Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Культура / №25 от 12 Января 2018 г.

Страшная красавица


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фразеологизм «собачья жизнь» означает, что человек живет недостойной себя жизнью. А ведь о собачьих (и тяжких, и славных) жизнях столько написано-рассказано-показано!

Хлоя, она же Хитачи, она же Эсфирь, на своем любимом спальном месте...

Я, естественно, расскажу историю о нашей собаке. Для начала – немного предыстории.

С детства у меня были собаки. Особенно прикипела душой к французским бульдогам. Официально признана порода была в 1902 году. Известно, что Шаляпин и Маяковский этих собак – одними из первых – держали. Плохое слово: «держать». 

 И у меня были бульдоги. Самый знаменитый из всех – Беня (официально – Диф Бен, немецких кровей). Ему нелегкая досталась доля. Пять хозяев – это всем больно. В 90-х годах – всесоветское передвижение. Он попал ко мне, четвертой по счету хозяйке. Беня знал команды на двух языках, был племенным производителем первого класса (однажды очередная его «мадам» принесла девять щенков). Силен был, как бычок. Я от скитальческой своей жизни в 2002 году вынужденно передала его своей подруге. На ее руках он и умер – в 17 лет. Но когда, бывало, я их навещала – он от меня прятался. Предательства собаки не прощают.

В Ростов меня привели семейные обстоятельства. Мы с мужем выбирались на прогулку в сад Островского, куда и шли по 26-й линии, где в выходные функционировал Птичий рынок. Мои слезы были не от умиления – от тяжести воспоминаний… 

Наконец муж смирился и сказал: «Ладно, пусть будет собака».

Интернет предложил множество чудных щенков-«французиков» – от 10 до 25 тысяч. А пенсия-то не позволяет. Нахожу объявление: 7-месячный щенок продается за 5 тысяч. Звоню, отвечают: готовы и за 3 отдать. Едем за этим подросшим уже счастьем. Она сразу кинулась к моим ногам. Молодые ребята на бегу передали пакет с приданым и кинули фразу, которой я не придала значения: держите ее на пеленках. И вот мы везем домой ушастое, глазастое чудо тигрового окраса. Муж держит ее на руках, я глажу ее за лапки и чувствую, что лапы-то совсем ватные. А ведь бульдоги славятся крепкой, мускулистой статью. С грустью констатирую, что собака совсем слабая.

В щенячьей родословной было прописано имя: Неземной красоты Эсфирь-Хитачи. Ну не могла же я именовать собаку по марке машин! Стали искать другие имена на букву «х». Их не так много оказалось, и по жребию нашей новой жилице досталось имя Хлоя.

Опять же – через Интернет нашла питомник Неземной красоты и заводчицу. Она и рассказала, что щенка несколько раз передаривали, и последние хозяева – студенты – вовсе не имели времени ею заниматься, потому и не гуляли, а подкладывали пеленки, потому и слабенькая, потому и когти были переросшие.

«Французы» – очень сметливые собаки, да и порода старая, не новомодная, так что наша Хлоя быстро привыкла и к прогулкам, и к новому имени. Оказалось, что Хитачи в родословную приписали эти студенты, а она могла быть и Эсик, и Фирочка. 

Главная в нашей стае – я, у мужа никогда не было собак… И пошло, что закономерно, баловство. Например, после прогулки он всегда выдает ей вкусняшку. Хлоя будет стоять на кухне хоть 10 минут, пока не получит свое. А уж если она гуляет, то садится на самый край газона, мордой к машинам, такая деликатная. Очень любит ездить в путешествия. Когда собираемся в поездку и загружаем багаж, она нервно бегает между нами, с волнением поскуливает, заглядывает в глаза, словно задает немой вопрос: берем ли ее? Такая же история повторяется, если мы уходим вдвоем из дома. Беспокоится, ложится на коврик в прихожей, всем своим видом показывая, что обижена, недовольна, что оставляем одну. И прыжки, и повизгивание, и требование вкусняшки – по нашему возвращению.

А как вам (ни у кого не встречала) такая странная привычка: увидит издалека другую собаку и ложится в позу «тигр на охоте», прижимает голову: «Не подходи! Загрызу!» (на самом деле никого не кусала). Еще она любит встать у ворот, за которыми живет собака, молча дождаться, пока та подойдет и залает, так же молча с чувством выполненного долга – пообщались – отойдет.

О болезнях писать не буду, но «лечиться» и «чистить ушки» как команды знает и ведет себя соответствующе – покорно.

Этой осенью мы отмечали седьмой день рождения Неземной красоты Эсфири. Пришли друзья, и вся программа вечера была посвящена собакам. Наши гости удивились сами себе: сколь много стихов, песен и фильмов они, оказывается, знают. А вы знаете?

Людмила АЛЕКСА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В Париж? Ту-ту на Воркуту
День рождения Михаила Булгакова Ростовский молодежный театр отметил премьерой «Зойкиной квартиры»
Детсадовский юбилей
Сорок лет работает в Ростове детский сад «Звездочка»
Графа Платова оцифровали...
В Президентской библиотеке продолжают оцифровку (создание электронных версий) хранящихся там раритетных материалов 
Амазонка вышла из… салфетки
В Ростове эта древняя богиня появилась благодаря новому проекту с участием художника Никаса Сафронова
Век военкоматов
13 апреля  в окружном  Доме офицеров  ЮВО отмечали 100-летие  органов военного управления.
В этом номере