Культура / №300 от 29 Сентября 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (Ф)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Фамилии донские

Среди широко распространенных на Дону фамилий современный исследователь-антропонимист Леонид Щетинин называет Макаровых и Фроловых, Лазаревых, Ивановых, Петровых, Тарасовых, Поповых, Кузнецовых, Ковалевых, Фетисовых, Морозовых,  Калмыковых, Колесниковых, Табунщиковых, Чеботаревых.

Почти каждая десятая донская фамилия ведет свое происхождение от местных и общерусских названий донской флоры и фауны. К примеру, фамилия Бабин не содержит ни малейшего намека на взаимоотношения ее обладателей с женским полом. Бабами на Дону называли пеликанов. Или вот Чебедушкин. Тоже фамилия птичьего происхождения. Чебедушками в некоторых местностях называли соловьев.

В интервью нашей газете Леонид Щетинин рассказывал, что ряд донских фамилий указывает на род занятий предков. К примеру, кто-то из предков Камышановых наверняка занимался охотой на водоплавающих птиц, сидел в «засаде» в камышах.

 В Болдыревых есть частица восточной крови. Ведь болдырями на Дону называли детей от брака   православного с татаркой или калмычкой.

Известен случай, когда  фамилия шотландских переселенцев Гамильтон спустя годы изменилась до неузнаваемости. Гамильтоны превратились в… Хомутовых. Однако из этого вовсе не следует, что все донские Хомутовы шотландского происхождения.



Философ

Настоящих философов - не по факту окончания философского факультета, а по масштабу мышления, - единицы. Один из крупнейших  философов советского периода российской истории - уроженец Новочеркасска Алексей Федорович Лосев. В столице донского казачества прошли его детство и юность.

Лосев был человеком необычной судьбы. Его учителем стал выдающийся религиозный мыслитель отец Павел Флоренский, который в 1922 году обвенчал своего ученика (Лосев был на пороге тридцатилетия) с его избранницей. Но уже несколько лет спустя супруги Лосевы, продолжая жить в миру, одновременно принимают монашество, получая имена Андроника и Афанасии.  Очень скоро на их долю выпадает тяжкое испытание: за поддержку монархической организации «Истинно православная церковь»  его приговаривают к десяти, ее - к пяти годам лагерей. Хотя  благодаря заступничеству влиятельных лиц  Лосев провел на Беломорканале только три года, он за это время почти ослеп.

Многие годы Лосев преподавал московским студентам латынь, а параллельно занимался переводами древних авторов, писал  философские труды, исследования по античной и средневековой культуре. Где бы он ни появлялся, на нем всегда была черная шапочка, которую принимали за профессорскую. Только узкий круг посвященных понимал, что она неслучайно похожа на монашескую скуфейку.

Лосев неустанно творил  молитву. Близко знавшие Лосева  видели в нем не только человека глубочайших знаний и величайшей эрудиции, но и православного мудреца.

Отец Лосева, донской казак, попал во власть соблазна и, оставив профессию учителя и семью, погрузился в богемную жизнь странствующего музыканта. Философ Лосев замечал, что унаследовал от отца «его вечное искательство и наслаждение свободой мысли и бытовой несвязностью ни с чем». Есть свидетельство, что на склоне своей большой жизни Лосев часто  вспоминал новочеркасский  гимназический храм в честь Кирилла и Мефодия, который был для него дорогим сердцу символом Родины.



Флаг Ростовской области

Флаг Ростовской областиСвой флаг у Ростовской области появился в 1996 году. Он неслучайно похож на триколор Всевеликого  войска Донского, который, в свою очередь, ведет происхождение от флага, взвившегося в 1918 году над столицей донского казачества  Новочеркасском.  Символика  флага Ростовской области также построена на  принципах единства населяющих Дон народов. 

Синяя горизонтальная полоса на прямоугольном полотнище  символизирует донское казачество. Желтая напоминает о калмыках, которые были включены в казачье сословие и храбро сражались вместе с донцами. Красная символизирует прежде всего русское крестьянство, а также людей других национальностей, которых прежде на Дону называли иногородними.

