Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №275 от 01 Сентября 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (Р)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Рубеж воинской доблести

В год 80-летия Ростовской области на Дону принят  областной закон о присвоении званий воинской доблести муниципальным образованиям. Теперь таких званий три: «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Город воинской доблести». Они присваиваются тем муниципальным образованиям, вблизи или на территории которых их защитники проявили особое мужество и героизм.

Первым на территории Ростовской области  городом воинской доблести был официально назван Азов, первым населенным пунктом воинской доблести - станица Тацинская, первым рубежом воинской доблести - участок линии Миус-фронта, включающий село Куйбышево, поселок Матвеев Курган, а также поселения Неклиновского района: Вареновка, Самбек и Советка.

Все эти территории удостоили таких званий за подвиги их защитников в годы Великой Отечественной войны. Однако присваиваться они могут и за примеры выдающегося мужества, проявленные в другие исторические периоды: временных ограничений в положении о присвоении этих званий нет. 


Рекорды

На сегодняшний день на счету жителей Ростовской области 14  разнообразных достижений, которые официально зарегистрированы как рекорды России.

Первыми счет ростовским рекордам всероссийского размаха открыли донские флористы. 13 сентября 2014 года, в честь 77-летия Ростовской области, они составили на набережной донской столицы букет, который официально был признан самым большим цветочным букетом России. Его высота - 140 см (при этом высота всей конструкции - 245 см), ширина - ровно полтора метра. Спустя несколько месяцев донские флористы вновь пошли на рекорд, и 1 мая 2015 года Ростовская область вновь была внесена в книгу рекордов России. Теперь как  место, где собрали самый большой свадебный букет. Для его создания  потребовалось 900 альстремерий, 160 маттиол, 130 антирринумов, а также других цветов. 

В промежутке между установлением цветочных рекордов Ростовская область отметилась спортивным: 10-летняя дончанка Катя Родикова стала самой юной спортсменкой, получившей второй спортивный разряд. Катя занимается кекусинкаем - это один из видов карате. Диаметрально противоположный возрастной рекорд установил  нынешней зимой Николай Яковлевич Корганов. Он стал старейшим действующим ученым секретарем ученого вузовского совета. На момент регистрации  рекорда ему было 92 года, эту должность в Ростовском медуниверситете он занимал на протяжении 55 лет.

Два достижения в копилку рекордов Ростовской области внес белокалитвинец Геннадий Мисиков: по количеству приседаний за два часа (3311 раз) и за три часа (4261 раз).
Также Ростовская область прославилась самым увесистым журналом, изданным для специалистов медицины и фармацевтики (его первый номер за 2016 года потянул на 1,755 кг), силуэтом самолета Т-50, который получился благодаря построению участников  флешмоба, а еще самым массовым светодиодным флешмобом.  С помощью светодиодных фонариков, как писала в 2015 году наша газета, студенты ЮФУ выложили слова «ЮФУ», «Новая эра» и цифру 100. Так они отметили 100-летие своего вуза.

14-м рекордом стал самый большой кинорежиссерский стул (высота - 333 см, ширина -179), установленный во дворе ростовского филиала ВГИКа.


Реликт Верхнедонья

«Неповторимым памятником живой природы  являются пойменные озера. Здесь обитает реликт фауны третичного периода русская выхухоль», - сообщается в описании  Верхнедонского района. Но мало кто из верхнедонцев видел живую выхухоль. Во-первых, это самое древнее млекопитающее России очень скрытно, а вход в его нору находится под водой. Во-вторых, оно крайне малочисленно. Прежде зверька истребляли ради его шкурки, теперь он гибнет из-за уничтожения мест его привычного обитания, рыболовов-браконьеров. Развести русскую выхухоль в неволе не удается. Сегодня этот  ровесник мамонтов включен в международную Красную книгу.

Рулевые

Ростовская область была создана в результате реорганизации Азово-Черноморского края в сентябре 1937 года. Первым секретарем Ростовского обкома партии -  то есть  рулевым Ростовской области - был назначен Ефим Евдокимов. Уже через полгода его сменил Борис Двинский, остававшийся на этом посту до сентября 1944-го.

