Культура / №403 от 15 Декабря 2017 г.

«Мне через сердце виден мир»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Под таким названием прошел XVI фестиваль творчества детей-инвалидов

В этот день Областной дом народного творчества заполнили разодетые в костюмы сказочных героев аниматоры, звучали песни, танцы, везде – выставки детских работ. Мадину Гулиеву, воспитанницу ростовского интерната № 41, заинтересовала зерноградская Мальвина (Тоня Бельц). Выполнил задания девочки с голубыми волосами на отлично – стреляешь дротиками с Буратино (Данилом Мироновым). 

Некоторые буквально застывали перед экспозицией красивых работ в технике бисерокупаж. Педагог дополнительного образования Зерноградской специальной школы-интерната Елена Коваленко занималась с ребятами бисероплетением, но потом поняла, что для ее воспитанников, имеющих проблемы с моторикой, это сложно. Она попробовала бисер наклеивать. И – другое дело! Ребята стали успешно справляться с работой. А есть успех – есть и желание работать дальше.

– Подобные фестивали с демонстрацией работ крайне важны, потому что ребята берутся за дело куда охотнее, когда видят, как хорошо и красиво оно спорится в руках сверстников, – рассказывает Марина ЧЕБЕРКУС, преподаватель практического обучения Донского педагогического колледжа. – Конечно, большую роль в достижении результата играет педагог. Если он вкладывает в свое дело душу, дети будут это чувствовать и с радостью работать с таким человеком.

Пример подобного взаимодействия – кружок «Золотая соломка» школы № 20 из города Шахты, возглавляемый Любовью Пономаревой. Посещать его могут только ученики младших классов, и пятиклассник Дима Солодкий жалеет об этом:

– Было так интересно с Любовью Ивановной придумывать что-то новое, смотреть, как соломка превращается в картину. А еще я часто вспоминаю, что природный материал мы заготавливали, когда ездили с папой в поле пострелять из воздушки. Смотрю теперь на свои картины и вспоминаю, как это было.

Гвоздь фестиваля – гала-концерт на сцене Областного дома народного творчества. Артисты – сами ребята. Некоторые из них только что демонстрировали свои работы в фойе. Например, Роман Глущенко (воспитанник Каменской специальной школы-интерната) сначала показывал на выставке механические игрушки, сделанные своими руками, а через какое-то время уже открывал концерт жестовой песней. Выступление Романа так красиво и впечатляюще, что его даже приглашали выступать на XV Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Рождественские святки» в Сочи. 

Всего в заключительном этапе фестиваля «Мне через сердце виден мир» приняли участие более 1000 наиболее талантливых ребят из разных городов и районов области.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон
В этом номере