В отличие от триколора Всевеликого войска Донского на флаге Ростовской области присутствует еще четвертая  полоса. Она  белого цвета и располагается параллельно древку, три горизонтальные полосы словно берут от нее начало. Эта полоса символизирует родство флага Ростовской области с российским триколором и неразрывную связь донского края с Россией.

Эталон флага Ростовской области хранится в Ростовском областном краеведческом музее.



Фонтаны

По количеству фонтанов лидирует в Ростовской области донская столица. Причем это не только незатейливые современные металлоконструкции, но и фонтаны-скульптурные композиции.

К старейшим ростовским фонтанам относится «Ротонда» в Первомайском парке. Самый большой ростовский фонтан - «Чаша» на Театральной площади. Автор этой скульптурной композиции - Евгений Вучетич. «Чашу» построили в 1936 году. Есть легенда, что окружающим атлантов  лягушкам и черепахам Вучетич придал некоторое сходство с чиновниками, которые докучали ему своими рекомендациями. Но на карикатуры эти изображения нисколько  не похожи. Что же касается атлантов, то можно предположить, что, ваяя их могучие фигуры,  Вучетич вступил в негласное соперничество со скульптором Сергеем Корольковым, горельефы которого украсили только что открывшийся тогда на этой площади драмтеатр.

В Ростове есть и  такой фонтан, над которым Корольков и Вучетич трудились сообща. Это - «Богатырь» (или «Витязь») на пересечении пр. Буденновского с ул. Красноармейской.

Первый безбассейновый фонтан, в струях которого можно купаться, не рискуя быть оштрафованным (ведь купаться в фонтанах запрещается), появился в 2014 году на ростовской набережной. Назвали его «Петровский». Он примечателен не только тем, что приспособлен для купания. Это - свето-музыкальный фонтан.

Большинство фонтанов  Ростовской области благодаря подсветке становятся вечерами зрелищами сказочной красоты. Фонтанный сезон продолжается с 1 мая по 1 октября.



Футбольный клуб

Точная дата рождения ростовской футбольной команды - прародительницы нынешнего футбольного клуба «Ростов» неизвестна. Приблизительную называют, отталкиваясь от публикации в нашей газете. 10 мая 1930 года «Большевистская смена» (так тогда она называлась) сообщила о недавно организованной футбольной команде «Сельмашстроя», которая участвовала в двух товарищеских футбольных встречах в Сулине. Это и  было первое упоминание о ней в СМИ.

За свою историю команда не раз меняла название. «Команда «Сельмашстроя», «Сельмаш», ростовский «Трактор», ростовское «Торпедо», футбольная команда «Ростсельмаш» - это все о ней.

В 1949 года команда дебютировала в Кубке РСФСР, в 1953 году - в первенстве СССР в классе «Б». В сезоне 1985 года вышла в первую лигу чемпионата СССР, в 1999 впервые участвовала в Кубке Интертото.

В сезоне 2016-2017 годов ростовские футболисты заставили говорить о себе весь футбольный мир. Команда вошла в групповой турнир Лиги чемпионов,  достойно сражалась с такими «монстрами», как «Бавария», «Атлетико Мадрид».

У ростовской футбольной команды не раз менялось название, у игроков - прозвища. Их называли сельмашами, трактористами. А с недавних пор болельщики ФК «Ростов» подбадривают их криками «Мужики!»

Это обращение  возникло как похвала после яркой победы, одержанной ростовчанами над командой из Нидерладов «Аякс». О ростовских футболистах сняли документальный фильм, который так и назвали – «Мужики». Однако не все болельщики согласны с тем, что это слово - самый удачный способ выразить восхищение ростовским футболом. Есть мнение, что лучше бы скандировать на матчах «Донцы-молодцы!». Противники этой точки зрения напоминают о том, что команда давно уже не состоит исключительно из донцов. В ее составе играют легионеры из ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Аксинья, Раневская, кот-болельщик
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Этот проект газеты помогает родителям находить взаимопонимание со своими детьми, сохранять их доверие. Чтобы, подрастая, они не чувствовали себя одино...
Парижане услышат барабанную дробь шахтинцев
Барабанщики Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса включены в состав донской делегации, которая примет участие в Днях культуры Росто...
В этом номере