Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Культура / №311 от 10 Октября 2017 г.

«Поезд будущего» собрал друзей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На Дону проходит ежегодная просветительская акция «Поезд будущего – 2017. Дон многонациональный», посвященная 80-летию Ростовской области

Вот такие они, участники акции «Поезд будущего».

В этом году участников «Поезда будущего» – представителей городов и районов региона, экспертов – встречают жители пяти территорий нашей области. «Поезд» успел совершить «остановки» в Орловском и Матвеево-Курганском районах и прибыл в Каменский.

На центральной площади поселка Глубокого участников акции жители встречают песнями и зажигательными танцами, а представители диаспор приглашают отведать блюда национальной кухни. Гаяне Аветисян и Рузанна Барсегян из Старой Станицы предлагают гостям хачапури, гату, долму, а Оксана Девяткина из хутора Астахова – катламы с сахаром, «хворост», дранники и жареные пирожки – «лапти» с картофелем и луком. «Я по духу казачка. И решила приготовить блюда, которые встречаются у казаков», – говорит она. Оценить также даргинский чуду – пирог с картофелем и зеленью, брынзу, кукурузные лепешки, татарские перемечи, чак-чак собралось немало желающих. «Национальная кухня, культуры народов, проживающих на Дону, настолько сплелись, что мы друг друга хорошо понимаем», – говорит представитель татарской диаспоры из Обливского района Рефат Ибрагимов.

О взаимопонимании народов, проживающих на Донской земле, преодолении возникающих межэтнических проблем ведется разговор на круглом столе, в котором принимают участие член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров, депутаты Государственной думы РФ Александр Шолохов и Александр Каминский, представители диаспор и общественности. 
В формате «мозгового штурма» разрабатывают новые механизмы интеграции и адаптации представителей национальных меньшинств.

Своим опытом делится почетный гражданин Каменского района, директор Старостаничного центра эстетического воспитания детей Дмитрий Белоусов. В центре занимаются более 700 ребят, начиная с четырех лет. Они исполняют свои национальные песни и танцы. Такой своеобразный обмен культурами дает возможность ребятам больше узнать об истории, традициях и обычаях армян, украинцев, русских, азербайджанцев, а также представителей других народов, проживающих в районе. Леонид Шафиров заметил, что достичь межнационального согласия возможно через понимание других. Как раз этому учат детей в Старостаничном центре. Предложения участников круглого стола, поступившие в ходе дискуссий, будут рассмотрены экспертами Общественной палаты РФ, Госдумы РФ, правительства и Законодательного собрания Ростовской области.

В рамках акции в Доме культуры проводится краеведческая олимпиада, посвященная вкладу жителей разных национальностей в социально-экономическое и культурное развитие области на разных исторических этапах.

Первый вопрос: во Всевеликом войске Донском служили представители многих национальностей. Кого из них было больше? 

Минута на размышление и ответ найден – калмыков. У болельщиков команд тоже есть возможность принять участие в олимпиаде, и за правильный ответ заработать призы. Жюри называет победителей. Первое место достается ребятам из Милютинского района, второе – из Чертковского.

Под бурные аплодисменты зал встречает чемпиона Кубка мира по аккордеону Александра Поелуева. Александр, успев дать мастер-класс юным музыкантам, выходит на сцену с попурри из известных мелодий с ярким национальным колоритом.

Участники акции познакомились также с культурой народов Донского края, посетили выставки и площадки, организованные представителями национальных диаспор, встретились с известными в области ветеранами Великой Отечественной войны и труда, приняли участие в спортивных соревнованиях. И, конечно, сфотографировались на память. «Поезд будущего» отправляется в Кагальницкий район, а завершится его маршрут в Новошахтинске.

Остается добавить, что инициаторами акции выступили член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров, депутат Государственной думы РФ Лариса Тутова, комиссия по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, правительства и Законодательного собрания Ростовской области.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Корольков – вне фан-зоны?
Доживут ли до мундиаля скульптурные шедевры на одной из достопримечательностей донской столицы?
Превращения Гриши
Как ростовский ворон Гриша стал сниматься в кино
Струны сердца
Больше двух месяцев проходил в Ростовской области фестиваль национальной культуры «Струны сердца». Он стал значимым событием в культурной жизни нашего...
Зима. Пушистые снежинки. Чудеса…
Вторая жизнь старых газет
Дорога к обелиску
Учащиеся Апаринской средней школы - члены поискового отряда «Звезда» и молодежного казачьего общества «Донцы» - принимают активное участие в одном из ...
В этом номере