Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Культура / №316 от 17 Октября 2017 г.

Императрица играет в футбол?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Этот неожиданный вопрос задал недавно уважаемый гость Ростова, увидевший нечто курьезное  при подготовке города к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Вдоль ростовских улиц, в скверах и парках   сегодня можно видеть скульптурные изображения футбольного мяча. Но, похоже,  в Ростове перестарались с украшением города, когда установили  этот атрибут  в сквере, что напротив Музыкального театра на Большой Садовой. Ростовчанам хорошо знаком этот уголок Ростова. Новый храм, построенный на месте некогда стоявшего тут памятника большевику С.М. Кирову. Теперь перед храмом стоит  другой памятник – императрице Елизавете Петровне, дочери Петра I. А у ног ее перед небольшим зеленым газоном  примостился …футбольный мяч. Так и кажется: вот  подберет императрица  тяжелые юбки, спрыгнет с постамента, разбежится да и пробьет по мячу…  Забавно.

Как часто бывает, то, что  местные жители не замечают, бросается в глаза приезжим.  Недавно в Ростове побывала солидная делегация. Архитектора и краеведа Любовь Волошинову попросили провести экскурсию  по центру донской столицы для уважаемых гостей. Когда дошло до показа сквера с памятником императрице, один из гостей заметил: «Оказывается, у вас Елизавета Петровна в футбол играет!». Все рассмеялись.

– Однако было неловко, – признается Любовь Волошинова.– Установка мяча выполнена без оглядки на городскую среду! Тот, кто  распорядился установить здесь футбольный символ, хотя бы подумал: есть храм, есть памятник – зачем тут мяч?! Опять мы возвращаемся к тому, что нужен специальный совет из членов творческих союзов, который бы адекватно оценивал ситуацию. А пока мы смешим гостей своими городскими курьезами…

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Моцарт и пустота
Ростовский молодежный театр завершил сезон премьерой «Амадея»
Вся Греция – на одном острове
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Греческой национальной туристической организацией организовали пресс-тур журналис...
Мечта о музее в Петровских казармах
В Таганроге хотят создать еще один музей. Тематически он будет связан с яркими историческими событиями городского прошлого. Речь идет о воссоздании и ...
Спасти музей
Музей села Летник Песчанокопского района получил вторую жизнь благодаря школьникам и учителям
Даже змеи – в молодежном формате
В свое десятое десятилетие Ростовский зоопарк вступил с цифровой новинкой