих потрохов, а также оленина. Но поскольку цены в Великобритании высоковаты, мы не слишком излишествовали. И часто в ход шли дешевые бутерброды, которые продаются во всех супермаркетах и которыми не брезгуют перекусывать и сами британцы.


Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ

Эту фразу («Лондон – столица Великобритании») знают все, кто когда-то в школе изучал английский язык. И о достопримечательностях Лондона все тоже наслышаны: Биг-Бен, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, Тауэрский мост… Все эти архитектурные объекты, а также красные телефонные будки, двух­этажные автобусы, кэбы растиражированы в тысячах постеров. Но одно дело видеть все это на картинке и совсем другое – вживую. Лондон, безусловно, впечатляет и сразу влюбляет в себя. Это очень красивый город и очень зеленый – с множеством парков, чистый и ухоженный.

Для начала лучше объехать город на туристическом автобусе, а потом уже пройти по самым знаковым местам пешком. Туристический автобус в Лондоне имеет две основные ветки – красную покороче и синюю подлиннее. В автобусах на красной линии работают экскурсоводы, которые рассказывают обо всех достопримечательностях, которые видят туристы. Плюс такого варианта в том, что это живая экскурсия, ведь у каждого экскурсовода своя интонация, свои детали в рассказе. Вышел на какой-то остановке, чтобы поближе рассмотреть объект, зашел потом в следующий автобус, а там уже другой экскурсовод. Есть и минус – экскурсия ведется только на английском языке. Если с английским не очень, лучше сесть на автобус, курсирующий по синей ветке, – там выдают наушники и есть русский вариант экскурсии. 

На главной торговой улице Лондона – Оксфорд-стрит, в рейсовом двухэтажном автобусе, на площади Пикадилли, в очереди в музей Шерлока Холмса, в Гайд-парке – повсюду в Лондоне можно услышать русскую речь. По-русски говорили и сотрудники отеля – поляки и украинка. В общем, в Лондон можно ехать, даже не владея английским языком. А если вы знаете его хотя бы на уровне школы, самостоятельное путешествие не составит проблем...

Зульфия СУЛТАНОВА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Конкурс «Лицо на обложку» продолжается
Дорогие жительницы Ростовской области, у каждой из вас пока есть возможность стать девушкой с обложки октябрьского выпуска газеты «Аксинья». 
Ростовская область: от А до Я (У)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
Я родом из Ростовской области!
Во второй раз Ростов собрал наших знатных земляков, проживающих сегодня за пределами нашей области
А также герцог и садовод
В Ростовском «Шолохов-центре» открылась выставка «Четыре жизни Чехова»
«Время мечей»: живая история
Над Миусом – ароматный дымок от костра на берегу. Женщина в старинном славянском платье хлопочет, готовя пищу в котелке. В шатре на столе – глиняная и...
В этом номере