Культура / №375 от 17 Ноября 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (Ю)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Южная столица

Не менее двух десятков больших и малых  российских городов позиционируют себя столицами. Это не конкуренция с Первопрестольной. Столица в этих случаях понимается как центр, связанный с важной отраслью народного хозяйства, культурой, народным промыслом или как некий географический ориентир. К примеру, Санкт-Петербург – это северная столица России (он же – и столица культурная), город Королев – столица космическая, Иваново – ткацкая, Магнитогорск – металлургическая и т. д.

Есть города, которые свою неофициальную столичность  запатентовали  как бренды: «Нижний Новгород – столица Поволжья», «Воронеж – столица Черноземья», «Казань – третья столица России».

У Ростова-на-Дону, который официально является административным центром Ростовской области и Южного федерального округа, есть как минимум два неофициальных, не запатентованных  пока как бренды, но широко распространенных  названия. Это – «столица донского края» (или – «донская столица») и «южная столица России».

Впрочем,  право на неофициальный статус «южной столицы России» у Ростова  давно уже оспаривают Краснодар и Сочи. Ростов крупнее конкурентов, превосходит их по количеству жителей, показателям развития промышленности, науки, образования и ряду других параметров. К тому же он еще и прежде дважды был крупным административным центром, почти  что официальной столицей Юга России  (это периоды существования Северо-Кавказского, а затем – Азово-Черноморского краев). Однако  в последние годы в этом негласном соревновании позиции Сочи, который стал местом проведения федеральных социокультурных проектов, дипломатических встреч,  заметно усилились.

Интересно, что в начале ХХI века у ростовчан возникала идея позиционировать свой город как Седьмую столицу. Красиво, но не прижилось. Еще раньше, в конце 1990-х, тогдашний руководитель Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького народный артист России Николай Сорокин, лелея мечту превратить Ростов в столицу юмора, инициировал проведение в Ростове Всероссийского театрального  фестиваля «Русская комедия». Фестиваль проходил в течение полутора десятка  лет, но определение  «Ростов - столица юмора» звучало лишь в фестивальные дни. 

В Ростовской области есть еще один город с неофициальным статусом столицы. Это – Новочеркасск, всемирная столица казачества.

А Таганрог донские краеведы порой называют несостоявшейся столицей Российской империи. Есть сведения, что Петр Первый, с легкой руки которого и возник этот город, рассматривал вариант переноса туда из Москвы  столицы государства российского. Однако затем «переиграл» в пользу Санкт-Петербурга, предпочтя в силу разных причин северо-запад югу.



«Ювкинокомсомол»

«Ювкинокомсомол»В справочниках по истории отечественного кино часто упоминается  произведенный в 1925 году фильм «Коммунит» (другое название этой ленты – «Русский газ»). Эта картина про секретное оружие большевиков, созданное с целью обеспечить на всем земном шаре победу мировой революции. «Коммунит» снимался на донской земле, и больше того: на единственной в своем роде в СССР комсомольской фирме «Ювкинокомсомол». Родилась эта фирма в Ростове.

Вот что о «Ювкинокомсомоле» (или, как принято было говорить – просто «Кинокомсомоле») рассказывала наша газета в 1926 году. Все началось со спектакля «Следопыты», который в октябре 1924 года группа комсомольцев во главе с товарищем Большинцовым поставила на сцене Ростовского комсомольского общественного театра.  Результат всем так понравился, что спектакль решили заснять на кинопленку, установили контакт с обладавшей кинооборудованием ростовской лабораторией, которая до революции выпускала кинохронику. Получилось настолько неплохо, что Донской комитет комсомола заказал этому творческому коллективу  киноагитку на тему разоблачения церковных чудес.  И «Ювкинокомсомол» снял свой первый фильм – «Похождения Ваньки-гвоздя».

