Культура / №323 от 25 Октября 2017 г.

Марабу живет в центре Ростова


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Эту экзотическую птицу подарил Ростовскому областному музею изобразительных искусств житель Таганрога Роман Кость

Такой марабу родился в Таганроге.

Роман сам марабу вырастил, а вернее, выковал. Ведь он – представитель редкой профессии: художник-кузнец. Железный марабу обитает пока в зале, где демонстрируется персональная выставка Романа Кость, а потом отправится в музейные фонды. 

С этой выставкой интересно вышло. Сначала ее назвали «Природа металла», решив, что в этом есть некий подтекст. Ведь на этой выставке  показываются  возможности металла, причем не благородной и столь любимой скульпторами бронзы, а куда более демократического и обиходного железа. К тому же Роман не устает повторять, что первый и главный его вдохновитель – это живая природа с ее бесконечно разнообразными формами. Однако в последний момент «Природу металла» поменяли на «Железную ботанику». Получилось выразительно, но не всеохватно. И марабу отнюдь не из мира ботаники, а кроме того есть работы, темы которых не связаны ни с фауной, ни с флорой. Например, «Взгляд». Или – философский железный «Квадрат», неизбежно вызывающий ассоциации с самым знаменитым творением Малевича.

Для Ростова Роман Кость и его железные арт-объекты – это открытие. В донской столице он прежде не выставлялся. А в Таганроге прошли уже две его персоналки.

Художнику-кузнецу есть что показать и рассказать.Роман Кость – уроженец Харьковской области, выпускник Харьковской академии дизайна и искусств. Два года жил и работал в Питере, а с 2011 года поселился в Таганроге. Среди его достижений – победа в ежегодном конкурсе на изготовление лучшего  подсвечника, который традиционно проходит в рамках Международного фестиваля кузнечного искусства в Нарве. А в украинском Ивано-Франковске ежегодный День города становится еще и праздником кузнецов. Роман Кость проявил себя и там: в 2014 году его кованую скульптуру «Позитив» установили в исторической части города.

–  Для кузнечного искусства, и в частности художественной обработки металла, сегодня настало время ренессанса, – считает директор РОМИИ, искусствовед Светлана Крузе, благодаря которой и возникла идея этой выставки. О талантливом художнике-кузнеце, поселившемся в наших краях, она узнала от своих таганрогских друзей и захотела порадовать его работами ростовчан. В этих работах она прежде всего увидела «романтику контраста»: чтобы показать хрупкость природы, художник выбирает сталь…

Привет Малевичу!Понравилась Светлане Крузе и динамика работ Романа Кость, не только внутренняя, но и внешняя. К примеру, ветку реликтового дерева гинкго этот художник-кузнец превратил в своего рода вечный двигатель. Его стальное «Гинкго» постоянно покачивается. Как и скульптура «Марабу», «Гинкго» пополнит коллекцию современного искусства РОМИИ. 

Некоторым из посетителей музея эта выставка, как  оказалось, расширила кругозор. 

– А я думала, что «металлопластика» – это евроокна, – улыбнулась своему неведению одна из посетительниц выставки. – Теперь буду знать, что это еще и «пластика металла» – художественное творчество.

Посмотреть на пластику стали, которой удалось добиться Роману Кость, можно по 23 ноября.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Парк «Лога» — как создавалась сказка на севере Ростовской области? Интервью с создателем парка Сергеем Кушнаренко
Шесть лет назад, в 2012 году, никто и подумать не мог, что неподалеку от города Каменск-Шахтинский , в хуторе Старая Станица, появится удивительное по...
Соло Рудольфа Куркчияна
Солист ростовской детско-юношеской вокальной студии «Конфетти» Рудольф Куркчиян – губернаторский стипендиат, обладатель уже полутора десятков Гран-при...
Донские казаки показали японцам «голубцы»
5 ноября завершился визит делегации представителей российских боевых искусств в Японию. В составе сборной страны были и спортсмены Донской войсковой ф...
Продолжиться в учениках
Такой выбор сделали ведущие артисты Ростовского музыкального театра Альберт ЗАГРЕТДИНОВ и Елизавета МИСЛЕР и теперь преподают в Ростовском колледже ис...
Нашли, чтобы потерять?
На фасаде старинного дома на улице Серафимовича в Ростове активисты общественного объединения «МойФасад» нашли надпись, которая подтверждает: история ...