Культура / №39 от 26 Января 2018 г.

Тайны казачьей станицы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что делали в станице Нижне-Кундрюченской генералиссимус Александр Суворов и герой войны 1812 года князь Петр Багратион? Музей станичной школы вносит свой вклад в изучение истории Родины 

Нижне-Кундрюченская была богатой станицей. Во дворах местных жителей до сих пор хранятся настоящие диковины.

Мраморные бюсты великих военачальников установлены во дворе школы. В архиве музея есть копии рапортов, которые Суворов писал князю Потемкину как раз из станицы Нижне-Кундрюченской. Здесь он был с марта по май 1783 года. 

На тот момент Суворов командовал Кубанским корпусом. В январе 1783-го Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Теперь надо было присоединить Крым так, чтобы избежать новой войны с Турцией, и в то же время дать решительный отпор ее притязаниям. Предстояли решительные действия в задонских степях…

Подготовку к походу в задонские степи Суворов начал в марте 1783 года. В станице Нижне-Кундрючьей и соседних с нею хуторах и станицах были расквартированы части Кубанского корпуса и формировались дополнительные казачьи полки. Генерал-поручик лично проверял состояние войск, наблюдал за тем, как шли заготовка провианта и подвоз боеприпасов... 

Впоследствии за присоединение Крыма и ногайских земель к России Суворов получил орден Св. Владимира 1-й степени.

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион оказался в станице Нижне-Кундрюческой в годы русско-турецкой войны 1806-1812 годов, прибыл с инспекцией войск. 

– Станичная легенда гласит, что у Багратиона захромала лошадь, а князь очень спешил. Один из станичников отдал ему своего коня. Хорошего, справного. За что получил от князя в благодарность серебряную монету, – рассказывает нам руководитель музея и школьного клуба «Поиск» Елена Ивановна Филина. – Казак подвесил монету на шнурок на шею рядом с крестом. Да так и ходил всю жизнь, не снимая.

Представляете, как здорово было бы найти следы той монеты? Сама страстная любительница истории, Елена Ивановна заражает этой любовью всех учеников. И историческими изысканиями тут занимаются все. 

За годы поисковой и краеведческой работы экспонатов в музее набралось уже более трех тысяч. Внимательно исследуется каждый. И станичники приносят в музей даже семейные реликвии, старинную утварь…

Вот, например, принесли в музей супницу. И тут же начались увлекательные исследования: когда, кто, как ее сделал, как попала она в станицу. Елена Ивановна и ребята установили, что выпустили супницу в варшавском Товариществе фабрик металлических и эмалированных изделий «Вулканъ», основанном в 1828 году. Во 2-й половине XIX – начале XX века представительство «Вулкана» было в Иркутске. Оттуда, видимо, и привезли посуду на Дон. Помимо всего прочего, выпускались «Вулканом» и фляжки для солдат во время Первой мировой войны.

История Первой мировой очень интересует школьных краеведов. Поисковикам удалось установить имена 124 георгиевских кавалеров – уроженцев станицы Нижне-Кундрюченской. Причем десять из них имели полные банты. Ребята могут рассказать такие детали о своих героях-земляках, что ни в одном учебнике не найдешь. 

Много в школьном музее материалов, посвященных истории казачества и станицы Нижне-Кундрюченской.

Уже несколько лет ученики во главе с Еленой Ивановной стараются пополнить тот раздел, что посвящен репрессиям 30-х годов. На сегодняшний день удалось установить имена 92 репрессированных станичников. Среди них – два директора Нижне-Кундрюченской школы, расстрелянных в 1937 году. Это Иван Захарович Жидков и Евгений Михайлович Шовский. Последний был арестован за слова: «Лев Давыдович Троцкий был вместе с В. И. Лениным».

В ноябре 2013 года в станице Нижне-Кундрюченской открыли памятник репрессированным. Мы об этом писали в «НВ» № 511 от 7 ноября 2013 года.

В школьном музее есть три Книги Памяти. Первая – с именами земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Вторая – тех, кто вернулся живым и восстанавливал станицу после войны. Третья – погибших при освобождении ст. Нижне-Кундрюченской от немецко-фашистских захватчиков.

Самое главное: впереди у школьников из Нижне-Кундрюченской – масса открытий. Вот, например, Елена Ивановна утверждает, что в Нижне-Кундрюченской были персы, причем дважды. Именно через эту казачью станицу проезжало по пути в Петербург и обратно посольство принца Хозрев-Мирзы. Ехали они в столицу Российской империи после убийства в январе 1829 года посла России в Тегеране Александра Грибоедова. И везли в дар знаменитый алмаз «Шах», что украшал трон Великих Моголов. Это была плата за жизнь автора «Горе от ума»… 

Может быть, каким-то чудом удастся найти подтверждение этим фактам? Надо искать!

– Сколького же еще мы не знаем и сколькому не должны позволить потеряться! – Елена Ивановна Филина в этом убеждена. Ее ученики тоже в это верят. 

Видеорепортаж Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
В этом номере