Вскоре новоиспеченная ростовская кинофирма  заключила договор с Госкино и стала снимать фильмы художественные, документальные, просветительские. Для работы над  серьезными кинопроектами (таким был «Коммунит») в Ростов стали командировать с других студий опытных режиссеров и кинооператоров. Известный в свое время кинооператор Сеславинский работал здесь над лентой о ростовских подпольщиках периода Гражданской войны «Приказ №». А режиссером на этом проекте  был товарищ Большинцов.

У «Ювкинокомсомола», судя по всему, были большие творческие планы. Для съемок ленты «Остров беглецов» (из американской жизни) он предпринял экспедицию в Закавказье. Однако раскрутиться не успел, и в январе 1927 года было объявлено о его ликвидации.

Те ювкинокомсомольцы, которые уже не мыслили своей жизни без кинематографа, подались туда, где эта отрасль успешно развивалась. Мануэль Большинцов работал в Москве и Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны он был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Его ростовский коллега Михаил Блейман годы спустя участвовал в создании знаковой для своего времени киноленты «Подвиг разведчика».

Имя одного  из ювкинокомсомольцев (он снимался в главной роли в «Приказе №»)  носит улица донской столицы. Это – Александр Грисенко.  Но такой чести Грисенко  удостоен не за кинодостижения, а за ратные подвиги в Великую Отечественную.


Юмор

Многие жители Таганрога убеждены, что в воздухе их города содержится что-то неуловимое, способствующее развитию чувства юмора. Ведь из Таганрога вышла целая плеяда деятелей российской культуры, прославившихся в юмористическом жанре.

В литературе это, конечно же, Чехов. Причем многие его  юмористические рассказы – это переосмысленные ситуации, который юный Чехов наблюдал в родном городе.

Мастером афористичных, наполненных юмором фраз была Фаина Раневская. Впрочем, многие годы об этом ее таланте было известно только узкому  кругу  знавших ее людей. Страна восхищалась комедийным талантом киноактрисы Раневской, ее ролями в фильмах «Свадьба», «Подкидыш», «Золушка», «Весна». Возле дома, где прошло детство Фаины Раневской, а вернее, Фанни Фельдман, стоит памятник этой великой актрисе. Ростовский скульптор Давид Бегалов изваял ее в образе Ляли из комедии «Подкидыш». Фраза Ляли «Муля, не нервируй меня!», которую Раневская повторяла в этой комедии, воистину  на многие десятилетия ушла в народ.

Родом из Таганрога был популярный артист эстрады знаменитый пан Зюзя  из телекабачка «13 стульев»  Зиновий Высоковский. Уроженцы этого города – Федор Добронравов и Николай Добрынин, которые прославились как комедийные артисты благодаря телесериалу «Сваты». Федор Добронравов кроме того служит в Московском театре сатиры, снимается в юмористических скетч-шоу.

Однако первым нашим земляком, связавшим свою судьбу с Московским театром Сатиры, стал ростовчанин (а вернее, уроженец еще Нахичевани-на-Дону) Георгий Тусузов. Его называли королем эпизода. И на сцене, и на экране  за всю свою невероятно долгую  (семь десятилетий!) жизнь в искусстве  Тусузов  появлялся исключительно в эпизодических ролях. Правда, их много. Есть данные, что свыше двух тысяч.

Сегодня формула «Юмор-Ростов» для многих россиян связана с творчеством братьев Пономаренко. Артисты эстрады, мастера пародий Александр и Валерий Пономаренко – давно уже всероссийские знаменитости. Но развернуто едва ли не первой о них  написала наша газета. Это был репортаж из… ростовской тюремной колонии. Братья Пономаренко участвовали в концерте для заключенных.

В последние годы на Дону все большую популярность среди молодежи набирает движение КВН. В частности, в 2013 году на базе ДГТУ при поддержке правительства Ростовской области была создана Донская лига КВН. Она устраивает соревнования, собирающие молодых юмористов со всей страны.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
В этом номере