Всего в истории Ростовской области было пятнадцать таких рулевых. Последним стал Виталий Суслин, деятельность которого на этом посту прервал роковой для СССР август 1991-го.

Вообще  средний срок пребывания в должности первого секретаря Ростовского обкома партии -  примерно три года. Но был человек, который находился на этом посту целых восемнадцать лет.  Это Иван Афанасьевич Бондаренко.

Он родился в Харьковской области в 1926 году в крестьянской семье, и этот крестьянский замес оставался в нем до конца его дней. Бондаренко с детства жил на Дону, в Егорлыкском районе,  и жители Ростовской области считали его своим земляком. Он участвовал в Великой Отечественной, дошел до Берлина. Первым секретарем Ростовского обкома стал в 40 лет. Отличался демократичностью. На работу ходил пешком, в страду часто выезжал на поля. Его рабочий день продолжался не менее 12 часов.

При  Бондаренко  Ростовская область достигла рекордных показателей в сельском хозяйстве и промышленности. Он получил звание Героя Соцтруда. Однако его звезда закатилась вместе с закатом брежневской эпохи. 58-летнего Ивана Афанасьевича, полного сил и энергии, отправили на пенсию, по состоянию здоровья. 

Первым в истории Ростовской области  главой  ее администрации, а затем и первым ростовским губернатором стал Владимир Федорович Чуб. Он руководил Ростовской областью в сложнейшие для страны годы: с 1991-го по 2010-й.

21 мая 2010 года депутаты Заксобрания РО, рассмотрев представление президента России Дмитрия Медведева, наделили полномочиями ростовского губернатора Василия Юрьевича Голубева. Осенью 2015 года  Голубев во второй раз стал губернатором Ростовской области - уже в результате победы на выборах. Он получил 78,2 % голосов донских избирателей.

Религия

Сохранились результаты Всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году. Картина того, во что верили и кому поклонялись в конце ХIХ века  жители территории области войска Донского, вырисовывается такая. На первом месте (иначе и не могло быть) со значительным отрывом от остальных - православные и единоверцы (2 314 222),  за ними следуют старообрядцы и «уклонившиеся от православия» (130 450), затем буддисты и ламаисты (32 114),  лютеране (28 306), армяно-григориане (27 118),  иудеи (15 978), римско-католики (10 047), магометане (3 477) и представители других верований. Большое число буддистов и ламаистов  объясняется тем, что в территории ОВД входили и земли нынешней Калмыкии. Что касается магометан, то есть мусульман, хотя их число было и не так велико, с историей Дона их судьба  переплетена издавна. Еще в то время, когда Черкасск был столицей донского казачества, там стояла мечеть, а одна из станиц (этот город состоял из станиц) называлась Татарской.

Сегодня на территории Ростовской области зарегистрирован целый ряд религиозных организаций. Наиболее многочисленны приходы Русской православной церкви Московского патриархата. Также в Ростовской области официально  действуют организации, способствующие удовлетворению религиозных потребностей старообрядцев, мусульман, римско-католиков, иудеев, буддистов, христиан протестантского толка, представителей других верований.

Наиболее тесно со светскими властями в социальной сфере взаимодействуют Донская митрополия и региональные мусульманские организации Центрального управления мусульман России. Они, а также некоторые протестантские организации  регулярно оказывают благотворительную помощь заключенным. 

Разнообразностью направлений и массовостью участников отличается  социальная деятельность Донской митрополии: организация бесплатных столовых   и работа по реабилитации наркозависимых,   создание православного сестричества для ухода за тяжелобольными, много других полезных дел.

Религиозные организации стараются идти в ногу со временем. В 2017 году религиозная иудейская община  первой из религиозных организаций Дона приняла участие в популярной у молодежи социокультурной акции «Ночь в музее». Она пригласила всех желающих на экскурсию в Ростовскую  синагогу, которая является памятником культуры. То есть своего рода музеем.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА.